Ребенка, посещающего школу, дома обычно встречают вопросом о том, какую отметку он сегодня получил. Со времени начала обучения школьная отметка становится мощным регулятором отношений внутри семьи. Каким образом это будет осуществляться, зависит от того, насколько родители смогут ее раскрыть, осмыслить, а также от уровня притязаний самих родителей.
Осмыслить отметку родителям трудно по той причине, что она дается в отрыве от оценки. Поэтому зачастую они видят в отметке совсем не тот смысл, который в нее вкладывал учитель. Таким образом, пресловутые школьные «ярусы» переносятся и во внутрисемейные отношения.
«Отличники» идут домой уверенно и с радостью, рассказывают о своих школьных успехах. Пятерки укрепляют уверенность родителей в том, что их ребенок одаренный, дисциплинированный, активный, что его в школе любят и уважают, что и в будущем у него все будет хорошо.
В тройках видят либо неспособность ребенка добиться лучшего, его лень и пассивность, либо же невнимание к нему со стороны учителя. Тройки приводят к конфликтам между родителями и педагогом, между отцом и матерью ребенка. Если троечник вдруг получит двойку, на него обрушиваются упреки в том, что он совсем распустился, предрекают печальное будущее.
Двоечнику живется тяжелее всего. Его неудачи рассматриваются либо как результат недолюбливания учителем, либо как следствие полной безответственности и неспособности ребенка.
Двоечники и троечники часто ищут понимания и сочувствия в кругу друзей (как правило, тоже отстающих), так как не находят этого дома.
Смотрите также::
Анализ проблемы формирования профессиональных умений и навыков
Проблема формирования умений и навыков неразрывно связывалась с вопросом об автоматизации человеческого действия, рассматриваемой двоя-ко: с одной стороны, как феномен конечной стадии формирования нового действия, на которой человек достигает совершенства его исполнения, с дру-гой — как важнейшее с ...
Подобие прямоугольных треугольников
В повседневной жизни встречаются предметы одинаковой формы, но разных размеров, например, футбольный и теннисный мячи, круглая тарелка и большое круглое блюдо. В геометрии фигуры одинаковой формы принято называть подобными. Введём понятие подобных треугольников. Пусть у двух треугольников ABC и A1B ...
Влияние игровой деятельности детей дошкольного возраста на психическое
развитие
Игра – форма деятельности в условных ситуациях, направленной на воссоздание и усвоение общественного опыта, фиксированного в социально - закрепленных способах осуществления предметных науки и культуры. В игре как в особом исторически возникшем виде общественной практики воспроизводятся нормы челове ...