Цель: Исследовать побеги клубней картофеля в связи с выполняемыми функциями.
Оборудование: клубни картофеля, скальпель, альбом.
Знакомить учащихся с видоизмененными побегами начинаем в ходе беседы о значении картофеля (пищевая, кормовая и техническая культура). С целью актуализации ранее усвоенных учащимися знаний об органах цветкового растения предлагаем для обсуждения вопрос: можно ли назвать клубень картофеля корнем, листом, цветком, плодом? В результате создается проблемная ситуация (что же такое клубень картофеля?) и необходимость решения учебной задачи, в ходе которого учащиеся должны опровергнуть ошибочные предположения и доказать, что клубень картофеля – видоизмененный побег. Маникюр осень красный с черным - на тему ногти красно Ногтевая студия.
Решение этой задачи проводится в такой последовательности: учащиеся перечисляют признаки плода и побега, выясняют, какие из этих признаков присущи клубню, и делают вывод о том, что клубень – видоизмененный побег. Они убеждаются в этом в ходе лабораторной работы, предусматривающей изучение внешнего и внутреннего строения клубня. Выполняя работу по инструктивной карточке.
Инструктивная карточка.
1. Рассмотри клубень, найди почки. Зарисуй контур клубня и обозначь глазки и расположенные в них почки.
2. Вспомни, как располагаются почки на клубне.
3. Сосчитай число глазков на клубне; большее число их располагается на верхушке, меньше – на основании; определи, где у клубня верхушка, где – основание.
4. Рассмотри тонкие поперечные срезы клубня картофеля на свет и найти части стебля; зарисуй строение поперечного среза клубня картофеля; подготовь ответ на вопрос: почему очищенный молодой картофель скользит в руках?
5. Сравни внутреннее строение стебля липы и внутреннее строение клубня; объясни черты отличия.
Тема: Передвижение воды по растению
Цель: Ознакомиться с принципом поступления воды к листьям и почкам растения.
Оборудование: поперечные срезы древесных пород растений, альбомы.
Изучение вопроса о передвижении воды и минеральных веществ по стеблю начинаем с повторения материала о корне, поступлении воды и минеральных веществ в растение, взаимосвязях строения и функции корня. Проводим беседу о строении и функциях листа и предлагаем учащимся ответить на вопрос: по какой части стебля вода поднимается в листья?
Обсуждение этой темы завершаем демонстрацией опыта, доказывающего, что вода и минеральные соли передвигаются по древесине стебля, и предлагаю учащимся изучить результаты этого опыта руководствуясь при выполнении лабораторной работы инструктивной карточкой.
Инструктивная карточка.
1. Рассмотри поперечный и продольный срезы веток липы, поставленных в подкрашенную воду.
2. Зарисуй их, подпиши названия слоев, с помощью цветного карандаша изобрази результаты опыта.
3. Объясни, почему окрасилась древесина, а не сердцевина и кора.
3. Экологические особенности растений.
Тема: “Многообразие соцветий цветковых растений”.
Цель: 1. Познакомиться со строением простых и сложных соцветий. Научиться распознавать типы соцветий.
На данном уроке знакомимся с многообразием соцветий в связи с привлечение насекомых для опыления.
Оборудование: наборы гербарных листов растений с различными типами соцветий, живые цветы.
Инструктивная карточка.
1. Начертите таблицу:
Особенности строения соцветий
Название соцветия |
Особенности его строения |
Пример растения |
2. Ознакомьтесь с гербарными листами растений, соцветия которых нужно определить.
3. Рассмотрите поочередно каждое растение, найдите его название в этикетке. Какое соцветие у данного растения? Заполните таблицу.
4.Сделайте вывод о роли соцветий в опылении растений.
Тема: Голосеменные. Сосна – типичный представитель голосеменных растений.
Цель: Познакомить учащихся с характерными особенностями голосеменных растений на примере сосны обыкновенной.
Инструктивная карточка.
1. Рассмотрите внешний вид шишек сосны обыкновенной. Отметьте их форму, размеры, окраску. Свои наблюдения запишите в тетради.
2. Рассмотрите хвою сосны. Определите форму, расположение на стебле. Измерьте длину хвои и обратите внимание на ее окраску. Свои наблюдения запишите в тетради.
3. Используя рисунки и текст учебника, подготовьте рассказ о биологических особенностях сосны, придерживаясь следующего плана:
Смотрите также::
Особенности просодической стороны речи у детей дошкольного
возраста при патологии
Формирование правильной речи является важным звеном в системе педагогической абилитации детей с нарушением речи. В связи с этим, становится актуальной проблема реабилитации и адаптации таких детей в современном обществе. Сформированность коммуникативной деятельности дошкольников с указанной патолог ...
Творческий замысел
Мой проект задумывался как интерактивная игра для детей. В жанровом отношении это квест. Квест (англ. quest — поиски) — один из основных жанров игр, требующих от игрока решения умственных задач для продвижения по сюжету. Сюжет может быть предопределённым или же давать множество исходов, выбор котор ...
Требования к современному уроку географии
Современный урок – неотъемлемая часть всей жизнедеятельности школьников, так как именно на уроке ученик больше всего познает, на уроке происходят его воспитание, развитие, раскрывается его индивидуальность, складываются интересы, формируется личность. Урок нельзя рассматривать только как форму пере ...