Латинское слово «коллективус» переводят по-разному – сборище, толпа, совместное собрание, объединенная группа.
Неудивительно, что оно стало очень не четким, ясно лишь то, что коллектив – это группа людей.
Разные авторы дают разные определения коллективу и коллективизму.
Коллектив – (от латинского слова collectivus – собирательный) социальная общность людей, объединенной на основе общественной значимых целей, общих ценностных ориентаций, совместной деятельностью и общения.
В психологии коллектив – это контактные группы людей, находящихся в непосредственном взаимодействии.
В педагогике коллектив – это организованные общности детей и взрослых.
В толковом словаре дается следующее определение коллектива: коллектив – это группа лиц, объединенных общей работой, интересами.
На основе анализа своего опыта А.С. Макаренко определил, что коллектив – это такая группа детей, которую объединяют общие, имеющие общественно ценный смысл цели и совместная деятельность, организуемая для их достижения.
Из понятия коллектив появилось ещё одно понятие – коллективизм. Как и коллектив, это понятие имеет несколько трактовок.
Коллективизм (от латинского слова collectivus – собирательный) – нравственный принцип, утверждающий приоритет интересов и целей коллектива над устремлением индивида, и характеризующий высокий уровень групповой сплоченности.
Из словаря русского языка: коллективизм – принцип общности, коллективное начало (в труде, в какой-либо деятельности и т.д.).
Таким образом, рассмотрев различные подходы к определению коллектива можно сделать вывод, что единого понятия не существует.
Но можно сказать, что наиболее общим определением коллектива является:
Коллектив – это такая группа детей, которую объединяют общие имеющие общественно ценный смысл цели и совместная деятельность, организуемая для их достижения.
Так обозначил коллектив А.С. Макаренко.
Смотрите также::
Понятие
общения как социально - психологического феномена
Общение является важнейшей категорией психологической науки. Проблематика общения занимает значительное место в общей психологии и в психологии личности. В определенном смысле и педагогическую психологию можно рассматривать целиком через призму общения, ибо практически все стороны процессов воспита ...
Методика проведения физкультурных занятий, игр и
физических упражнений на прогулке в старшей группе детского сада
Для полноценного физического развития и укрепления здоровья детей используются различные формы двигательной активности. В зависимости от решаемых задач, возрастных особенностей детей и других условий определяются формы деятельности детей. Так, в теплый период года предпочтение отдается обучению дет ...
Управление
самостоятельной деятельностью учащихся
Процесс управления должен обеспечивать реализацию обучающей, воспитательной, развивающей функций самостоятельной работы учащихся на уроке и дома. Управление самостоятельной деятельностью присуще только сложным динамическим системам биологического и социального типа. Их функционирование под влиянием ...