Серия картинок "Что такое хорошо, что такое плохо" предназначена для занятий с детьми младшего и старшего дошкольного возраста в детском саду. Цель занятий - дать детям соответственно их возрасту знания о правильной осанке. На рисунках изображены 6 положительных и 6 отрицательных моментов поведения, влияющих на формирование осанки. Показывать картинки следует попарно (1 - 2, 3-4 и т.д.) Серия может быть использована при проведении бесед, организации игр, на занятиях по родному языку. С помощью картинок можно проверить знания детей, давая им специальные задания. Например, сравнить картинки и выбрать правильную, или дать ответ на поставленный вопрос и подобрать соответственную картинку.
Изучив литературу по теме "Методика формирования у детей дошкольного возраста навыков правильной осанки", можно сказать, что правильную осанку характеризуют хорошо выраженные физиологические изгибы позвоночника, параллельно и симметрично расположенные лопатки, развернутые плечи, прямые ноги.
Сутуловатая осанка характеризуется уплощенной грудной клеткой, Увеличением шейного изгиба позвоночника, опущенной головой и плечами.
При лордической осанке у детей шейный изгиб нормален, а поясничный - превышает физиологические параметры. При этом верхняя часть туловища несколько откинута назад.
Кифотическая осанка характеризуется увеличением глубины как шейного, так и поясничного изгибов; спина круглая, плечи опущены, голова наклонена кпереди, живот выпячен. Нередко встречается асимметрия плечевого пояса (одно плечо выше другого) и боковое искривление позвоночника.
Наиболее серьезным нарушением опорно-двигательного аппарата является сколиоз. В настоящее время Сколиоз определяют как заболевание характеризующееся не только искривлением позвоночника, но и перекручиванием позвонков вокруг оси.
На формирование осанки влияют факторы внешней среды, перенесенные в раннем детстве заболевания (рахит, инфекции), гипотрофия, избыточное отложение жира, неправильное питание, условия, в которых ребенок развивается. Особое значение имеет процесс развития двигательных навыков.
Методика формирования у детей дошкольного возраста навыков правильной осанки включает в себя организацию рабочего места, как в детском учреждении, так и дома, контроль за позой ребенка во время занятий и свободной деятельности. Рационально организованное рабочее место обеспечивает расслабление и отдых многих мышечных групп.
В ряду с профилактических и лечебных мероприятий в борьбе с нарушениями осанки у детей огромная роль принадлежит целенаправленным систематическим занятиям физическими упражнениям. Методически правильно проводимые бег, ходьба, лазание и т.д. вырабатывают привычку сохранять правильную осанку, укрепляют мышцы плечевого пояса, спины, живота. Целесообразно применять ряд специальных упражнений корригирующего характера. Такие упражнения рекомендуется включать в физкультурные занятия, в утреннюю гимнастику и использовать в спортивных играх. При необходимости для коррекции осанки применяется массаж, который усиливает лечебный и корригирующий эффект.
В условиях детского сада используется так же наглядный метод воспитания и закрепления навыков правильной осанки. Для этого используются специальные картинки с изображением правильных и неправильных поз и действий детей. На занятиях по запросу воспитателя дети выбирают ту или иную картинку, что так же способствует закреплению представлений о правильной осанке человека.
Мероприятия, направленные на формирование у детей навыков правильной осанки, необходимо проводить в тесном контакте с родителями детей.
Смотрите также::
Системы образования некоторых стран
Нидерланды Вся система голландского образования базируется на главном принципе: свобода образования. Это включает в себя описанные ниже принципы организации школьного образования. Свобода образования, гарантируемая определенной статьей Конституции страны, основывается на свободе учреждения школ, ор ...
Модернизация содержания школьного исторического образования в начале 1960-х
- конце 1980-х гг
Период 1960-х - 1980-х гг. характеризуется временем совершенствования теории и практики обучения истории в школе Практика жизни - дальнейшее развитие научно - технической революции(многие авторы считают более приемлемым термин «научно-технический прогресс») в целом мире и в нашей стране в частности ...
Определение задач и план исследовательской работы
Изучив научно - методическую, учебную, справочную литературу и статьи периодических изданий по организации младших школьников на уроках русского языка, мы сформулировали задачи исследования: 1. Выявить эффективность применения изученных методов и форм организации контроля учебной деятельности на ур ...