В системе профессионального образования Российской Федерации проводятся работы по интеграции новых информационных технологий и учебно-методического обеспечения, основанные на применении современных технических средств обучения и телекоммуникаций, которые призваны решить задачу формирования единого открытого образовательного пространства, доступного для преподавателя и студента. В связи с чем, становится актуальным вопрос об использовании современных программно-методических комплексов в процессе обучения в рамках преподавания отдельно взятой дисциплины.
Изучение дисциплины «Компьютерные коммуникации и сети» предусмотрено стандартами. Особенностью изучения дисциплины является быстрое устаревание теоретической и технической базы, что влечет за собой смену методов обучения. При формировании программно-методического комплекса следует учитывать данную особенность и при проектировании структуры учебно-методического комплекса ориентироваться на реализацию материала блочно-модульным способом.
Преподаватель посредством предоставления разработок уроков, методических рекомендации, пособий, справочников, вспомогательных учебно-методических материалов осуществляет проектирование педагогической деятельности. Знание теории помогает преподавателю планировать последовательность своих педагогических действий, предвидеть их результаты, приводить их в систему. В процессе проектирования деятельности преподавателем достигается определенная цель, т. е. представление о результате. В творческом педагогическом процессе возникают ситуации, которые невозможно предусмотреть заранее. Поэтому преподаватель в каждой новой ситуации должен действовать самостоятельно, решать каждый раз новые практические задачи. Таким образом, педагогический процесс реализуется сначала в проекте, а затем в действительности.
Преподавателю важно умение оценивать целесообразность применения программно-методического комплекса и собственные наработки с научных позиций, ему приходится выбирать материал, пользуясь ориентирами, заложенными в образовательных стандартах, которые помогают не упустить существенное, но и позволяют самостоятельно выстраивать методику работы в соответствии с общими целями образования.
Преподавание – один из основных компонентов процесса обучения. В процессе обучения используются технические средства обучения.
Технические средства обучения – это устройства, помогающие преподавателю обеспечивать студентов учебной информацией, управлять процессами запоминания, применения и понимания знаний, контролировать результаты обучения. Комплексная система учебных и методических материалов, которая полностью обеспечивает проведение занятий по учебным дисциплинам с применением современных информационных технологий называется учебно-методическим комплексом учебных материалов.
Электронный учебно-методический комплекс – комплекс логически связанных структурированных дидактических единиц, представленных в цифровой и аналоговой форме, содержащий все компоненты учебного процесса.
Программно-методический комплекс создаётся в рамках реализации Концепции информатизации образования РФ на 2006-2011гг.
Выделим этапы разработки ПМК:
Определение целей и отбор содержания обучения.
Формирование творческого коллектива.
Разработка психолого-педагогического сценария.
Программная реализация.
Тестирование и отладка.
Разработка сопроводительной документации.
Разработка комплекса материалов в обеспечение задач и функций учебной дисциплины строится на основе нормативно-правовой базы образования. Как правило, для разработки ПМК требуется проанализировать требования стандарта дисциплины, в рамках которой происходит обучение, разработать паспорт дисциплины, утвердить рабочую программу, составить тематическое планирование, разработать систему лекционных занятий, практических занятий, систему тренировочных упражнений, спроектировать систему контроля знаний, умений и навыков (ЗУН) студентов.
Смотрите также::
Структура процесса
Как говорил Е.А. Аркин, действительная сущность воспитания заключается в создании новых ценных качеств на основе того, что есть в ребенке сильного, здорового, прекрасного, а истинная сущность ребенка заключается в его способности, возможности, стремлении стать лучше, сильнее, совершеннее. И как час ...
Контроль устных и письменных форм обучения
английскому языку на среднем этапе
Проблема контроля и оценки качества обучения, определения степени сформированности иноязычной коммуникативной компетенции, уровня владения видами речевой деятельности - одна из центральных проблем в методике обучения иностранным языкам. Контроль является важнейшим фактором в процессе обучения иност ...
Развитие личности учителя в системе педагогического
образования
В настоящее время происходит углубление противоречий между требованиями, предъявляемыми к личности и деятельности учителя, и фактическим уровнем готовности выпускников педагогических учебных заведений к выполнению ими своих профессиональных функций; между типовой системой подготовки учителя и индив ...