Новое в педагогике » Теоретические основы деятельности муниципального образования по обеспечению социальных гарантий детства

Теоретические основы деятельности муниципального образования по обеспечению социальных гарантий детства

Страница 9

содействие защите прав и интересов детей.

Таким образом, мы рассмотрели взгляды разных ученых и исследователей на сущность понятия "детство". В содержание понятия "детство" мы вкладываем следующий смысл:

период жизни человека от рождения до достижения 18-летнего возраста с определённым социальным статусом, с кругом прав и обязанностей;

период подготовки к полноценной жизни в обществе;

период развития общественно значимой и творческой активности;

период воспитания нравственных качеств, патриотизма и гражданственности.

Из восемнадцати лет детства десять-двенадцать лет среднестатистический ребенок проводит в сфере образования. Поэтому должна быть создана определенная структура социальных институтов, деятельность которой будет направлена на реализацию социальных гарантий детского населения.

В политической энциклопедии социальные гарантии рассматриваются как материальные и юридические средства, позволяющие всем членам общества реализовать свои социально-экономические права - право на труд, на отдых, на жилище, бесплатное образование и бесплатную медицинскую помощь и т.д.

В российской социологической энциклопедии социальные гарантии трактуются как материальные и юридические средства, обеспечивающие реализацию конституционных социально-экономических и социально-политических прав членов общества. При помощи социальных гарантий обеспечивается социальная защищенность.

Социальные гарантии детства нами понимаются, как создание условий (материальные и духовные средства, нормативно - правовая база, структура муниципального образования и т.д.) для обеспечения нормальной жизнедеятельности ребенка в условиях образовательного пространства города с целью удовлетворения его потребностей в саморазвитии и самореализации.

Жизнь выдвинула перед теорией и практикой образования и воспитания новую проблему: как изменить взаимоотношения взрослого и ребенка, чтобы не вынуждать последнего, подчиняясь законам взрослых, уходить "в глухую защиту", противостоять насилию. Общество созрело, чтобы осмыслить и понять, что детство - особая область человечества, которая имеет право на уважительное обращение.

Дети не сами по себе являются будущим. Дети являются лишь той возможностью, требующей колоссальной работы всего "взрослого" общества, которая дана любому народу, любой стране в мире для его сохранения в истории и культуре.

Наивно предполагать, что существуют механизмы саморазвития детства в благополучное состояние "взрослости". Еще более наивно и преступно доверяться внешним агентам развития и формирования детства во взрослое поколение.

Скрупулезная работа по выпестованию детства в здоровое и сильное поколение принадлежит только тем, кто является родителями - отцами и матерями детей, как прямыми, так и косвенными - несущими груз "родительской" ответственности за конкретную территорию.

С нашей точки зрения работа по выращиванию, выпестованию детства и детей должна строиться относительно двух векторов - воспроизводства и развития.

Воспроизводство является необходимым условием обеспечения качества потенциала детства в целом и каждого ребенка персонально и описывается параметрами безопасности детства. Развитие связано с теми перспективами, которые открываются и обеспечиваются каждому ребенку.

На пересечении процессов, связанных с воспроизводством и развитием конкретной территории, лежит новый объект любой региональной политики-перспективное и безопасное детство.

Рассмотрим нормативные основы по проблемам детства в трех аспектах: на международном уровне, федеральном уровне и региональном уровне.

Международным нормативным документом является Конвенция о правах ребенка (1990г) на жизнь, ненасилие, свободу, защиту и др. Россия, как и все остальные государства, ратифицировавшие Конвенцию, не только обязуется соблюдать ее положения, но и несет ответственность перед международным сообществом в случаях их невыполнения. Требования Конвенции имеют силу норм международного права. Главные цели Конвенции - максимальная защита интересов ребенка, признание приоритетности этих интересов и провозглашение равных прав ребенка с взрослыми.

Страницы: 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14


Смотрите также::

Методические аспекты психолого-педагогической работы школьного библиотекаря
Технология психолого-педагогической работы библиотекаря предполагает разработку и реализацию специальных программ и учебных материалов. Пассов (1982) предложил 7 принципов специализации учебных программ, применительно к детям разного возраста. Мы считаем, что эти принципы являются вполне актуальным ...

Принцип гюйгенса
Эта тема наиболее обширно и понятно раскрыта в учебнике Касьянова. В нем не только представлен рисунок, но и приведено описание всех его элементов. В то время, как в учебнике Мякишева дан рисунок, который не в полной мере отражает данный принцип, что значительно усложняет понимание его учащимися, к ...

Профилактика виктимности подростков как социально-педагогическая проблема
В современном российском обществе давно назрела необходимость разработки эффективной системы виктимологической профилактики. Профилактика – совокупность предупредительных мероприятий, направленных на сохранение и укрепление нормального состояния, порядка. В социальной сфере - это совокупность госуд ...

Разделы

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.edumask.ru