Опыт работы показал, что наиболее эффективным является проведение занятий по английскому языку три раза в неделю по подгруппам:
с детьми 4-5,5 лет по 15-20 минут;
с детьми 5-6,5 лет по 25-30 минут;
Оптимальный состав подгруппы 10-12 человек. Кроме этого, один раз в две недели проводятся интегрированные занятия с предметами художественно-эстетического цикла. Вечера-досуги, праздники на английском языке проводятся один раз в два месяца.
Технологические карты состоят из следующих компонентов.
Задачи, направленные на развитие коммуникативных и творческих способностей детей дошкольного возраста.
Коммуникативный минимум, которым дети овладевают в рамках тематики, обозначенной в технологических картах, в процессе общения с педагогами (рецептивные умения):
- в типичных ситуациях повседневного общения (игры, прогулки);
- в рамках досугов, праздников, занятий.
3. Языковой материал, разработанный с учетом возрастных особенностей детей особенностей детей.
4. Языковые и подвижные игры, рифмованный материал (рифмовки, песенки, считалки, физкультминутки) предусмотрены в данных картах для успешного освоения детьми языкового материала.
5. Практическая деятельность детей в процессе обучения английскому языку. С этой целью в технологических картах заложены занятия, интегрированные с предметами художественно-эстетического цикла.
Например, в технологической карте «Давайте играть!» предусмотрены такие практические действия, как рисование, оригами, театральная деятельность, драматизация и т.д.
6. Страноведческие занятия, включенные в каждый раздел технологических карт.
Каждые полгода рекомендуется проводить контроль знаний, который выявит: общий уровень коммуникативных умений детей (говорение и аудирование), наиболее трудные для изучения темы, индивидуальные сложности, возникающие у ребенка при освоении материала. Форма организации контроля знаний может быть разнообразной – индивидуальной или коллективной. Одним из условий его успешного проведения является то, что характер предлагаемых заданий должен быть хорошо знаком детям. В этом случае педагог получит наиболее точные и объективные результаты, которые сможет использовать в своей последующей работе.
Структура знания
В соответствии с особенностями развития детей дошкольного возраста мы рекомендуем пользоваться во время занятий «живого» сказочного персонажа, который будет разговаривать с детьми (устами педагога) только на английском языке. Это может быть игрушка, изображающая персонажа какой-либо англоязычной сказки или героя известного всем мультфильма (например, Винни-Пух, Микки-Маус, плюшевый мишка Teddy-bear, Звездный мальчик и т.д.)
Эта игрушка будет всегда ждать детей в кабинете английского языка, приветствовать и прощаться с ними, разучивать новые слова и рифмовки, играть, т.е. участвовать на всех этапах занятия. Дети полюбят этого сказочного персонажа и будут ждать встречи с ним.
Занятия рекомендуется строить, чередуя различные виды деятельности, т.е. языковые игры должны сменить подвижные; изучение рифмовок и песенок по возможности сопровождать движениями. Например, песенка «Are you sleeping?» (ситуация общения «Давайте играть!») .
Смотрите также::
Семейное воспитание
Семью, как фактор воспитания, характеризует воспитательная среда, в которой организуется жизнь и деятельность ребёнка. Известно, что с момента рождения среда для ребёнка является условием и источником развития. Его взаимодействие со средой играет важную роль в психическом развитии и становлении лич ...
Роль изучения элементов математического моделирования в
курсе математики 5-6 классов
В литературных источниках отмечается использование моделирования в обучении математике как средства познания и осмысления нового знания, выделяются его виды, отмечаются условия, необходимые для его формирования (Л. М. Фридман, В. В. Давыдов, С. И. Архангельский, О. Б. Епишева, В. И. Крупич, Л. С. ...
Личностная рефлексия как одно из новообразований в
младшем школьном периоде
Два других важных новообразования младшего школьного периода – это личностная рефлексия и рефлексия интеллектуальная. Рефлексия (от лат "reflexio" – "обращение назад") – это процесс самопознания субьектом внутренних психических актов и состояний. Понятие рефлексии первоначально ...