Известны некоторые способности и навыки гениев:
• Использование системного мышления. Одним из наиболее существенных паттернов гениальных людей является способность мыслить "системно", а не "механически". Ментальные стратегии обычно позволяют им отследить целые системы взаимодействия элементов.
• Способность перемещаться между различными уровнями мышления, укрупнение и детализация. Способность легко укрупнять и разукрупнять информацию, а также способность перемещаться между различными объемами информации и опыта (в том числе к сдвигу между метафорическим мышлением и сенсорно обусловленными деталями). Гениальность "не теряет из вида целого леса, обращая внимание на деревья". Гениальные люди способны уравновешивать, с одной стороны, свои обобщенные мечты и фантазии, а с другой – специфические действия, требующиеся для воплощения этих фантазий.
• Создание внутренних моделей, которые работают сами по себе, без сознательного контроля. Гениальные люди способны формировать внутренние циклы и модели, работающие самостоятельно, "параллельно" их сознательному мышлению. Моцарт, например, заявлял, что его симфонии писались сами по себе после достижения определенного порога. Многие писатели рассуждают о том, как они "наблюдают" за развитием своих повествований.
• Использование многочисленных перспектив. Одной из общепризнанных характеристик гениальности является способность к нахождению, поддержанию и синтезу нескольких различных перспектив; и чем больше эти перспективы отличаются друг от друга, тем более блестящими являются открытия или плоды творчества.
Е.П. Ильин приводит в своей монографии об одаренности и творчестве первого исследователя, предложившего метод развития креативного мышления – Р. Крачфилда, принципом которого был принцип решения творческих задач. Он предлагал книжечки с детективными историями, в которых ученику нужно было разобраться и найти выход из ситуации.
Пол Торренсговорит о поэтапной системе развития творческого мышления. На первом этапе ученику предлагались задачи и анаграммы, и он должен был из хаоса гипотез найти единственно верную задачу. Затем испытуемому предлагались картинки, по которым он должен был изложить самые невероятные обстоятельства, приведшие к данной ситуации.
На втором этапе испытуемому предлагались предметы, и нужно было найти способы их применения.
Э. де Боно (1967), американский психолог, предложил программу развития креативного мышления, исходя из пяти принципов:
1-ый принцип: при возникновении проблемы важно выделить необходимые и достаточные условия для ее решения.
2-ой принцип: нужно выработать установку на отбрасывание своего прошлого опыта.
3-ий принцип: умение видеть многофункциональность вещи.
4-ый принцип: формирование и умение использовать самые противоположные идеи из различных областей знаний.
5-ый принцип: развитие способности к осознанию поляризующей идеи в данной области и освобождение от ее влияния при решении конкретной проблемы.
Де Боно для развития креативного мышления разработал структурный и функциональный анализ.
В настоящее время существуют также методы развития креативности.
Н.А. Багдасарова отмечает роль фольклора в развитии такого мышления (1990). Н.В. Рождественская опробовала метод импровизации на сценической площадке. Е.П. Ильин считает, что перспективными методами являются методы диагностики развития способностей. Эти методы базируются на динамической теории одаренности, о необходимости которой писал Л.С. Выготский. В рамках этого подхода диагностическое обследование направлено не на оценку уже достигнутого уровня развития способностей учащихся, а на выявление преград, стоящих на пути развития и реализации их одаренности. Только выявив указанные преграды, оценив характер и силу их влияния на психическое развитие, обучение и воспитание учащихся, практик может делать заключение об одаренности ребенка.
Смотрите также::
Психолого-педагогические исследования мелкой
моторики как психомоторного качества ребенка
Проблема изучения психомоторных качеств у детей не нова. В психологии накоплен определенный теоретический и практический материал по изучению и развитию психомоторных качеств как компонента психомоторики человека. Анализ работ, посвященных изучению психомоторики и ее качеств, показал, что отечестве ...
Характеристика психологических особенностей младших школьников
В данном параграфе анализируются условия развития коммуникативных способностей первоклассников, а также рассматриваются психологические особенности развития младших школьников. Исследование условий развития коммуникативных способностей первоклассников потребовало обращения к характеристике своеобра ...
Особенности обучения в начальных классах
"Младший школьный возраст – это период в жизни ребёнка с шести до десяти лет, когда он проходит обучение в начальных классах". "В этот период учение является основным видом деятельности, в которой формируется человек". В начальных классах дети приступают к познанию начала наук. ...