6. Проведенное исследование показало, что эффективность воспитательного процесса в учреждениях начального профессионального образования достигается при реализации следующего комплекса педагогических условий: а) осуществление психолого-педагогической диагностики личности учащихся; б) разработка и реализация программы профессионального воспитания учащихся; в) повышение посредством целенаправленной методической работы профессиональной компетентности педагогов-экономистов в вопросах научно обоснованной организации воспитательного процесса.
8. Комплекс критериев воспитанности учащихся учреждений начального профессионального образования, выявленный и обоснованный в нашем исследовании, в совокупности отражает систему значимых социальных отношений личности, которые должны быть сформированы у учащихся в процессе профессионального воспитания: 1) отношение к обществу и окружающим людям; 2) отношение к труду и осваиваемой профессии; 3) отношение к себе.
Количественным инструментарием, обеспечивающим диагностическую действенность выявленных критериев и показателей, в нашем исследовании являются три уровня воспитанности: I - низкий, характеризующийся неустойчивостью системы социальных отношений личности и недостаточностью опыта положительного поведения, регулируемого, в основном, требованиями старших (педагогов, родителей); II - допустимый, характеризующийся устойчивостью системы социальных отношений, наличием опыта положительного поведения, хотя активная позиция личности в их развитии отсутствует; III - желаемый, характеризующийся стабильностью социальных отношений личности и устойчивым положительным опытом поведения наряду с проявлением активной самостоятельности в деятельности.
9. Экспериментальная работа подтвердила правильность выдвинутой в исследовании гипотезы. Это проявилось в том, что в ходе данной работы в экспериментальной группе ЭГ-3, где реализован весь комплекс выявленных педагогических условий, количество учащихся, достигших желаемого уровня воспитанности, оказалось больше, чем в остальных группах. Следовательно, выявленный, обоснованный и апробированный комплекс педагогических условий является необходимым и достаточным для обеспечения эффективности воспитательного процесса в учреждениях начального профессионального образования.
Полученные результаты исследования имеют теоретико-методический уровень значимости и дают основание сделать вывод о том, что поставленная в исследовании цель достигнута, выдвинутая гипотеза доказана, а поставленные задачи решены.
Смотрите также::
Возрастные особенности подростков и виктимизация
Ребенок может столкнуться с насильственными действиями в любое время и в любой ситуации: в школе, на отдыхе, в общественном месте. Исключением не является и семья, не смотря на то, что данный социальный институт призван обеспечивать безопасность, которая является необходимым фактором для нормальног ...
Цели и задачи опытно-практической работы
Изучив теоретические основы организации лексической работы с детьми младшего школьного возраста, можно сделать вывод о том, что необходимо систематически проводить работу со словом как на уроках русского языка и литературы, так и на других уроках в начальной школе. Целью практической работы явилась ...
Психологическая характеристика исследуемых групп
При оценке мышления у подростков и юношей следует иметь в виду важное обстоятельство: то, что этому возрасту все виды мышления, включая словесно-логические, уже достаточно развиты. Это обстоятельство предполагает оценку того главного, что появляется в мышлении человека к подростковому и юношескому ...