В настоящее время, когда качество учебной работы и успеваемость учащихся нуждаются в значительном улучшении, весьма актуальной является проблема совершенствования учебного процесса в школе. Сложившаяся репродуктивная методика обучения фактически утратила эффективность, и нам пришлось предпринять меры к поискам инновационных технологий оценивания достижений учащихся.
Еще в 2002 г. Министерство образования РФ разместило в Интернете пресс-релиз «О многобалльной системе оценок в российской системе образования», в котором оно отмечает, что одновременно с модернизацией педагогического образования пересматриваются подходы и к системе оценивания знаний учащихся.
Одним из таких подходов является модульно-рейтинговое обучение. Мы проанализировали попытку его внедрения в образовательный процесс в средней школе в 8 классе.
Внедрение этой системы обусловлено необходимостью интенсификации учебной деятельности, активизации познавательной активности и самостоятельности учащихся 8-х классов. Это связано с тем, что многие из подростков после окончания 9 класса сельской школы идут в ПТУ, техникумы, колледжи, училища. Однако представления об обучении в средних специальных учебных заведениях у большинства ребят смутные, неопределенные; подростки плохо осведомлены о тех требованиях, которые предъявляют эти учреждения к молодому человеку.
Проанкетировав ребят 8-11 классов, проанализировав результаты, мы пришли к выводу, что данная система оценки еще в начале работы над модулем определяет конечный результат и заставляет упорно трудиться. Она заинтересовала ребят своей необычностью, новизной, расширила диапазон времени сдачи пройденного материала, повысила самостоятельность, что в этом возрасте очень важно. Опросив 46 человек, мы сделали вывод, что абсолютное большинство старшеклассников выступают за рейтинговую систему оценки. 80% признали ее справедливее, чем обычная оценка, подтвердив тем самым ее объективность. Рейтинг дает возможность выбора времени сдачи обязательных заданий и право выбора из числа предложенных заданий. Таким образом, она более реально учитывает индивидуальные особенности учащихся.
Основными условиями применения модульно-рейтинговой технологии выступают следующие положения:
- объединение содержания материала в укрупненные блоки;
- ознакомление учащихся с планом работы над модулем, сообщение им минимума знаний, умений и навыков по модулю и требований к ним;
- значительное преобладание самостоятельных форм работы учащихся по усвоению и закреплению знаний, умений и навыков;
- деятельность учителя, в основном, организующая, консультационная и коррекционная;
- отсутствие, постоянного текущего контроля знаний и умений и поурочного домашнего задания в привычном понимании;
- применение «рейтинговой» системы оценивания работы учащихся.
Таким образов, в ходе нашего исследования мы решили ряд задач, а также достигли заданной цели, т.е. разработали модульно-рейтинговую систему оценивания речевых умений и языковых навыков учащихся. А также подтвердили гипотезу, что процесс контроля и оценивания речевых умений и языковых навыков учащихся будет осуществляться более объективно, при внедрении модульно-рейтинговой технологии обучения.
Смотрите также::
Речь, её особенности. Процессы речи
Для психологии представляет интерес, прежде всего место речи в системе высших психических функций человека - в ее взаимоотношении с мышлением, сознанием, памятью, эмоциями и т.д.; при этом особенно важны те ее особенности, которые отражают структуру личности и деятельности. Большинство психологов: ...
Принцип постепенного повышения требований
Этот принцип выражает общую тенденцию требований, предъявляемых к занимающимся в процессе физического воспитания, которая заключается в постановке и выполнении все более трудных новых заданий, в постепенном нарастании объема и интенсивности связанных с ними нагрузок. Необходимость регулярного обнов ...
Организация индивидуальной коррекционной помощи ребенку с «Ранним детским
аутизмом»
Коррекционная педагогическая помощь аутичным детям сопряжена с определенными трудностями в силу того, что аутизм характеризуется патологией нервной системы и затрудняет формирование эмоционального общения и социальную адаптацию ребенка. Сосредоточенность на своих переживаниях, уход от внешнего мира ...