Новое в педагогике » Оценка и отметка в гуманной педагогике Ш.А. Амонашвили » Отметка в семейной жизни школьника

Отметка в семейной жизни школьника

Ребенка, посещающего школу, дома обычно встречают вопросом о том, какую отметку он сегодня получил. Со времени начала обучения школьная отметка становится мощным регулятором отношений внутри семьи. Каким образом это будет осуществляться, зависит от того, насколько родители смогут ее раскрыть, осмыслить, а также от уровня притязаний самих родителей.

Осмыслить отметку родителям трудно по той причине, что она дается в отрыве от оценки. Поэтому зачастую они видят в отметке совсем не тот смысл, который в нее вкладывал учитель. Таким образом, пресловутые школьные «ярусы» переносятся и во внутрисемейные отношения.

«Отличники» идут домой уверенно и с радостью, рассказывают о своих школьных успехах. Пятерки укрепляют уверенность родителей в том, что их ребенок одаренный, дисциплинированный, активный, что его в школе любят и уважают, что и в будущем у него все будет хорошо.

В тройках видят либо неспособность ребенка добиться лучшего, его лень и пассивность, либо же невнимание к нему со стороны учителя. Тройки приводят к конфликтам между родителями и педагогом, между отцом и матерью ребенка. Если троечник вдруг получит двойку, на него обрушиваются упреки в том, что он совсем распустился, предрекают печальное будущее.

Двоечнику живется тяжелее всего. Его неудачи рассматриваются либо как результат недолюбливания учителем, либо как следствие полной безответственности и неспособности ребенка.

Двоечники и троечники часто ищут понимания и сочувствия в кругу друзей (как правило, тоже отстающих), так как не находят этого дома.


Смотрите также::

Принцип гюйгенса
Эта тема наиболее обширно и понятно раскрыта в учебнике Касьянова. В нем не только представлен рисунок, но и приведено описание всех его элементов. В то время, как в учебнике Мякишева дан рисунок, который не в полной мере отражает данный принцип, что значительно усложняет понимание его учащимися, к ...

Психолого-педагогические аспекты формирования самостоятельности
В исследованиях Гуськовой Т., Ермак Н. говорится о том, самостоятельность – это качество, преломляемое поведение на разных этапах жизни ребенка: в 2-3 года стремление к самостоятельности; к четырем годам затухание этого стремления. Поэтому необходимо постоянно заниматься с ребенком, чтобы развитие ...

Особенности развития эмоций детей дошкольного возраста
Первые эмоции ребенок испытывает сразу после рождения. Это отрицательные переживания, связанные с физиологическими причинами. Отрицательные эмоции, выраженные в крике, плаче, выполняют защитную функцию, сигнализируя о каком-то неблагополучии малыша: голоден, болен, мокрые пеленки, хочет спать и т. ...

Разделы

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.edumask.ru