Рассматривая методику формирования коллективизма, мы подразумеваем, рассмотрение методов и приемов работы, которые входят в эту методику. Итак, рассмотрим основные методы:
· Совместная практическая деятельность. Но необходимо учитывать, что эта деятельность должна носить гуманистический характер, а так же субъективно-значимой для всех школьников, так же необходимо принять во внимание, что каждый член коллектива, то есть класса, должен быть активным.
· Преподаватель должен отдавать предпочтение коллективным и групповым видам деятельности, которая должна быть технологически организованна. Не мало важным являются следующие факторы: ориентация на успех школьного коллектива, а так же организация сменных отношений взаимной зависимости взаимного подчинения.
· Использование различных методов, стимулирующих деятельность коллектива. Это могут быть: консультирование, психологическая поддержка, контроль, требование, обмен опытом и так далее.
· Жизненная перспектива в развитии школьника и актива.
Под методикой формирования коллектива А.С Макаренко понимал систему «перспективных линий», организацию завтрашней радости то есть постановку близких, средних и далеких целей. Он считал, что они увлекут его возможностью достигать желаемого результата.
Под перспективой в конкретном педагогическом плане понимают такие задачи, цели, которые отвечают внутренним требованиям личности, класса, коллектива в целом. Более отдаленные по времени требуют усилий всего коллектива, например коллективные творческие дела.
Но при применении следующих методов педагог должен учитывать следующие факторы:
· Коллектив – это динамическая система, поэтому необходимо менять свою тактику в зависимости от изменений в коллективе.
· Преподаватель должен сочетать разумное руководство и активность детей.
· Преподаватель должен опираться на коллектив учителей.
· Дети всегда подражают педагогу.
Таким образом, методику формирования коллектива необходимо строго соблюдать, так как от этого зависит развитие всего коллектива.
Также большую роль в методике формирования коллективизма у школьников играют формы взаимодействия ученических и педагогических коллективов.
В деятельности классного руководителя, воспитателя определенной группы школьников это взаимодействие с малым педагогическим коллективом, в котором объединены все педагоги (учителя – практики, педагоги дополнительного образования, вожатые). Необходимость этой «заботы» диктуется задачей выработки единой стратегии, тактики воспитательного процесса, осуществляемого всеми педагогами, работающими с классом, определений стиля и тона отношений с детьми, разработкой той меры содержания воспитательного воздействия, которую вносит каждый учитель в развитие коллектива и отдельных учащихся… Формы такого взаимодействия в современной школе многообразны. Назовем некоторые из них:
1. Рациональный подход и расстановка кадров учителей для работы с классом в зависимости от особенностей класса (профиля, изучаемых специальных предметов, психолого-педагогических особенностей, сложившейся социально- педагогической ситуации развития коллектива, истории развития и воспитания, интеллектуального потенциала, психологического климата). И, что не маловажно, в идеале группа учителей, работающих в классе, должна относиться к категории единомышленников самого классн6ого руководителя. Единомышленников по педагогической позиции, единые педагогические принципы, цели, отношение к работе и детям. Именно это позволит создать работоспособный творческий, оптимистичный, жизнерадостный по стилю и тону отношений коллектив детей, который станет идеальной и воспитывающей средой.
2. Проведение общих интегрированных форм учебно-воспитательной работы с классом… Кооперирование классного руководителя с учителями – предметниками разных специальностей, с людьми, имеющими разнообразные увлечения и хобби, позволяет поднять уровень профессионализма воспитательной работы.
3. Проведение различных форм воспитательной работы совместно с классами: подготовка и проведение предметных недель, различные турниры типа « КВН », « Что? Где? Когда? », « Поле чудес », « Веселые старты », совместные праздники и «Огоньки», «Литературные (театральные, поэтические, музыкальные) гостиные», совместные театральные постановки, выставки творческих работ, приглашения на «открытые» формы работы…
Смотрите также::
Содержательно-технологические аспекты социально-педагогической программы по
профилактике компьютерной зависимости детей и подростков
В этом параграфе мы рассмотрим проведенный констатирующий эксперимент, цели, задачи и методы эксперимента. С целью анализа и характеристики состояния уровня компьютерной зависимости был проведен констатирующий эксперимент, который проводился в экспериментальных классах, в 7, 9 и 11 классе, где 75 ч ...
Исследование просодической стороны речи у детей со
стертой дизартрией
Обследование чувства ритма необходимо, т. к. именно восприятие и воспроизведение ритма подготавливают к восприятию интонационной выразительности, способствуют её развитию, созданию предпосылки для усвоения логического ударения, правильного чтения фразы. Цель: определить, умеет ли ребёнок определять ...
Теоретические основы деятельности муниципального образования по обеспечению социальных гарантий детства
Рассмотрим различные взгляды на категории "детство", "гарантии детства", существующие традиции и отношения к толкованию этих понятий. Исследованию понятий "дети", "детство" уделяет большое внимание Н.Н. Суртаева. Ею исследованы позиции таких авторов, как И.И. ...