Латинское слово «коллективус» переводят по-разному – сборище, толпа, совместное собрание, объединенная группа.
Неудивительно, что оно стало очень не четким, ясно лишь то, что коллектив – это группа людей.
Разные авторы дают разные определения коллективу и коллективизму.
Коллектив – (от латинского слова collectivus – собирательный) социальная общность людей, объединенной на основе общественной значимых целей, общих ценностных ориентаций, совместной деятельностью и общения.
В психологии коллектив – это контактные группы людей, находящихся в непосредственном взаимодействии.
В педагогике коллектив – это организованные общности детей и взрослых.
В толковом словаре дается следующее определение коллектива: коллектив – это группа лиц, объединенных общей работой, интересами.
На основе анализа своего опыта А.С. Макаренко определил, что коллектив – это такая группа детей, которую объединяют общие, имеющие общественно ценный смысл цели и совместная деятельность, организуемая для их достижения.
Из понятия коллектив появилось ещё одно понятие – коллективизм. Как и коллектив, это понятие имеет несколько трактовок.
Коллективизм (от латинского слова collectivus – собирательный) – нравственный принцип, утверждающий приоритет интересов и целей коллектива над устремлением индивида, и характеризующий высокий уровень групповой сплоченности.
Из словаря русского языка: коллективизм – принцип общности, коллективное начало (в труде, в какой-либо деятельности и т.д.).
Таким образом, рассмотрев различные подходы к определению коллектива можно сделать вывод, что единого понятия не существует.
Но можно сказать, что наиболее общим определением коллектива является:
Коллектив – это такая группа детей, которую объединяют общие имеющие общественно ценный смысл цели и совместная деятельность, организуемая для их достижения.
Так обозначил коллектив А.С. Макаренко.
Смотрите также::
Психологические основы формирования устной речи
В психологии рассматриваются вопросы речевой деятельности детей младшего школьного возраста. Р.С. Немов рассматривает высказывание как продукт речевой деятельности. С точки зрения психологии речь является основным средством человеческого общения. Без неё человек не имел бы возможности получать и пе ...
Недостатки императивного обучения
Традиционно сложившаяся система обучения может быть охарактеризована как императивная. В основе императивного подхода к обучению ребенка лежит «априорно предполагаемое положение о том, что без принуждения невозможно приобщить школьников к учению». Ребенок не стал бы учиться, если бы мы его не заста ...
Использование техники работы с разными материалами на кружковых занятиях
Кружковая работа строится по принципу добровольности, поэтому её содержание в большей степени должно отвечать индивидуальным устремлениям учащихся. Кружковые занятия дают преподавателю возможность проводить разнообразные занятия, развивающие способности детей в той или иной области, воспитывающие у ...