2. Эффективность программно-методического комплекса достигнута благодаря соблюдению методологических и методических требований к его проектированию как дидактического средства.
3. Результаты итогового контроля учащихся показали, что в экспериментальной группе повысился уровень теоретических знаний и практических умений у обучаемых.
Таким образом, можно сказать, что применение разработанного нами программно-методического комплекса по теме «Компьютерные коммуникации и сети» способствует повышению эффективности и качества учебного процесса в ПУ №27 при изучении дисциплины «Компьютерные коммуникации и сети».
Следовательно, можно утверждать, что зафиксированные в эксперименте изменения неслучайны. Это свидетельствует о том, что применение разработанного нами программно-методического обеспечения дисциплины «Компьютерные коммуникации и сети» способствует повышению эффективности изучения указанной дисциплины в условиях системы обучения в училище при подготовке будущих операторов ЭВМ.
Таким образом, согласно результатам проведения педагогического эксперимента, можно сделать вывод, что эффективность использования методического комплекса изучения дисциплины «Компьютерные коммуникации и сети» повысилась. Это обусловлено тем, что в практике подготовки будущих специалистов по профессии «Оператор ЭВМ» было использовано разработанное нами программно-методическое обеспечение, включающее комплекс электронных учебно-методических материалов.
Во второй главе проанализирован государственный образовательный стандарт изучения дисциплины «Компьютерные коммуникации и сети». Стандарт позволяет сформировать у обучаемого целостное представление об основах, области применения телекоммуникационных технологий, проектировать и модернизировать локальные вычислительные сети, иметь представление о технологии и особенностях построения глобальных сетей связи. Дисциплина «Компьютерные коммуникации и сети» нашла обширнейшее практическое применение так как с её помощью решаются многие вопросы в проектировании, развертывании и администрировании компьютерных сетей, телефонной, сотовой связи и др.
«Компьютерные коммуникации и сети» – это один из важнейших разделов информатики, включающий в себя рассмотрение современных телекоммуникационных и сетевых технологий.
Данная программа предусматривает изучение основ телекоммуникационных и сетевых технологий, позволит не только использовать существующие сетевые ресурсы, но и разрабатывать программные средства, ориентированные на современные сетевые технологии.
Таким образом, цель дисциплины и разработанного программно-методического комплекса - овладение знаниями в области основ телекоммуникационных и сетевых технологий, формирование умений, как проектирования сетей, так и реализации различных приемов и методов использования сетевых ресурсов необходимых для осознанного применения их при решении различных практико-ориентированных задач, включая разработку сетевых сервисов.
Задачами программно-методического комплекса является - формирование базовых понятий, необходимых для восприятия и осмысления дисциплины «Компьютерные коммуникации и сети», базовых знаний, необходимых для осмысления информационных и методических дисциплин ориентированных на электронные коммуникации.
Материал дисциплины «Компьютерные коммуникации и сети» изучается студентами на основе лекций, рекомендованной литературы, учебных методических пособий и усваивается при выполнении лабораторных работ. Проверка качества освоения материала по дисциплине предполагается осуществлять через проведение планируемых мероприятий, разных по форме и объему, позволяющий в течение семестра определить уровень освоения практического и теоретического материала.
Программно методический комплекс по дисциплине «Компьютерные коммуникации и сети» ориентируется на принципы фундаментальности, систематичности и прагматичности, что обусловливает включение в программу изучение как базовых элементов теории кодирования и передачи данных с демонстрацией практического и теоретического применения, так и получение навыков практического использования текущих стандартов, протоколов взаимодействия и сетевых сервисов.
Смотрите также::
Педагогические условия развития коммуникативных
способностей первоклассников в процессе образования
В данном параграфе нами были рассмотрены педагогические условия развития коммуникативных способностей первоклассников в процессе образования. Согласно гипотезе нашего исследования, а также результатам теоретической разработки проблемы развития коммуникативных способностей первоклассников в процессе ...
Теоретические основы исследования образного мышления
В психологии мало изучены разновидности образного мышления, формирующиеся под влиянием разных систем знаний, методов познания, условия развития образного мышления, роль образного мышления в формировании понятий. В частности, образное мышление понимается как процесс работы мысли с внешними и внутрен ...
Особенности развития эмоций детей дошкольного возраста
Первые эмоции ребенок испытывает сразу после рождения. Это отрицательные переживания, связанные с физиологическими причинами. Отрицательные эмоции, выраженные в крике, плаче, выполняют защитную функцию, сигнализируя о каком-то неблагополучии малыша: голоден, болен, мокрые пеленки, хочет спать и т. ...