Не ставя отдельно цель проконтролировать технику чтения, данный формат контроля обеспечивает решение и этой задачи. Очевидно, что если техника чтения сформирована недостаточно хорошо, то выполнить все предложенные задания в отведенное для этого время не представляется возможным. А помимо собственно текстов, в данном случае необходимо прочесть и понять те вопросы, ответы на множественный выбор и т. д., что само по себе составляет немалый дополнительный текст.
Есть и еще одна форма контроля. Это контроль понимания содержания, сюжета текста с помощью экспресс - опроса, который проводится по завершении большой темы или рассказа по домашнему чтению. Процедура опроса весьма проста: 20-30 вопросов и утверждений, требующих односложного ответа «да» или «нет» в зависимости от того, ложная это или верная информация содержится в вопросе (утверждении). Учитель в течении нескольких минут быстро произносит вопросы, а учащиеся проставляют ответы в специальном бланке (можно это делать при помощи знаков «+» и «-»). Учитель собирает бланки и по трафарету быстро проверяет их. Сверхзадача такого опроса – сформировать устойчивое внимание к деталям текста, к его информационной стороне, а также такой контроль направлен на развитие контекстуального видения сюжета.
Контроль уровня сформированности коммуникативных умений говорения
Как известно, говорение реализуется в форме монологических высказываний и реплик диалога. Соответственно, различают монологическую и диалогическую речь.
Основными показателями сформированности диалогической речи являются:
соответствие беседы заданной ситуации;
количество реплик, построенных по изученным моделям;
наличие в составе реплик фраз, которые бы стимулировали собеседника к продолжению разговора.
Основным приемом контроля диалогической речи является беседа по ситуации. В отдельных случаях, если позволяет сюжет, можно предложить учащимся прослушать рассказ или посмотреть видеофильм и на этой основе составить диалоги от лица героев.
Учащимся можно предложить карточки:
а) с коммуникативными заданиями;
б) с инициативными репликами, к которым нужно подобрать соответствующие реплики;
в) с обозначением адресатов;
г) окончание диалога, к которому нужно придумать начало.
Эти задания перспективны, так как за короткий отрезок времени можно проверить сформированность умения ведения диалога у учащихся.
Только используя совокупность различных приемов, можно получить представление о владении учащимися диалогическим общением на иностранном языке.
Проверка умений монологической речи занимает центральное место в процедуре итогового контроля. Здесь необходимо учитывать два фактора: количественный (количество фраз, сказанных учеником; количество использованных структур, моделей, изученной лексики) и качественный (наличие ошибок, мешающих пониманию речи и искажающих смысл сказанного).
Контроль монологической речи может осуществляться как фронтально, так и индивидуально. На среднем этапе обучения должны преобладать индивидуальные формы проверки.
В качестве контролирующих заданий учащимся можно предложить следующие:
выступление по теме (ситуации);
рассказ по картинке;
пояснение (опровержение) предложенных учителем аргументов;
обобщение извлеченной из текста информации, выделение главного, комментирование поведения главных героев или событий, отраженных в тексте;
пересказ текста по предъявленным ключевым словам;
прогнозирование содержания текста по предлагаемому названию.
Говоря о качественных показателях сформированности умений монологической речи можно сказать, что к ним будут относиться следующие:
соответствие поставленной коммуникативной задаче;
смысловая завершенность, цельность высказывания;
выражение собственного мнения, оценки в высказываниях, отношение к излагаемому;
аргументирование своей точки зрения, отстаивание своей позиции.
К количественным можно отнести:
объем высказывания;
наличие различных моделей фразы, лингвистическая правильность которых находится в пределах, когда акт коммуникации не нарушается;
количество фактов в высказывании.
Целями контроля говорения могут служить и письменные работы речевого характера. Но письменные формы проверки для учащихся являются более трудными, чем устные, потому что предполагают наличие у учащихся графических и орфографических навыков письма. Кроме того, эти формы не позволяют фиксировать такие важные качества устной речи, как степень спонтанности, речевую реакцию и темп речи. Все эти формы контроля носят одноязычный характер.
Смотрите также::
Понятие модели. Моделирование. Классификация моделей и виды моделирования
Моделирование в настоящее время получило необычайно широкое применение во многих областях знаний: от философских и других гуманитарных разделов знаний до ядерной физики и других разделов физики, от проблем радиотехники и электротехники до проблем механики и гидромеханики, физиологии и биологии и т. ...
Виды и особенности детского творчества
Н.А.Ветлугина отмечает, что творческие способности у детей могут проявляться в изобразительной, музыкальной, художественно-речевой и театрально-игровой деятельности. Следовательно, можно выделить следующие виды детского творчества: изобразительное, словесное, театрально-игровое и музыкальное. Изобр ...
Обучение детей с нарушениями интеллектуального развития
В конце XIX в. и в первой четверти XX в. в зарубежной и отечественной литературе (особенно психиатрической) широко использовался термин «слабоумный». Это определение достаточно полно отражало взгляды специалистов на ребенка с нарушением интеллекта как на нечто неподвижное и застывшее в своем разв ...