В ходе реформы появились новые ориентиры в оценке значимости отдельных учебных предметов, их соотношению в структуре учебного плана. Так математика, история, русский и иностранные языки, физическая культура вошли в категорию обязательных для изучения предметов, остальные же предметы стали изучаться в зависимости от конкретного профиля.
Несмотря на многопрофильность системы образования старшей школы, информатика на профильном уровне изучается только в 2-двух профилях, в остальных же изучение данной дисциплины возможно только на уровне элективных курсов.
Тем не менее, широкое использование информационно- коммуникационных технологий в различных сферах деятельности человека делает предмет «Информатика и ИКТ» необходимым для каждого человека. Без изучения данного предмета невозможно достичь главных целей образования: формирование научного мировоззрения и всесторонне развитой личности, а так же не возможно существование полноценного информационного общества, одним из критериев которого является широкое применение информационно- коммуникационных технологий.
Магистральный путь развития познавательной самостоятельности учащихся – это формирование рефлексии и управленческих умений, содержательно направленных на средства познания и развития ученика. Развитие рефлексии в тесном сочетании с развитием управленческих умений в образовательном процессе позволит инициировать у обучающихся на высоком уровне качества самопознание, само регуляцию, саморазвитие, самоидентификацию и самореализацию, что неизбежно приведет к формированию познавательной самостоятельности.
Умение в учении ставить цели, планировать, подбирать необходимые средства для реализации задач, корректировать процесс собственной деятельности, фиксировать результаты, подводить итоги и выдвигать новые перспективы более высокого уровня, умение рефлексировать каждый из вышеперечисленных компонентов - это то, чему необходимо непрерывно учить школьников, помимо формирования знаний, умений и навыков в различных областях знаний.
Для инициации развития познавательной самостоятельности в учении как деятельности необходимо содержанием рефлексии сделать следующее:
внешние условия успешного решения учебных задач;
ключевые предметные действия, ведущие к решению;
способы решения задач;
основные управленческие действия в решении задач и т.д.
Для становления познавательной самостоятельности в отношении своего развития полезно привести обучающегося к рефлексии познавательных средств, задействованных в учении, особенностей развития мотивационной и волевой сфер в учении. В содержание рефлексии должно входить следующее:
собственные цели и мотивы учения;
наиболее важные индивидуальные особенности;
различные виды познавательных актов и их взаимосвязи в решении учебных задач;
обще учебные познавательные стратегии (как читать учебный текст, давать определение понятию, решать задачи, выполнять упражнения, осваивать теоретический материал, выполнять домашнее задание, строить устный ответ, работать с учебными тестами, написать реферат, проводить учебное исследование, реализовывать проект и т.д.);
Смотрите также::
Сущность танцевальной деятельности в педагогическом аспекте
Исследования танца как вида творческой деятельности человека проведены нами с помощью метода системной классификации категорий и понятий, разработанного Е.Д. Гражданниковым. Этот метод позволил научно обосновать теоретическую модель танца с определением структуры танца и выделением следующих поняти ...
Значение подвижной игры во всестороннем развитии ребенка
Подвижная игра – сложная эмоциональная деятельность детей, направленная на решение двигательных задач, основанная на движении и наличии правил. (Кожухова Н.Н., Рыжкова Л.А.) Игра активизирует дыхание, кровообращение и обменные процессы, совершенствует движения, развивает их координацию, формирует б ...
Понятие, этиология, возможные причинные факторы возникновения «Раннего
детского аутизма»
Ранний детский аутизм (классический аутизм или синдром Каннера) – отклонение в психическом развитии ребенка, включающее не одну дисфункцию. Понятие аутизма представляет собой комплексное нарушение, в большей мере, чем эпилепсия и умственная отсталость. Главным проявлением аутизма является нарушение ...