В настоящее время, когда качество учебной работы и успеваемость учащихся нуждаются в значительном улучшении, весьма актуальной является проблема совершенствования учебного процесса в школе. Сложившаяся репродуктивная методика обучения фактически утратила эффективность, и нам пришлось предпринять меры к поискам инновационных технологий оценивания достижений учащихся.
Еще в 2002 г. Министерство образования РФ разместило в Интернете пресс-релиз «О многобалльной системе оценок в российской системе образования», в котором оно отмечает, что одновременно с модернизацией педагогического образования пересматриваются подходы и к системе оценивания знаний учащихся.
Одним из таких подходов является модульно-рейтинговое обучение. Мы проанализировали попытку его внедрения в образовательный процесс в средней школе в 8 классе.
Внедрение этой системы обусловлено необходимостью интенсификации учебной деятельности, активизации познавательной активности и самостоятельности учащихся 8-х классов. Это связано с тем, что многие из подростков после окончания 9 класса сельской школы идут в ПТУ, техникумы, колледжи, училища. Однако представления об обучении в средних специальных учебных заведениях у большинства ребят смутные, неопределенные; подростки плохо осведомлены о тех требованиях, которые предъявляют эти учреждения к молодому человеку.
Проанкетировав ребят 8-11 классов, проанализировав результаты, мы пришли к выводу, что данная система оценки еще в начале работы над модулем определяет конечный результат и заставляет упорно трудиться. Она заинтересовала ребят своей необычностью, новизной, расширила диапазон времени сдачи пройденного материала, повысила самостоятельность, что в этом возрасте очень важно. Опросив 46 человек, мы сделали вывод, что абсолютное большинство старшеклассников выступают за рейтинговую систему оценки. 80% признали ее справедливее, чем обычная оценка, подтвердив тем самым ее объективность. Рейтинг дает возможность выбора времени сдачи обязательных заданий и право выбора из числа предложенных заданий. Таким образом, она более реально учитывает индивидуальные особенности учащихся.
Основными условиями применения модульно-рейтинговой технологии выступают следующие положения:
- объединение содержания материала в укрупненные блоки;
- ознакомление учащихся с планом работы над модулем, сообщение им минимума знаний, умений и навыков по модулю и требований к ним;
- значительное преобладание самостоятельных форм работы учащихся по усвоению и закреплению знаний, умений и навыков;
- деятельность учителя, в основном, организующая, консультационная и коррекционная;
- отсутствие, постоянного текущего контроля знаний и умений и поурочного домашнего задания в привычном понимании;
- применение «рейтинговой» системы оценивания работы учащихся.
Таким образов, в ходе нашего исследования мы решили ряд задач, а также достигли заданной цели, т.е. разработали модульно-рейтинговую систему оценивания речевых умений и языковых навыков учащихся. А также подтвердили гипотезу, что процесс контроля и оценивания речевых умений и языковых навыков учащихся будет осуществляться более объективно, при внедрении модульно-рейтинговой технологии обучения.
Смотрите также::
Формирующий этап: разработка цикла занятий,
направленных на развитие воображения младших школьников на уроках ИЗО
Вторым этапом экспериментальной работы является разработка цикла занятий на развитие воображения младших школьников. Материал представляет собой последовательность тщательно подобранных, постепенно усложняющихся элементов, базируется уже на изученном, содержит знакомые формы и выполняется уже извес ...
Общее и особенное в генезисе воспитания и школы
Начало истории школы и воспитания как особых сфер общественной деятельности восходит к эпохе цивилизаций Древнего Востока, зарождение которых относится к 5 тысячелетию до н. э. Уже в эпоху позднего неолита в различных регионах мира стали появляться первые симптомы разложения первобытной формации. Э ...
Основные составляющие психолого-педагогической работы
школьного библиотекаря
Библиотекарь имеет дело с книгами и с людьми. Что может быть на свете интереснее этого? Уважение библиотекаря к своей профессии состоит не только в том, что он неукоснительно соблюдает библиотечные правила. Библиотечная профессия - профессия творческая. Знания читателя по своей специальности во мно ...