Методы работы: упражнения, групповая дискуссия.
Домашнее задание: написать список конструктивных способов снятия напряжения и неконструктивных способов снятия напряжения (каждый список – не менее 4 пунктов).
Тема 4. Анализ индивидуально перенесенных ситуаций насилия. Определение индивидуальных способов поведения внутри ситуации и ее предупреждения. Определение и обсуждение конструктивных стратегий поведения внутри ситуации насилия и способов профилактики. Укрепление навыков «психотерапевта» для других.
Методы работы: упражнения, мозговой штурм, решение проблемных ситуаций.
Домашнее задание: проанализировать собственные способы поведения в конфликтных ситуациях, степень их конструктивности.
Тема 5. Профилактика насилия в социальной группе. Адаптивные навыки поведения. Анализ стратегии поведения в кризисной ситуации, угрожающей насилием. Повышение уверенности в себе. Стабилизация адекватной самооценки. Повышение ответственности за свое поведение. Осознание своей ценности и уникальности.
Методы работы: упражнения, беседа, групповая дискуссия, консультация.
Домашнее задание: пронаблюдать за динамикой собственного эмоционального состояния и постараться выявить внутренние и внешние факторы, повышающие самооценку.
Тема 6. Личностная обратная связь. Итоги занятий. Позитивное завершение межличностных отношений в группе. Личностная поддержка. Осознание и структурирование опыта, полученного на тренинге. Выявление индивидуальных вариаций полученного опыта.
Методы работы: упражнения, беседа, групповая дискуссия.
Домашнее задание: написать краткое сочинение «Чему я научился на этом тренинге».
Часть 2. Тренинг «Возвращение уверенности» - обучение способам восстанавливать уверенность в себе и адекватную самооценку после перенесенных неудач, опасных ситуаций и т.д.
Цель: помочь каждому участнику по возможности снизить негативное воздействие на собственную психику пережитой неудачи, улучшение состояния подростков после перенесенной бытовой или межличностной неудачи.
Ключевые понятия: неудача, ситуация неудачи, ошибка, последствия, вживание в ситуацию, ролевое моделирование ситуации, рефлексия ситуации.
Форма работы: тренинг .
Методы работы: ролевая игра.
Для работы потребуются следующие материалы: текст стихотворения «Музыкальный дождик» (И. Соковня), карточки с названиями ролей, простейший музыкальный инструмент (для ведущего, например, ксилофон или губная гармошка, или ведущий просто попевает каждую ноту).
Алгоритм игры
1. Постановка цели. Ведущий предлагает участникам игры задуматься, есть ли у них воспоминание о каком-либо жизненном эпизоде, когда они испытали чувство досады от того, что сорвалось какое-то дело. Сорвалось по независящим от самого человека обстоятельствам. Например: вы собирались с друзьями в поход, но начался такой ужасный ураган, что вы вынуждены были остаться дома.
На обдумывание дается 1—2 мин. Потом ведущий просит одного из подростков поделиться своими воспоминаниями. Это будет, как правило, тот подросток, который уже справился с последствиями пережитой неудачи. Те, у кого психологический дискомфорт сохранился, раскрываются не так быстро. Однако озвучивание чужих неприятных историй, имевших место в прошлом и пережитых, дает надежду на то, что и он или она смогут справиться со своими неприятностями.
Смотрите также::
Работа над правильной постановкой логических ударений
Большое значение для выразительного чтения имеет правильность, точность логических упражнений. Для того, чтобы предложение приобрело определенный смысл, необходимо силой голоса выделять важное по значению слово в ряду остальных Смысл изменяется в зависимости от того, где поставлено логическое ударе ...
Основные методы и формы проверки знаний учащихся
На различных этапах обучения проверка осуществляется в различных формах и разными методами. В методике различают методы фронтальной и индивидуальной проверки. Фронтальная проверка применяется на этапах подготовки и изучения материала. Её преимущества заключаются в возможности: · выявить знания мног ...
Методика диагностики
моторики рук
Исследования развития кинестетической основы движений руки. Инструкция: 1. «Опусти кисть правой руки вниз. Все пальцы, кроме большого, сжать, большой палец вытянуть влево». 2. «Сжать кисти обеих рук в кулаки, вытянув при этом большие пальцы вверх». 3. «Кисть правой (левой) руки сжать в кулак, на не ...