Новое в педагогике » Процесс организации учебного цикла в ВУЗе на примере юридических дисциплин » Вопросы методики преподавания правовых дисциплин

Вопросы методики преподавания правовых дисциплин

С учетом современных требований, предъявляемых к подготовке специалистов юридического профиля, а также определенного отставания учебников и учебных пособий в связи с быстро меняющимся законодательством и криминальной обстановкой в стране значительно повышается роль практических занятий, самостоятельной работы слушателей в вопросах изучения определенных дисциплин, в частности правовой (судебной) бухгалтерии.

Значительный объем времени при изучении правовой бухгалтерии целесообразно отводить практическим занятиям (деловым играм, имитирующим реальную деятельность по использованию учетных документов при раскрытии и расследовании преступлений).

Практические занятия должны быть обеспечены материалами, отражающими практику органов внутренних дел по использованию учетных документов в раскрытии преступлений.

Задания для контрольных работ должны нос производить наиболее типичные оперативно-служебные ситуации, требующие от обучаемого самостоятельного применения знаний, полученных им по соответствующим темам учебной дисциплины. Кроме решения ситуационных задач, контрольные работы могут включать задания по имитации аналитических действий с использованием макетов и полигонов, при условии, что ход работы и полученные результаты будут зафиксированы в письменном виде.

Ценность практических занятий как формы обучения заключается в том, что они предусматривают самостоятельное изучение студентами литературы и нормативных актов. При этом участники практических и контрольных занятий имеют возможность проявить свою индивидуальность, самостоятельное мышление, способность отстаивать свою позицию.

Характеризуя ценность этих занятий, следует отметить, что преподаватель наиболее полно реализует здесь свою функцию учителя, под его руководством слушатели не только приобретают знания и необходимые юристу умения самостоятельно определять свою позицию в дискуссиях, но и усваивают юридическую и специальную бухгалтерскую терминологию, элементы юридической культуры, а также уважительное отношение к закону и друг к другу.

Цель практического занятия - научить слушателей профессиональному навыку работы с учетной документацией в реальной ситуации, умению использовать учетную информацию для выявления и расследования преступлений и составлять деловые бумаги.

С учетом ценности практических занятий по судебной бухгалтерии заслуживает обсуждения вопрос о требованиях к преподавателям, которым поручается ведение этих занятий. Практические занятия должны проводить опытные и квалифицированные преподаватели, обладающие профессиональными знаниями как в области бухгалтерского учета, так и отраслей права. Методика проведения практических и контрольных занятий по правовой (судебной) бухгалтерии подразделяется на две главные части: методика подготовки к занятию и методика непосредственного ведения занятия. Методика подготовки к практическому занятию В методику подготовки практических занятий входит подготовка планов проведения занятий и методических рекомендаций для слушателей. Подготовку этих планов поручают наиболее опытным преподавателям кафедры. Дополнительно к планам подготавливаются макеты дел с учетными документами, а также сборники задач, проблемные ситуации из следственной практики, нормативные акты, другие необходимые материалы.

План включает: название темы; вводную часть (организация начала занятия, вступительное слово преподавателя, возможен контрольный опрос слушателей); основную часть (выполнение задания, ход занятия); заключительную часть (подведение итогов занятия, оценка работы каждого слушателя, задание на самоподготовку).

В плане указывается цель занятия, методы проведения практического или контрольного занятия.

лекция криминалистика гражданский уголовный арбитражный


Смотрите также::

Жизнь студентов в 60-е годы ХІХ века
Крайняя скудость материальных средств была уделом многих студентов. Некоторые из них приходили в университет за сотни верст пешком. Здесь их часто ждали полуголодная жизнь, неустроенный быт. Не на что было одеться, обуться, даже купить свечи. В.В. Берви рассказывает, что обследование материального ...

Культура самообразования и самовоспитания учителей
Одним из условий совершенствования культуры будущего учителя является самообразование и самовоспитание, так как это не только развитие специальных знаний, умений и качеств, но и совершенствование профессионально значимых качеств личности (нравственно-эстетических, моральных, особенностей психически ...

Общее понятие о воображении
Воображение-это создание нового в форме образа, представления или идеи. Мальчик читает интересную книгу: он никого и ничего не видит и не слышит, он живёт жизнью своих героев, сочувствует их радостям и горю, борется с врагами, побеждает их и т.д. Интересная, увлекательная книга вызывает у мальчика ...

Разделы

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.edumask.ru