заданность содержательной стороны высказывания (с помощью средств наглядности);
ограничение речевых реакций рамками отдельной фразы.
Контролю подлежит умение подобрать слово, включить его в сочетание, а затем в высказывание, и все это в соответствии с определенной системой.
Показателем правильности выполнения указанных операций при контроле лексических навыков могут быть:
факт адекватного и спонтанного выбора слова для его конкретного использования в определенной ситуации общения;
безошибочность использования слова не только адекватно ситуации общения, но и в плане грамматической правильности – структурного и морфологического оформления;
правильность сочетания слов между собой;
достаточное количество использованных словосочетаний для реализации цели высказывания в конкретной ситуации общения.
Для контроля лексических навыков мы предлагаем следующие задания:
выбор всех возможных сочетаний с заданным словом; с этой целью учащимся можно предложить колонки слов, т. е. варианты для возможных сочетаний;
подбор синонимов или антонимов;
группировку слов с использованием определенных предлогов;
соотнесение существительных с прилагательными;
подбор определенного количества слов, соответствующих предложенной теме;
исключение из списка слов, не соответствующих теме;
пояснение каких-то реалий своими словами;
подстановка (заполнение пропусков), заканчивание фраз;
перевод с родного языка на иностранный, при условии изоляции трудностей.
Для осуществления контроля продуктивных грамматических навыков и получения достоверных его результатов используются, с учетом перечисленных выше требований, специальные приемы контроля, выбор которых варьируется в зависимости от этапа обучения. Разработку и использование таких приемов контроля следует рассматривать как завершающее звено той деятельности, начальным этапом которой является выделение, четкая конкретизация объектов контроля. Такими приемами могут быть:
ответы на специальные вопросы, которые содержат проверяемый грамматический материал (явления, структуры);
самостоятельное употребление в высказывании контролируемого грамматического материала, стимулируемое заданиями типа: «Скажите, где , когда», «Выскажите ваше мнение о .» и т. д.
По мнению А. Ю. Горчева, «наиболее подходящим приемом контроля сформированности грамматических навыков устной речи следует считать использование косвенных вопросов или просьб на родном языке обучаемых в связи с той или иной ситуацией общения и обязательным употреблением ими проверяемой грамматической единицы в единстве ее противочленов, т. е. в виде скрытой грамматической проблемы»
Исходя из функциональной направленности контроля, задания целесообразно формулировать таким образом, чтобы учащиеся ощущали коммуникативную направленность проверки, чтобы им было ясно, что проверяемые слова им обязательно пригодятся при высказывании по теме. Поэтому можно порекомендовать, чтобы контролирующим упражнениям придавался коммуникативный характер.
В первой главе мы рассмотрели проблемы контроля речевых знаний и языковых умений учащихся средних классов.
Мы проанализировали психолого-педагогические особенности контроля, которые отражаются в его основных функциях: проверочная функция, оценочная, мотивационно-стимулирующая, обучающая, корригирующая, диагностирующая, обобщающая, управленческая, развивающая, воспитательная.
Обобщили формы контроля: опрос, индивидуальный опрос, фронтальный опрос, комбинированный опрос, взаимный опрос, письменная проверка. Рассмотрели тестирование как основную форму контроля иноязычной речевой деятельности.
Обобщили виды контроля, как предварительный, текущий, периодический, итоговый.
Рассмотрели объекты и приемы контроля. К основным объектам контроля относятся виды речевой деятельности, представленные речевой компетенцией; языковые знания и навыки, представленные языковой компетенцией, социокультурные знания и умения, представленные социокультурной компетенцией.
Подробно показали пути и приемы контроля языковых навыков и речевых умений учащихся в средней школе.
Смотрите также::
Цели образования и воспитания
Воспитательный процесс в значительной степени носит целенаправленный характер. Он предполагает определенное направление воспитательных усилий, осознание их конечных целей, а также включает в себя содержательную сторону и средства достижения этих целей. Цели же воспитания определяются идейными и цен ...
Анализ проблемы формирования профессиональных умений и навыков
Проблема формирования умений и навыков неразрывно связывалась с вопросом об автоматизации человеческого действия, рассматриваемой двоя-ко: с одной стороны, как феномен конечной стадии формирования нового действия, на которой человек достигает совершенства его исполнения, с дру-гой — как важнейшее с ...
Общее и особенное в генезисе воспитания и школы
Начало истории школы и воспитания как особых сфер общественной деятельности восходит к эпохе цивилизаций Древнего Востока, зарождение которых относится к 5 тысячелетию до н. э. Уже в эпоху позднего неолита в различных регионах мира стали появляться первые симптомы разложения первобытной формации. Э ...