Рассматривая методику формирования коллективизма, мы подразумеваем, рассмотрение методов и приемов работы, которые входят в эту методику. Итак, рассмотрим основные методы:
· Совместная практическая деятельность. Но необходимо учитывать, что эта деятельность должна носить гуманистический характер, а так же субъективно-значимой для всех школьников, так же необходимо принять во внимание, что каждый член коллектива, то есть класса, должен быть активным.
· Преподаватель должен отдавать предпочтение коллективным и групповым видам деятельности, которая должна быть технологически организованна. Не мало важным являются следующие факторы: ориентация на успех школьного коллектива, а так же организация сменных отношений взаимной зависимости взаимного подчинения.
· Использование различных методов, стимулирующих деятельность коллектива. Это могут быть: консультирование, психологическая поддержка, контроль, требование, обмен опытом и так далее.
· Жизненная перспектива в развитии школьника и актива.
Под методикой формирования коллектива А.С Макаренко понимал систему «перспективных линий», организацию завтрашней радости то есть постановку близких, средних и далеких целей. Он считал, что они увлекут его возможностью достигать желаемого результата.
Под перспективой в конкретном педагогическом плане понимают такие задачи, цели, которые отвечают внутренним требованиям личности, класса, коллектива в целом. Более отдаленные по времени требуют усилий всего коллектива, например коллективные творческие дела.
Но при применении следующих методов педагог должен учитывать следующие факторы:
· Коллектив – это динамическая система, поэтому необходимо менять свою тактику в зависимости от изменений в коллективе.
· Преподаватель должен сочетать разумное руководство и активность детей.
· Преподаватель должен опираться на коллектив учителей.
· Дети всегда подражают педагогу.
Таким образом, методику формирования коллектива необходимо строго соблюдать, так как от этого зависит развитие всего коллектива.
Также большую роль в методике формирования коллективизма у школьников играют формы взаимодействия ученических и педагогических коллективов.
В деятельности классного руководителя, воспитателя определенной группы школьников это взаимодействие с малым педагогическим коллективом, в котором объединены все педагоги (учителя – практики, педагоги дополнительного образования, вожатые). Необходимость этой «заботы» диктуется задачей выработки единой стратегии, тактики воспитательного процесса, осуществляемого всеми педагогами, работающими с классом, определений стиля и тона отношений с детьми, разработкой той меры содержания воспитательного воздействия, которую вносит каждый учитель в развитие коллектива и отдельных учащихся… Формы такого взаимодействия в современной школе многообразны. Назовем некоторые из них:
1. Рациональный подход и расстановка кадров учителей для работы с классом в зависимости от особенностей класса (профиля, изучаемых специальных предметов, психолого-педагогических особенностей, сложившейся социально- педагогической ситуации развития коллектива, истории развития и воспитания, интеллектуального потенциала, психологического климата). И, что не маловажно, в идеале группа учителей, работающих в классе, должна относиться к категории единомышленников самого классн6ого руководителя. Единомышленников по педагогической позиции, единые педагогические принципы, цели, отношение к работе и детям. Именно это позволит создать работоспособный творческий, оптимистичный, жизнерадостный по стилю и тону отношений коллектив детей, который станет идеальной и воспитывающей средой.
2. Проведение общих интегрированных форм учебно-воспитательной работы с классом… Кооперирование классного руководителя с учителями – предметниками разных специальностей, с людьми, имеющими разнообразные увлечения и хобби, позволяет поднять уровень профессионализма воспитательной работы.
3. Проведение различных форм воспитательной работы совместно с классами: подготовка и проведение предметных недель, различные турниры типа « КВН », « Что? Где? Когда? », « Поле чудес », « Веселые старты », совместные праздники и «Огоньки», «Литературные (театральные, поэтические, музыкальные) гостиные», совместные театральные постановки, выставки творческих работ, приглашения на «открытые» формы работы…
Смотрите также::
Творческий замысел
Мой проект задумывался как интерактивная игра для детей. В жанровом отношении это квест. Квест (англ. quest — поиски) — один из основных жанров игр, требующих от игрока решения умственных задач для продвижения по сюжету. Сюжет может быть предопределённым или же давать множество исходов, выбор котор ...
Общественное воспитание
Англичанам присущ практический подход к морально-этическим проблемам. Другими словами, им свойственно вкладывать сугубо практический смысл и в такие вопросы, которые у других народов рассматриваются только в духовном плане. Школа, религия, правосудие - все эти силы делают в Британии упор на поведен ...
Воспитание правильной осанки у детей дошкольного возраста
Дошкольное детство - важный период в формировании правильной осанки, так как несмотря на возросшие функциональные возможности организма ребенка, его костная система еще находится в стадии формирования. Необходимо постоянно вести работу по совершенствованию общего режима, закаливанию, воспитанию кул ...