Таким образом, возникла потребность нового взгляда на интеллект. Наиболее современные исследования показывают, что более мощным предиктором ВВП, чем интеллект (Hunt, 2008), являются показатели по PISA (Программа международной оценки обучающихся: Мониторинг знаний и умений в третьем тысячелетии).Р. Линн установил высокую связь показателей среднего интеллекта по странам и результатов международных исследований качества образования (PISA и TIMSS), r=0.9 (Lynn, 2008). Данное обстоятельство под собой имеет основание. В интеллект сейчас включают не толькоIQ, но способность к мышлению, креативность. Установлено, что интеллект имеет уровневую структуру (Дубинский) – 4 уровня.
Общепринятая концепция обучения требует от учащихся наличия интеллекта лишь 0-го и, отчасти, 1-го уровня. Современная система среднего и, дефакто, высшего образования направлена на развитие только 0-го уровня интеллекта. Важнейшей задачей человечества является переориентация обучения на развитие 2-го и 3-го уровня интеллекта.
Учитывая структуру интеллекта, в качестве базовой характеристики одаренности была выделена творческая активность человека как проявление творческой природы психики и ее развития. С этой точки зрения одаренность предстает как: 1) системное свойство психики, 2) развивающееся свойство психики, 3) индивидуальная характеристика познавательного, эмоционального и личностного развития учащегося.
Таким образом, в проблеме одаренности имеются существенные подвижки к созданию психологической теории одаренности. Важными особенностями современного понимания одаренности заключаются в том, что она рассматривается как интегральное и динамическое свойство личности и определяется: 1) необходимостью смены "диагностики отбора" на "диагностику развития"; 2) потребностью построения содержания учебной деятельности детей в зависимости от уровня одаренности; 3) признанием креативности как ядра одаренности человека (А.М. Матюшкин).
Работая с высокоодаренными детьми, В.С. Юркевич кратко обозначила три закона развития высоких способностей (одаренности):
1. Развитие способностей происходит только в той деятельности, в которой ребенок получает положительные эмоции.
2. Для развития способностей необходимо постоянное повышение сложности основной деятельности ребенка (как обучения, так и внеурочной деятельности).
3. Деятельность, чтобы быть развивающей должна для ребенка представлять значительную ценность (по внутренней мотивации).
По мнению В.С. Юркевич, для успешной реализации творческой одаренности для особо одаренных обязателен доминантный жизненный проект – план создания себя .
Смотрите также::
Методика проведения физкультурных занятий, игр и
физических упражнений на прогулке в старшей группе детского сада
Для полноценного физического развития и укрепления здоровья детей используются различные формы двигательной активности. В зависимости от решаемых задач, возрастных особенностей детей и других условий определяются формы деятельности детей. Так, в теплый период года предпочтение отдается обучению дет ...
Развитие интереса к творчеству и виды творческой деятельности
Детские творческие игры – явление многообразное. Их содержание усложняется и развивается в том случае, если они увлекают детей. С помощью творческой игры можно достичь больших успехов в воспитательно-образовательной работе с детьми. Детское творчество особенно ярко проявляется в играх-драматизациях ...
Методы развития творческого потенциала
Известны некоторые способности и навыки гениев: • Использование системного мышления. Одним из наиболее существенных паттернов гениальных людей является способность мыслить "системно", а не "механически". Ментальные стратегии обычно позволяют им отследить целые системы взаимодейс ...