Новое в педагогике » Развитие коллективизма у школьников тринадцати лет » Коллективизм как социальное и психолого-педагогическое явления

Коллективизм как социальное и психолого-педагогическое явления

Латинское слово «коллективус» переводят по-разному – сборище, толпа, совместное собрание, объединенная группа.

Неудивительно, что оно стало очень не четким, ясно лишь то, что коллектив – это группа людей.

Разные авторы дают разные определения коллективу и коллективизму.

Коллектив – (от латинского слова collectivus – собирательный) социальная общность людей, объединенной на основе общественной значимых целей, общих ценностных ориентаций, совместной деятельностью и общения.

В психологии коллектив – это контактные группы людей, находящихся в непосредственном взаимодействии.

В педагогике коллектив – это организованные общности детей и взрослых.

В толковом словаре дается следующее определение коллектива: коллектив – это группа лиц, объединенных общей работой, интересами.

На основе анализа своего опыта А.С. Макаренко определил, что коллектив – это такая группа детей, которую объединяют общие, имеющие общественно ценный смысл цели и совместная деятельность, организуемая для их достижения.

Из понятия коллектив появилось ещё одно понятие – коллективизм. Как и коллектив, это понятие имеет несколько трактовок.

Коллективизм (от латинского слова collectivus – собирательный) – нравственный принцип, утверждающий приоритет интересов и целей коллектива над устремлением индивида, и характеризующий высокий уровень групповой сплоченности.

Из словаря русского языка: коллективизм – принцип общности, коллективное начало (в труде, в какой-либо деятельности и т.д.).

Таким образом, рассмотрев различные подходы к определению коллектива можно сделать вывод, что единого понятия не существует.

Но можно сказать, что наиболее общим определением коллектива является:

Коллектив – это такая группа детей, которую объединяют общие имеющие общественно ценный смысл цели и совместная деятельность, организуемая для их достижения.

Так обозначил коллектив А.С. Макаренко.


Смотрите также::

Педагогические условия развития коммуникативных способностей первоклассников в процессе образования
В данном параграфе нами были рассмотрены педагогические условия развития коммуникативных способностей первоклассников в процессе образования. Согласно гипотезе нашего исследования, а также результатам теоретической разработки проблемы развития коммуникативных способностей первоклассников в процессе ...

Развитие дошкольного образования в послевоенные годы и в период развитого социализма
В первые послевоенные годы были полностью восстановлены разрушенные фашистами дошкольные учреждения и теперь последовательно решались задачи укрепления их материальной базы, повышения уровня педагогической работы, улучшения подготовки кадров. Огромное внимание уделялось укреплению здоровья детей, о ...

Коммуникативные взаимосвязи в образовательном процессе
Человеческое бытие есть всегда «бытие с другими». Качество человеческой жизни, надежды на счастье, успешность человека связаны с умением правильно строить взаимодействие с различными людьми, эффективно общаться. В сфере образования общение, с одной стороны, есть средство познания и приобщения к ист ...

Разделы

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.edumask.ru