специальные познавательные стратегии (написание сочинений, спеллинг английских слов, рисование натюрморта и т.д.);
индивидуальный стиль/профиль учения;
личностные смыслы знаний.
Если проанализировать существующие образовательные модели, то в отношении развития познавательной самостоятельности учащихся можно сказать, что на различных полюсах находятся знаниевая модель и проблемное обучение.
В знаниевой модели в большинстве своем все же реализуется объект-субъектное обучение, при котором учитель транслирует культурные нормы, а ученик их принимает и исполняет предписанное. В проблемном обучении реализуется по многим аспектам субъект-субъектное взаимодействие. Первый тип обучения в большей степени формирует репродуктивные умения, а второй - творческие.
Также следует отметить, что не разработаны образовательные модели, которые предполагали бы глубокую рефлексию учеником своих средств познания, становление ученика как субъекта своего развития и которые обеспечивали бы баланс в самостоятельном, осознанном и инициативном решении «внешних» и «внутренних» задач человека.
Индивидуализация развития познавательной самостоятельности учащихся схематично осуществляется следующим образом:
рефлексия учениками сформированных у них познавательных стратегий;
рефлексия существующих нормативных познавательных стратегий;
сопоставление учениками результатов рефлексии индивидуальных и нормативных познавательных стратегий;
осуществление целенаправленного и самостоятельного обогащения (приращения) индивидуальных познавательных стратегий (личностного познавательного опыта).
Итак, развитие самостоятельной деятельности учащихся происходит под влиянием многих факторов: внутренних объективных (особенности возрастного этапа развития, индивидуальные особенности) и внутренних субъективных (дифференцированный школьный образовательный опыт, направленность интересов, устремлений, ожиданий); внешних объективных (условия системы образования) и внешних субъективных (ближайшее окружение).
Особое место среди всех этих факторов занимает активность (деятельность) самого ученика в собственном образовании.
Смотрите также::
Внеклассное чтение
Работа с книгой связана со всеми формами учебно-педагогического процесса. Чтение особенно ярко выявляет индивидуальные склонности и интересы и требует работы учителя с отдельными учащимися. Организация внеклассного чтения включает в себя следующие этапы: - подбор и изучение научно-популярной литера ...
Основы элементов детского актерского мастерства
Художник с детства должен уметь рисовать, музыкант с детства должен иметь слух, что же касается актёрских способностей, они есть у каждого, все дети играют. В известном смысле все люди - актёры. Хотя бы потому, что социальное положение человека неминуемо диктует ему формы его социального поведения. ...
Контроль как важнейшее звено процесса обучения
В подростковом и раннем юношеском возрасте завершается формирование когнитивных процессов, прежде всего мышления. В этом возрасте мысль окончательно соединяется со словом, в результате чего образуется внутренняя речь как основное средство организации мышления и других познавательных процессов. Возн ...