девочке больно. Как закричала девочка? (ой)
девочка разбила любимую мамину чашку. Как она воскликнула? (ах)
мальчики играют в войну. Что они кричат (ура!)
Затем детям снова последовательно показываются картинки с заданием назвать слово, соответствующее данной картинке. Логопед спрашивает: "как мы говорим эти слова: спокойно, громко, восклицая?". Логопед напоминает детям, что восклицательно можно произнести и целое предложение, при этом уточняет. Что при произнесении такого предложения голос или резко повышается или сначала повышается, а затем не много понижается. Изменение голоса при воспроизведении восклицательной конструкции сопровождается соответствующим движением руки и обозначается графически следующим образом:
Затем детям предлагается придумать восклицательные предложения, поднимая карточку с восклицательным знаком.
Затем детям предлагаются тексты и стихи с заданием выложить перед собой столько фишек (записать столько восклицательных знаков), сколько восклицательных предложений встретится в речевом материале.
Дифференциация интонационной структуры предложений в импрессивной речи.
Развитие дифференциации различных видов интонации строится следующим образом.
Логопед напоминает детям о видах интонации и задает вопрос: "Вспомните, как мы можем произнести предложения?" Далее уточняется, какими грамматическими знаками обозначаются спокойное проговаривание, вопросительная и восклицательная интонации; повторяются стихотворения о вопросительном, восклицательном знаках, точке. Затем детям предлагается текст с заданием определить интонацию предложений и поднять карточку с соответствующим грамматическим знаком. Затем проводятся графические диктанты: предлагается записать соответствующие знаки при восприятии предложений, текстов, стихов различного интонационного оформления.
При знакомстве с различными видами интонации и определении картинки-символа (гномик “Точка”, гномик “Вопросик”, гномик “Восклицание”, либо картинки с изображением знаков:.,?,!) могут использоваться следующие стихотворения:
"Восклицательный знак".
Друзья! В произведениях стою я для того, Чтоб выразить волнение, Тревогу, восхищение, Победу, торжество! Не зря я от рождения Противник тишины! Где я, те предложения с особым выражением произнестись должны!
(А. Тетивкин)
Бурным чувствам нет конца: Пылкий нрав у молодца!
"Вопросительный знак"
Разные вопросы задаю я всем: Как? Откуда? Сколько? Почему? Зачем? Где? Куда? Какая? Отчего? О ком? Кто? Кому? Который? Чья? Какие? В чем? Вот какой я мастак, Вопросительный знак.
(А. Тетивкин)
Вечно думая над смыслом, изогнулся коромыслом.
"Точка"
У нее особый пост в самой малой строчке. Если точка - Вывод прост: это значит - Точка.
Фразу следует кончать, если точка рядом. Точку надо уважать, Точку слушать надо.
(Ф. Кривин)
Предложения бывают:
1. Вопросительные
Сейчас, когда приду домой, произнесет их мама: “Ты дрался, да?. Ты что - немой?. Ну что молчишь упрямо? ”
Смотрите также::
Математическое моделирование в школе
Развитие у учащихся правильных представлений о природе математики и отражении математической наукой явлений и процессов реального мира является программным требованием к обучению математике. Доминирующим средством реализации этой программной цели является метод математического моделирования. Этот м ...
Математическая модель. Математическое моделирование
Математическое моделирование — частный случай моделирования. Является важнейшим видом знакового моделирования и осуществляется средствами языка математики. Знаковые образования и их элементы всегда рассматриваются вместе с определенными преобразованиями, операциями над ними, которые выполняет челов ...
Лучшие сказки социальны по своей сути
Другое дело, что ни один из жанров детской литературы не следует возносить на пьедестал. Он не должен подавлять собой другие виды словесности. В литературе, как и в реальной жизни, должна быть гармония, разумное сочетание всех составляющих элементов. Детям необходима фантазия, но необходимо и знани ...