Модульно-рейтинговая система оценки предоставила ученикам возможность: работать самостоятельно, то есть ученики могут самостоятельно выбирать себе нагрузку (стимул для сильных учеников), получать помощь у учителя и одноклассников. Эта система уменьшает вероятность случайной оценки, так как ведется оценивание всех форм работы на протяжении изучения модуля. Заказать печать листовок.
Кроме фиксированного учета знаний и справедливого оценочного результата, модульно-рейтинговая система развивает демократичность, объективность, инициативность, здоровое соперничество в учебно-образовательном процессе, стремление активно и содержательно обучаться, поскольку быть лидером и занимать высшую шкалу рейтинга - всегда престижно.
Проанализировав все данные, мы пришли к выводу, что при обучении английскому языку в 8 классе общеобразовательной школы имеет место использование как УМК Кузовлева, так и УМК «Английский с удовольствием». В анализе мы отметили как сильные, так и слабые стороны обоих УМК, основной упор при анализе мы делали на контроль речевых умений и языковых навыков. Также мы рассматривали возможность внедрения модульно-рейтинговой технологии обучения на основе данных УМК.
Анализ УМК позволил нам сделать вывод о том, что именно УМК «Английский с удовольствием» для 8 класса позволит нам реализовать опытное модульно-рейтинговое обучение.
Внедрение модульно-рейтинговой технологии обучения английскому языка восьмиклассников показало, что при модульно-рейтинговом обучении – учащиеся сами выбирают, когда и сколько они смогут усвоить. Данная технология позволяет каждому ученику выбрать индивидуальный темп обучения, объем содержания учебного материала, формы организации своей познавательной деятельности, соответствующие его возможностям.
Новая технология привносит новизну как в деятельность ученика – это почти полная его самостоятельность при продвижении «внутри модуля», так и в деятельность учителя. Новизна в деятельности учителя заключается в том, что на промежуточных этапах работы над модулем учитель не столько контролирует работу учащихся, сколько устанавливает степень усвоения изучаемого материала и помогает учащимся скорректировать свои учебные усилия. Сложность внедрения модульно-рейтинговой технологии заключается в значительном увеличении временных затрат учителя на подготовку к уроку.
В заключении хотелось бы поддержать мнение Э. Л. Носенко, который считает, что «адекватный контроль речевых умений является одним из необходимых звеньев успешной организации обучения иностранному языку» [25, с. 40].
Следует признать, что в настоящее время нельзя считать проблему контроля сформированности речевых и языковых умений окончательно решенной. Целый круг вопросов является пока недостаточно изученным и требует специального исследования.
Тем не менее, каждый учитель должен знать требования, предъявляемые к методике контроля и те параметры, по которым оценивается тот или иной вид речевой деятельности. Так же каждый учитель должен стремиться грамотно реализовывать эти требования в учебном процессе, уметь создавать правильный микроклимат в классе, при проверке стараться проявлять объективность и доброжелательность, и, самое главное, учитывать психическое состояние учащихся в процессе контроля. После проверки выполнения заданий учитель должен уметь объективно комментировать и оценивать ответы, управлять процессом контроля, нейтрализуя негативные эмоции и состояния.
В первой главе мы рассмотрели проблемы контроля речевых знаний и языковых умений учащихся средних классов. Мы проанализировали основные функции контроля, обобщили формы и виды контроля, рассмотрели объекты и приемы контроля. К основным объектам контроля относятся виды речевой деятельности, представленные речевой компетенцией; языковые знания и навыки, представленные языковой компетенцией, социокультурные знания и умения, представленные социокультурной компетенцией. Подробно показали пути и приемы контроля языковых навыков и речевых умений учащихся в средней школе.
Смотрите также::
Особенности просодической стороны речи у детей дошкольного
возраста при патологии
Формирование правильной речи является важным звеном в системе педагогической абилитации детей с нарушением речи. В связи с этим, становится актуальной проблема реабилитации и адаптации таких детей в современном обществе. Сформированность коммуникативной деятельности дошкольников с указанной патолог ...
Характеристика выборки, организация и методы исследования
Для доказательства гипотезы исследования установления факторов, влияющих на активное применение средств инфокоммуникационных технологий в самообразовании был проведен педагогический эксперимент. Выборка была сформирована из студентов центра дистанционного обучения Нижнекамского филиала Института эк ...
Средневековый университет. Происхождение
Первоначально слово «университет» не имело ничего общего со школой. Им называли любое сообщество людей, связанных взаимной присягой. Этот корпоративный вид объединения людей отличали горизонтальные связи – вместо тех, которые основывались на вертикальных отношениях господства и подчинения. «Универс ...