Положения этого документа сводятся к четырем основным требованиям, которые должны обеспечить права детей: выживание, развитие, защита и обеспечение активного участия в жизни общества. В этом акте заложены два основополагающих принципа. Первый - ребенок является самостоятельным субъектом права. Второй - приоритетность интересов детей перед потребностями семьи, общества, религии. Свобода, необходимая ребенку для развития его интеллектуальных, моральных и духовных способностей, требует не только здоровой и безопасной окружающей среды, соответствующего уровня здравоохранения, обеспечения норм питания, одежды и жилища, но и всегда предоставления всего этого в первоочередном, приоритетном порядке. Смотрите описание пленка зеркальная на окна здесь.
Взаимоотношения взрослых и детей согласно Конвенции должны строиться на такой нравственно-правовой и педагогической основе, когда уважение к личности ребенка, к его мнению, взглядам и желаниям принимается не только как норма общечеловеческой культуры, но и как норма права. Родитель и ребенок, учитель и ученик должны стать равноправными субъектами права, строя свои отношения на взаимном уважении и доброжелательном отношении друг к другу.
Права ребенка, выделенные в Конвенции (их 38), относятся ко всем сферам деятельности, в том числе и к образовательной. Как отмечают авторы, права ребенка, как неотъемлемая часть прав человека, должны служить тем фундаментом, на котором строится национальная система образования и воспитания в любой стране мира. Система образования, образовательное учреждение - это то место, где ребенок проводит основную часть своего времени, и как раз здесь он может быть ущемлен в своих правах в наибольшей степени. Однако именно в рамках системы образования и может быть создан механизм, объединяющий усилия различных государственных структур, занимающихся проблемами обеспечения социальных гарантий детства. Кроме того, соблюдение прав детей, обеспечение социальных гарантий, рассмотренное в широком смысле и зависящее от политики государства в отношении детства, - условие и залог эффективного функционирования системы образования, ее активного развития на гуманистических принципах.
Для дальнейшего исследования выделим права, с соблюдением которых ребенок непосредственно сталкивается в процессе получения им образования:
право на образование;
право на охрану здоровья, право на пользование наиболее совершенными услугами системы здравоохранения и средствами лечения болезней и восстановления здоровья;
право на отдых и досуг;
право свободно выражать свое мнение;
право ребенка участвовать в играх и развлекательных мероприятиях, свободно участвовать в культурной и творческой жизни и заниматься искусством;
право на свободу ассоциаций и свободу мирных собраний;
право на личную жизнь;
право пользоваться благами социального обеспечения;
право на защиту от всех форм физического или психического насилия, оскорбления или злоупотребления, отсутствия заботы или небрежного обращения, грубого обращения или эксплуатации, включая сексуальные злоупотребления.
Мы перечислили те права, которые в той или иной степени зависят от системы образования. Рассмотрим, каким образом соблюдение этих прав гарантируется федеральными и региональными законодательными актами.
В 1998 г. в России был принят Федеральный Закон "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации". Закон устанавливает основные гарантии прав и законных интересов ребенка в России, считая, что детство, как важный этап жизни человека, должно находиться под защитой государства.
К моменту принятия настоящего Закона некоторые права ребенка, как гражданина, уже были закреплены в Конституции РФ, в Гражданском и Семейном кодексах РФ.
Смотрите также::
Общие черты систем образованияв развитых странах
Начальная и средняя школа – это базовая область, где фактически формируется личность. Для этих двух ступеней существует максимальное число государственных субсидий и поддержки, устанавливаются стандарты по образовательному минимуму, регламентируются все взаимоотношения учителя, школы, родителей, пр ...
Индивидуальные внеклассные занятия
Чаще всего предпосылкой организации индивидуальных занятий с учащимися бывает проявление интереса на уроке. Обычно интерес учащихся на уроке реализуется в вопросах, желании более углубленно изучить тему. Например, на уроке по теме “Кровообращение”, учащиеся задают вопросы, связанные с демонстрацией ...
Основные цели Болонского процесса
Болонский процесс создания единого европейского пространства высшего образования. Он является ярким проявлением интеграционных тенденций, которые интенсивно развиваются в этой части света в последние годы. Европа все более ощущает себя единым целым: создано общее экономическое пространство, открыли ...