На мой взгляд, проблема формирования чувства коллективизма у школьников актуальна в настоящее время, т.к. сейчас наблюдается тенденция обособления личности. В наше время люди очень обособлены друг от друга. Каждого интересуют только личные проблемы, а проблемы коллектива уходят на второй, а порой на третий и четвертый план. Эта тема особенно актуальна в наше время, когда в стране сложилась очень сложная ситуация. Особенно сейчас необходимо сплачить людей и в первую очередь наше будущее, т.е. детей.
Проблема развития коллективизма возникла очень давно. Она возникла ещё в первобытном обществе, когда слово «коллектив» было синонимом слова «жизнь». Эта проблема переходила из века в век и достигла наших времен.
В «основных принципах развития воспитания» подчеркивалось, что: «в воспитании самой прекрасной задачей является создание школьного коллектива, спаянного радостным и прочным товариществом…»
Необходимость развития коллективизма у учащихся в условиях целенаправленной учебно-воспитательной работы широко пропагандировали А.В. Луначарский, Н.К. Крупская, А.С. Макаренко, С.Т. Шацкий и другие видные педагоги, и общественные деятели.
Основной целью воспитания, считал А.В. Луначарский, должно быть всестороннее развитие такой личности, которая умеет содружествовать, которая связана с другими сочувствием и мыслью социально. «Мы хотим, - писал он, - воспитать человека, который был бы коллективистом нашего времени, жил бы общественной жизнью гораздо больше, чем личными интересами».
Современная концепция воспитательного коллектива (Т.А. Куракин, А.И. Новикова, А.В. Мудрик.) рассматривает его как своеобразную модель общества, отражающую не столько форму его организации, сколько те отношения, которые ему присущи, ту атмосферу, которая ему свойственна, ту систему человеческих ценностей, которая в нем принята. При этом детский коллектив рассматривается как модель, в которой отражаются отношения сегодняшнего дня, общества и тенденции его развития. Для общества детский коллектив, будучи его ячейкой, является средством достижения стоящих перед ним задач, а для ребенка он выступает, прежде всего, своеобразной средой его обитания и освоения опыта, накопленного предшествующими поколениями.
В настоящее время исследуются такие вопросы теории коллектива, как массовое, групповое и индивидуальное в коллективе, проблема коллективного целепологания; формирование социальной направленности личности и развития творческой индивидуальности членов коллектива; идентификация и обособление в коллективе в их единстве; педагогического руководства, самоуправления и саморегуляции; тенденции развития коллектива, как субъекта воспитания и др.
В основе сплочения детского коллектива может лежать не только труд, но и общение, познание, игра и другие виды деятельности, организации которых необходимо уделять специальное внимание.
В виду того, что разработка этой проблемы началась очень давно, и в ней было задействовано большое количество педагогов и общественных деятелей, литературы по данной теме достаточно.
Проблема: отсутствие чувства коллективизма у современных школьников.
Целью нашей дипломной работы является: реализация внеклассных форм работы содействующих формированию чувства коллективизма.
Объектом нашей дипломной работы является: развитие у школьников чувства коллективизма и предметно-личностных отношений.
Предмет: коллективные формы внеклассной работы.
Задачи:
· Анализ теоретических основ коллективизма.
· Разработать и реализовать систему воспитания коллективизма у детей 13 лет.
· Раскрыть этапы развития коллектива и межличностных отношений.
· Дать характеристику методики формирования коллективизма у школьников.
В ходе проделанной работы мы выдвинули следующую гипотезу: формирование чувства коллективизма будет происходить эффективно в коллективе школьников при соблюдении следующих условий:
· Своевременная диагностика межличностных отношений, нравственной воспитанности.
· Учет индивидуальных особенностей детей.
· Наличие комплексной программы работы.
· Положительный микроклимат в коллективе сверстников.
Смотрите также::
Организация самостоятельной деятельности на уроках
информатике профильной школе
Элективные курсы лежит в основе реализации профильного образования в большинстве российских школ. Это, прежде всего, связанно с тем, что школа может не придерживаться ни одного профильного направления, а, организовав различные элективные курсы, таким образом предоставлять школьникам возможность осу ...
Дифференциация интонационных структур предложений в экспрессивной речи
Дети обучаются передавать основные виды интонаций (интонации завершенности, незавершенности, вопроса, восклицания) с помощью гласных звуков. При этой работе также активно подключаются жесты, которые определенным образом помогают осмыслить различные виды интонации. Работа над интонацией начинается с ...
Исследование просодической стороны речи у детей со
стертой дизартрией
Обследование чувства ритма необходимо, т. к. именно восприятие и воспроизведение ритма подготавливают к восприятию интонационной выразительности, способствуют её развитию, созданию предпосылки для усвоения логического ударения, правильного чтения фразы. Цель: определить, умеет ли ребёнок определять ...