Новое в педагогике » Оценка и отметка в гуманной педагогике Ш.А. Амонашвили » Организация жизни детей на уроке

Организация жизни детей на уроке

Положительное отношение ребенка к школе, к учению формируется и воспитывается на уроке. Расположение ребенка к учебному процессу зависит от 2 основных условий:

Ребенок приходит в школу не «чистым листом», а живым человеком, принося с собою все свои радости и горести, воспоминания и переживания. Ребенок не может забыть обо всем, что для него важно, и слушать учителя. В обычной школьной практике ребенок часто проливает слезы из-за отнятой на уроке игрушки. Такие действия учителя порождаются стремлением игнорировать внешкольную жизнь ребенка.

Гуманистическая позиция педагога заключается в том, чтобы принять ребенка с той жизнью, которой он живет, и включить эту жизнь в содержание своего общения с учеником.

Урок должен быть насыщен современной жизнью, тем, что ожидаем мы в ближайшем будущем, когда ребенок, выйдя за пределы школы, станет самостоятельным человеком.

Необходимо давать ребенку возможность развивать его увлечения. Учитель должен проявлять интерес ко всему, что увлекает его учеников.

Хорошо, если дети будут формировать внутриклассные группы по интересам, обмениваться опытом в каком-либо деле.

Хорошо устраивать детям встречи с интересными людьми, в том числе с родителями и родственниками учеников. Необходимо, чтобы инициатива исходила от самих детей.

Развивая письменную речь детей, можно пользоваться ею в целях развития самоорганизации и самовоспитания школьников. Время от времени надо выделять специальные уроки, на которых ребенок будет иметь возможность изложить письменно свои мысли на ту или иную заданную тему.

Также воспитательное значение имеет составление собственных книг. В самостоятельно сшитые тетрадки вклеивать свои рисунки, аппликации, решенные примеры, образцы каллиграфического письма и т.д.

Важное значение имеет чтение детьми докладов на уроке, вопросы педагогу, спор с педагогом на какую-либо интересную тему (таким образом дети приучаются к культуре спора, привыкают аргументировать свое мнение).

Все эти приемы являются способом доставления радости детям на уроке: радости от активной познавательной позиции, от сознания своего членства в коллективе.


Смотрите также::

Психофизиологическая структура процесса чтения
Чтение – сложный психофизиологический процесс. В его акте принимают участие зрительный, речедвигательный, речеслуховой анализаторы. В основе его процесса, лежат «сложнейшие механизмы взаимодействия анализаторов и временных связей двух сигнальных систем» Первой операцией чтения является зрительное в ...

Современное дошкольное образование
Не будет преувеличением сказать, что на сегодня ступень дошкольного детства рассматривается как один из главных образовательных резервов. В современном научно-психологическом понимании детство выступает как закономерная последовательность целостных внутренне необходимых этапов развития личности. В ...

Болонский процесс включает в себя следующие ключевые моменты
1. Четкая унификация студенческих документов, подтверждающих уровень и качество усвоенных знаний, для сопоставления высшего образования в различных странах. Такие меры должны обеспечить занятость европейских граждан с высшим образованием и международную конкурентоспособность европейского высшего об ...

Разделы

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.edumask.ru