Рис. 1. Сравнительные данные по сформированности общего уровня воспитанности у учащихся контрольной и экспериментальной групп на формирующем этапе эксперимента (третий срез)
Приведенные данные наглядно показывают, что воплощение выявленных и обоснованных педагогических условий эффективности воспитательного процесса в учреждениях начального профессионального образования (включение в систему воспитания одного условия или их комплекса) приводит к значительному повышению уровня воспитанности учащихся.
В экспериментальной группе ЭГ-3 число учащихся, находящихся, по итогам формирующего эксперимента на желаемом уровне воспитанности, достигло 62,9%, в экспериментальных группах ЭГ-1 и ЭГ-2 оно составило 33,3% и 48,1%, соответственно.
Особая роль в обеспечении достижения учащимися более высокого уровня воспитанности принадлежит такому педагогическому условию, как повышение посредством целенаправленной методической работы профессиональной компетентности педагогов-экономистов в вопросах научной обоснованной организации воспитательного процесса.
В процессе осуществления этой работы нас интересовал вопрос изменения уровня профессиональной компетентности педагогов-экономистов в вопросах научно обоснованной организации воспитательного процесса (прежде всего - в рамках выделенных нами педагогических условий).
Сформированность у педагогов умений научно обоснованной организации воспитательного процесса изучалась методом экспертной оценки. В качестве экспертов выступали педагоги-экономисты колледжа, не участвующие в эксперименте, и заместитель директора по учебно-воспитательной работе.
Материалы третьего среза формирующего эксперимента свидетельствуют о значительной разнице в уровнях воспитанности, достигнутых учащимися первой и второй экспериментальных групп и экспериментальной группы № 3. Это позволяет сделать вывод о том, что эффективность воспитательного процесса выше в группе, где реализуется весь комплекс выявленных педагогических условий.
Таким образом, проведенный эксперимент подтвердил гипотезу исследования о необходимости и достаточности для эффективности воспитательного процесса в учреждениях начального профессионального образования комплекса выявленных, теоретически обоснованных и экспериментально проверенных педагогических условий.
Обобщение результатов экспериментальной работы по реализации комплекса педагогических условий эффективности воспитательного процесса в учреждениях начального профессионального образования позволяет сформулировать следующие выводы:
1. Целью экспериментальной работы явилась проверка положений выдвинутой в исследовании гипотезы об эффективности воспитательного процесса в учреждениях начального профессионального образования при условии, если: а) выявлен, обоснован и экспериментально проверен комплекс педагогических условий успешности данного процесса, включающий: осуществление психолого-педагогической диагностики личности учащихся; разработку и реализацию программы профессионального воспитания учащихся; повышение посредством целенаправленной методической работы профессиональной компетентности педагогов-экономистов в вопросах научно обоснованной организации воспитательного процесса; б) определены и разработаны: критерии воспитанности учащихся учреждений начального профессионального образования, выражающиеся в сформированности совокупности качеств личности, характеризующих систему ее социальных отношений (отношение к обществу и окружающим людям, отношение к труду и осваиваемой профессии, отношение к себе), и уровни воспитанности, способствующие принятию актуальных решений в части коррекционной работы с учащимися.
2. Целью констатирующего этапа экспериментальной работы явилось изучение эффективности воспитательного процесса в учреждениях начального профессионального образования и определение исходного уровня воспитанности учащихся.
3. Разработка и обоснование трех уровней воспитанности учащихся (I - низкий, II - допустимый, III - желаемый) позволила нам определить исходный уровень воспитанности учащихся учреждений начального профессионального образования и констатировать преобладание низкого уровня.
4. Формирующий этап эксперимента состоял в реализации комплекса педагогических условий эффективности воспитательного процесса в учреждениях начального профессионального образования, в проверке необходимости и достаточности выявленных условий. С этой целью были сформированы контрольная и экспериментальные группы.
5. В ходе опытно-экспериментальной работы было проведено три комплексных среза по каждому из трех критериев воспитанности учащихся (отношение к обществу и окружающим людям, отношение к труду и осваиваемой профессии, отношение к себе) и определен уровень воспитанности учащихся на первом, втором и третьем срезах.
Смотрите также::
Развитие дошкольного образования в послевоенные годы и в период развитого
социализма
В первые послевоенные годы были полностью восстановлены разрушенные фашистами дошкольные учреждения и теперь последовательно решались задачи укрепления их материальной базы, повышения уровня педагогической работы, улучшения подготовки кадров. Огромное внимание уделялось укреплению здоровья детей, о ...
История развития работы с соломой
Солома, сухие стебли хлебных злаков – прекрасный материал, который после определенной обработки пригоден для изготовления самых разнообразных изделий. Из ровной, немятой соломы плетут плоские (маты, шторы, половики) и объемные (корзины, шляпы и др.) предметы, выполняют аппликации и инкрустации. Сол ...
Процесс формирования навыков устного выступления оратора
На уроках русского языка и литературного чтения ребёнок учится устному выступлению, общению. Основной вид человеческой деятельности – речь монологическая, диалогическая. Учащиеся начальных классов необходимо научить устной речи. А чтобы это сделать, учителю нужно знать очень многое, что касается ус ...