Проектирование программного обеспечения - этап жизненного цикла программного обеспечения, во время которого исследуется структура и взаимосвязи элементов разрабатываемой системы. Результатом этого этапа является проект, содержащий достаточное количество информации для реализации системы.
Учебная программа – документ, детально раскрывающий содержание обучения по конкретному учебному предмету, производственному обучению.
Типовая (примерная) программа дисциплины – документ, отражающий содержательный компонент дисциплины и детально раскрывающий обязательные (федеральные) и региональные компоненты стандарта профессионального образования.
Рабочая программа дисциплины - документ, отражающий содержательный компонент дисциплины, который разрабатывается на основе примерной программы с учетом специфики учебного заведения, путем внесения изменений, уточнений, дополнений преподавателями и мастерами производственного обучения.
Авторская программа отражает содержательный компонент дисциплины, спроектированный автором, и его индивидуальную методическую систему.
В первой главе рассмотрены особенности обучения по дисциплине профессионального цикла, понятие и компонентный состав программно – методического комплекса и теоретические особенности его разработки.
Определено, что программно-методический комплекс (ПМК) - это комплекс программных и методических средств поддержки процесса преподавания определенного учебного предмета (курса) или его темы, где выделяются основные требования: теоретическое введение, простота навигации, простота в использовании, сопровождение текста картинками и анимацией, наличие тестов. Эффективность программно-методических комплексов (ПМК) определяется их соответствием, во-первых, целям процесса, в реализации которого они применяются, во-вторых, условиям реализации этого процесса, в-третьих, их способностью адаптироваться к конкретной деятельности субъектов данного процесса. Задачей ПМК является предоставление учащемуся средств обучения и организации процесса обучения.
Структура учебно-методического комплекса дисциплины должна содержать проанализированные: (извлечение) из ГОС специальности, примерную учебную программу дисциплины (при наличии), рабочую программу учебные издания, методические указания, программные продукты, учебные и учебно-методические средства дистанционного обучения, конспект лекций по дисциплине, контрольные задания по проверке остаточных знаний студентов, вопросы к экзамену и комплект экзаменационных билетов.
В структуру учебно-методического комплекса учебной дисциплины входят составляющие: рабочая программа учебной дисциплины, учебно-методическая литература, методические указания (описания) по выполнению всех лабораторных (практических) работ или планы семинарских занятий, методические указания по выполнению заданий самостоятельной работы, методические указания по выполнению предусмотренных учебными планами курсовых работ и проектов с перечнем заданий (тем), варианты заданий и методические указания по выполнению предусмотренных учебными планами контрольных работ, текущие, семестровые задания (расчетно-графические работы, темы рефератов и др.), комплект экзаменационных билетов, рабочие программы сопряженных учебных, производственных и педагогических практик, тестовые задания для оценки остаточных знаний.
Смотрите также::
Принцип гюйгенса
Эта тема наиболее обширно и понятно раскрыта в учебнике Касьянова. В нем не только представлен рисунок, но и приведено описание всех его элементов. В то время, как в учебнике Мякишева дан рисунок, который не в полной мере отражает данный принцип, что значительно усложняет понимание его учащимися, к ...
Сферы проявления педагогического мастерства
Реальный этап педагогической организация начинается с постановки толковой и реальной цели, деловых задач, увлекательных перспектив, создания эмоционально-волевого настроя у детей и обсуждения планов выполнения дела. Уже сама постановка целей является средством стимулирования детей, возбуждения у ни ...
Классификация и характеристика игр
Разнообразие подвижных игр с давних пор приводило исследователей и составителей сборников к необходимости группировать игры, классифицировать их. Изучением подвижных игр для дошкольников занимались такие педагоги, как Л.И. Чулицкая, Е.А. Аркин, М.М. Конторович, Н.А. Метлов, Л.И. Михайлова, а поздне ...