Анализ информационной речи:
Прочитав информационную речь для детей, я пришла к выводу, что речь достигла своей цели, так как сообщение интересно для детей данного возраста, потому что в ней говорится о хороших манерах, о происхождении правил поведения. Эта речь актуальна, так как в наше время стоит проблема, как научиться правильно себя вести. Данная речь построена композиционно правильно. Есть вступление, главная часть, заключение. Речь воспринимается легко, потому что она построена в форме сказки. Во вступлении автор использовал следующие приёмы привлечения внимания: начал с описания жизненных ситуаций, обратился к аудитории на «вы» и установил личный контакт, использовал риторические вопросы. В главной части автор рассказывает, откуда пришли правила поведения, содержание конкретно, весь материал относится к теме, достаточно примеров. Заключение связано со вступлением и содержит обобщение сказанного.
Убеждающая речь.
Цель убеждающей речи: убедить – логическими доводами доказать или опровергнуть какое-либо положение. Это чисто логическая задача.
Тип речи – повествование, рассуждение.
Требования к убеждающей речи:
- она должна содержать необходимые фактические данные;
- речь должна пробуждать психологическую восприимчивость;
- приводить к согласию;
- заставлять слушателей почувствовать потребность сделать то, о чём её просит оратор.
План речи:
Привлечь внимание, вызвать интерес.
Охарактеризовать предмет речи, изложить основной тезис.
Привести аргументы для доказательства тезиса.
Сделать вывод, сформировать призыв.
Убеждающая речь на родительском собрании. Тема «Зачем необходимо изучать риторику».
Уважаемые родители! Сегодня мы с вами собрались, чтобы поговорить о теме, интересующей вас и меня: «Зачем же вашим детям необходимо изучать риторику».
Я пересмотрела по этому вопросу достаточно литературы и пришла к выводу о необходимости изучения риторики в школе. Вы спросите: «Почему?». Вот сейчас я и попытаюсь ответить на этот вопрос.
Каждый человек заинтересован в том, чтобы уметь говорить правильно и хорошо, поскольку это даёт возможность устанавливать и поддерживать добрые отношения с другими людьми: в семье, в школе, в общественной жизни, помогает добиться успеха в самых разнообразных сферах. Само по себе бессильное, слово становится мощным инструментом, если оно сказано умело, искренне и вовремя.
Чтобы наше общение было успешным, недостаточно просто хорошо знать язык, его грамматику и словарь. Надо научиться пользоваться своей речью с тем, чтобы суметь заинтересовать собеседника, повлиять на него, завоевать на свою сторону, уметь говорить с теми, кто симпатизирует вам, и с теми, кто против вас, участвовать в беседе в узком кругу друзей и в широкой аудитории.
Наверное, нет таких профессий, где искусное владение словом не пригодилось бы. Но в некоторых сферах человеческой деятельности оно становится просто необходимым, является обязательным условием эффективной работы. Юрист, учитель, социальный работник, менеджер, политик должны овладеть искусством речи, если хотят достичь вершин в своей профессии. Ведь им постоянно приходится общаться с людьми: беседовать, консультироваться, наставлять, выступать публично, в официальной обстановке. А чтобы произнести публичную речь, мало знать, что сказать, надо представлять себе особенности ораторской речи, учитывать множество факторов, влияющих на оратора и на слушателей, владеть техникой говорения.
Смотрите также::
Дидактическая игра как средство развития
дошкольников
"Концепция дошкольного воспитания" (авторы ВВ Давыдов, ВА Петровский и др.) - ориентируют педагогов на гуманизацию воспитательно-образовательного процесса детского сада через "…реализацию специфических возрастных возможностей психического развития дошкольников … в соответствующих воз ...
Уровни творчества в педагогической
деятельности
Творчество в деятельности педагога характеризуется разными уровнями. В.А. Кан-Калик, Н.Д. Никандров (1990) выделяют следующие уровни педагогического творчества: -уровень элементарного взаимодействия с классом: Педагог использует обратную связь, корректирует свои воздействия по ее результатам, но он ...
Математическая модель. Математическое моделирование
Математическое моделирование — частный случай моделирования. Является важнейшим видом знакового моделирования и осуществляется средствами языка математики. Знаковые образования и их элементы всегда рассматриваются вместе с определенными преобразованиями, операциями над ними, которые выполняет челов ...