При изучении курса «Психология педагогической оценки» мне кажется особенно заслуживающим внимания опыт Ш.А. Амонашвили. В рамках разработанной им «гуманной педагогики» вопросам о том, как и что оценивать, с какой целью мы выставляем отметки, нужны ли отметки вообще, отводится значительное место.
Основная цель гуманной педагогики – «формирование познавательной активности и самостоятельности школьников», а её основной принцип – «обучение во имя развития личности школьника, укрепление гуманных, нравственных отношений, бережное внимание к внутреннему миру ребенка, его интересам и потребностям, обогащение его душевного и духовного потенциала». Учение на много лет становится ведущей деятельностью ребенка, поэтому особенно важно, чтобы оно вызывало радость, а не отвращение: «одну из важнейших своих педагогических задач мы видим в том, чтобы эта жизнь была полнокровной, яркой, эмоционально богатой, а само обучение переживалось бы ребенком как процесс познания, приносящий радость».
Работая учителем начальных классов, Шалва Александрович Амонашвили много наблюдал за тем, что в школьной жизни приносит детям радость, а что – огорчение; что вдохновляет на учебу, а что отвращает от нее. Его открытия касались различных сфер традиционной системы обучения, и проблема оценивания результатов учебной деятельности ребенка, пожалуй, была одной из самых обсуждаемых.
В своем экспериментальном классе он опробовал безотметочную систему обучения, которая поначалу была с недоверием встречена его коллегами-учителями. Многие восприняли безотметочное обучение просто как отказ от выставления отметок, однако это было вовсе не так. Безотметочное обучение предполагает полную реорганизацию отношений между учеником и учителем, повышение значения самоконтроля и самооценивания ученика, использование альтернативных методов оценивания.
Меня давно интересовала гуманная педагогика Амонашвили, и я с большим увлечением взялась изучать систему безотметочного обучения, описанную в его трудах.
Смотрите также::
Экспериментальное изучение взаимосвязи ценностных ориентаций и
профессиональной направленности старшеклассников
Для выявления различий между четырьмя описанными группами нами был использован t-критерий Стьюдента, который относится к числу параметрических. По результатам проведенного анализа мы получили следующие показатели значимости различий. Таблица 2 Список терминальных ценностей 1-2 1-3 1-4 2-3 2-4 3-4 А ...
Критерии
эффективности общения преподавателя и учащихся
Проблемы эффективности педагогического общения занимают достаточно существенное место в современных психолого-педагогических исследованиях. В нашей работе, мы, для начала, попытаемся ответить на вопрос: почему учителя общаются с детьми по-разному, почему у них складываются и с каждым отдельным учен ...
Понятие просодической стороны речи
Овладение родным языком, развитие речи является одним из самых важных приобретений ребенка в дошкольном детстве и рассматривается в современном дошкольном воспитании как общая основа воспитания и обучения детей. В детском саду дошкольники, усваивая родной язык, овладевают важнейшей формой речевого ...