- объяснение (показать, каков предмет в действии и каково его устройство).
Требования к информационной речи:
- не должно быть ничего спорного;
- речь должна вызывать пытливость;
- речь должна удовлетворять запросу слушателя;
- Сообщение должно быть актуальным.
Образец информационной речи для детей. Тема «о хороших манерах»
Каждый день вы встречаетесь со множеством людей. Мимо одних проходите, с другими здороваетесь, кому-то уступаете место в автобусе, с кем-то останавливаетесь поговорить…
А вот всегда ли вы знаете, как вести себя с окружающими, чтобы и вам, и другим было удобно и приятно? Сегодня я вам расскажу о правилах поведения. Что же такое правила поведения? Это конкретные требования к поведению человека в конкретных условиях. Изучив эти правила, вы будете чувствовать себя гораздо увереннее в любой житейской ситуации.
Начнём с того, что выясним, откуда «пришли» к нам эти правила. Никто этих правил из головы не выдумывал. Они создавались в народе постепенно. И возникли отнюдь не случайно. Сколько раз вы, наверное, слышали: «Сними шапку-то, если в комнату вошёл!». «А зачем её снимать, шапку? - думали вы с досадой. – И откуда взялось такое правило?» А вот откуда. Вам, конечно, не приходилось встречать на улице человека, который был одет в костюм из…листового железа. Шапка железная, куртка железная, брюки железные и даже рукавицы железные. Если вы попадёте в Москве в Оружейную палату или в Санкт-Петербурге в Эрмитаж, вы увидите привезённый из Германии или Франции железный костюм.
Их носили в старину рыцари, лет, примерно, 700-800 назад. Их надевали не только, готовясь к бою, но и собираясь, скажем, съездить в гости. Потому что путешествовать в те времена было очень опасно. По дорогам скитались в поисках добычи бездомные бродяги, в дремучих лесах укрывались шайки разбойников. Даже в городах люди ходили тогда вооружёнными. При любом споре легко было получить удар мечом или кинжалом. Уезжая из дому в дальний путь, рыцарь обязательно надевал тяжёлые железные латы либо сплетённую из железных колец прочную кольчугу, железные сапоги, железные рукавицы и железный шлем с забралом, закрывавшим лицо. Но вот на пути дом, где живёт знакомый. Переступая порог, странствующий рыцарь снимает свой шлем и несёт его в руке. «Я тебя не опасаюсь, - говорит он этим жестом хозяину. – Видишь, моя голова открыта. Я тебе доверяю. Ты удара исподтишка не нанесёшь».
Суровые эти времена давно прошли. Но обычай, входя в комнату, снимать шапку остался. Остался потому, что это хороший обычай. Снимая шапку, ты показываешь хозяевам, что уважаешь дом, в который вошёл, уважаешь живущих в нём людей, веришь в хорошее отношение к тебе. И им это, конечно, приятно.
С тех же давних времён идёт обычай, здороваясь, снимать перчатку с правой руки. Сняв рукавицу, человек показывал встречному, что в его ладони не спрятано оружие.
Таким образом, каждое правило поведения имеет свою историю. Если вы изучите все эти правила, то узнаете, как вести себя в гостях, в общественных местах, в школе, дома.
Смотрите также::
Влияние среды на личность
Существенное значение для педагогики имеет уяснение самого понятия "личность". В каком соотношении находится это понятие с понятием "человек"? Когда рождается ребенок, то говорят, что родился человек как биологическое существо, но отнюдь нельзя сказать, что родилась личность. Че ...
Экспериментальное изучение взаимосвязи ценностных ориентаций и
профессиональной направленности старшеклассников
Для выявления различий между четырьмя описанными группами нами был использован t-критерий Стьюдента, который относится к числу параметрических. По результатам проведенного анализа мы получили следующие показатели значимости различий. Таблица 2 Список терминальных ценностей 1-2 1-3 1-4 2-3 2-4 3-4 А ...
Работа с изобразительно – выразительными средствами языка
Необходимо отметить, что изобразительные средства языка метки, эмоциональны, они оживляют речь, развивают мышление, совершенствуют словарь детей. Нужно использовать все возможности в работе над изобразительными средствами языка художественных произведений: основными видами тропов (сравнением, эпите ...