Определение формы организации учебных занятий необходимо исходить из целей курса. Важно подобрать такие методы и формы обучения, с помощью которых учащиеся смогут максимально погрузиться в условия выбранного ими профессионального направления.
При составлении программы курса важно регулярно обращаться к ожидаемому результату, к тому, что в итоге должен знать и уметь учащийся, какой приобрести необходимый для будущей профессии опыт.
Помимо этого, важно продумать и описать формы промежуточного и итогового контроля. При этом отметка оценивание результатов может проходить как по зачетной системе с учетом согласования содержания контроля уровня достижений учащихся с требованиями контрольно-измерительных материалов ЕГЭ, так и в форме наблюдения активности учащихся на занятиях, беседы с учащимися и родителями, анализа творческих работ, тестирования, анкетирования.
Итоговую аттестацию можно так же организовать в форме зачетной работы в виде проекта, экзамена, теста или с учетом совокупности самостоятельно выполненных работ и промежуточных тестов по курсу.
Итоговая оценка может считаться по накопительной системе, т.е. за выполнение определенного задания конкретной сложности, которую можно дифференцировать, могут даваться баллы, которые суммируются по окончанию курса.
Когда основные моменты планирования курса продуманны, составляется тематический план, в котором содержится перечень разделов и тем курса с указанием количества часов на изучение, а так же указывается вид занятия.
В завершении программы необходимо указать источники информации для учителя и учащихся по представленному в элективном курсе материалу.
Как и любая авторская программа, программа элективного курса должна пройти рецензирование, которое в основном организуется в два этапа: внутренний и внешний.
Внутренний этап рецензирования предполагает рассмотрение программы элективного курса в методическом объединение учителей-предметников, где на основе соответствия программы существующим требованиям и уставу общеобразовательного учреждения, целесообразности их введения в учебный план (школьный компонент), принимается решение о вынесении программы на внешнее рецензирование.
Внешний этап проходит на уровне городского или районного комитета по образования с привлечением независимых рецензентов, которые на основе результатов апробации выносит решение о рецензировании .
Таким образом, при составлении программы элективных курсов необходимо учитывать большой спектр обще методических и дидактических аспектов, которые конкретизируются зависимости от специфики направления и предмета.
Можно сделать вывод, что реформа образования 2001 года позволила организовать дифференцированный подход при подготовке учащихся к профессиональной деятельности, установить всем учащимся равный доступ к получению полноценного образования, подготовить обучающихся к освоению программ высших учебных заведений, обеспечить преемственность между разными ступенями образования.
Для решения данной задачи предусмотрены два пути: первый из них основан на сотрудничестве профильных школ между собой или сотрудничестве школы со специализированным заведением, второй же путь основан на включении в учебный план элективных курсов.
Смотрите также::
Методы и методология научно-исследовательской работы
Для начинающих исследователей весьма важно не только хорошо знать основные положения, характеризующие дипломную, курсовую работу как квалификационную научную работу, но и иметь хотя бы самое общее представление о методологии научного творчества, ибо, как показывает современная учебная практика высш ...
Теоретические основы деятельности муниципального образования по обеспечению социальных гарантий детства
Рассмотрим различные взгляды на категории "детство", "гарантии детства", существующие традиции и отношения к толкованию этих понятий. Исследованию понятий "дети", "детство" уделяет большое внимание Н.Н. Суртаева. Ею исследованы позиции таких авторов, как И.И. ...
Методические основы изучения темы «Прямоугольный треугольник»
Методика обучения математике не только логически организует отобранный материал, но и ориентирует его на особенности учащихся того или иного класса, используя закономерности памяти, мышления, внимания и т.д., индивидуальные способности возрастной группы. Основная роль учителя математики в современн ...