Один из самых интересных опросов – исследование «Что значит быть учителем в школе». В начале 2003 года 800 педагогов Франции ответили на 98 вопросов. Вот некоторые выдержки.
«На вопрос о трудностях учительской профессии были получены такие ответы:
а) тяжелые условия труда (почти 100%),
б) трудно приспособиться к уровню ребенка,
в) отсутствие у детей интереса к учебе,
г) большой разрыв между ожиданиями, потребностями ребенка и требованиями программы,
д) трудно поддерживать дисциплину.
На вопрос о возможных улучшениях 69% предложили уменьшить количество детей в классе; 44% – поднять зарплату, усовершенствовать систему повышения квалификации; 29% считают необходимым создавать педагогические команды».
Результаты опроса никак не были прокомментированы специалистами, чтобы каждый мог сделать выводы самостоятельно.
Таким образом, результаты опроса показывают, что речь не идет о «дополнительной нагрузке» учителей, необходимости составлять планы мероприятий, организовывать внешкольную работу и т.д. «Тяжелые условия труда» относятся в первую очередь к количеству детей в классе, отсутствию дисциплины и интереса к учебе и т.д.
За три месяца, прошедших с момента официального объявления дискуссии, в стране состоялось более 30 тысяч собраний. Заранее было решено, что на каждом из таких собраний не должно присутствовать более 50 человек; таким образом, более миллиона граждан лично обсуждали предложенные вопросы и формулировали приоритеты развития. Самые активные, конечно, учителя – 45%, родители составили 35% участников. При этом 10% участников собраний – это люди, не связанные со школой напрямую, считавшие своим гражданским долгом размышлять о судьбах школы.
Большинство собраний (16%) было посвящено тому, как повысить учебную мотивацию детей. На втором месте – проблемы индивидуального подхода, разного образования для разных детей при равенстве возможностей. Наименьший интерес вызвал переход из школы в ВУЗ (всего 0,5% от общего количества собраний) – как минимум это означает, что такой проблемы во Франции нет.
Итоговый документ каждого собрания отправлялся в Национальную комиссию по дебатам и одновременно появлялся на специальном интернет-сайте для всеобщего ознакомления.
Еженедельно в прямом эфире члены комиссии, люди компетентные в области образования, отвечали на вопросы граждан, высказывали различные идеи. Таким образом, прежде чем во Франции был принят новый закон о системе школьного управления, была фактически проведена кампания по демонстрации важности проблемы.
В течение нескольких месяцев после дебатов был разработан законопроект и в итоге принят закон, где в первую очередь введено понятие базового культурного минимума знаний, который каждый учащийся должен вынести из среднего образования. В него входят знание французского языка и основ математики, а также простейшие навыки в области информатики и связи. Кроме того, в минимум входят знание хотя бы одного иностранного языка и базовые познания в области науки и культуры.
Кроме основ иностранного языка в младших классах введено обязательное изучение национального гимна Франции – «Марсельезы», а также преподавание музыки и изобразительного искусства. В средней школе восстановлен выпускной аттестат, включающий обязательный зачет по спортивной подготовке и отметку по поведению. В законопроекте содержались статьи, посвященные реформе системы единого государственного экзамена – аналога российского ЕГЭ. Однако к последнему чтению закона они были изъяты под давлением учащихся лицеев, которые проводили массовые манифестации протеста.
Акции протеста против принятия этого закона продолжались в течение нескольких месяцев. По словам организаторов, это было связано с неприятием таких сопутствующих положений закона, как право полиции беспрепятственно проводить в школах рейды по поиску и изъятию наркотиков и оружия.
Новый закон определяет основные меры и направления действий, которые, по замыслу разработчиков документа, должны повысить качество образования и приспособить образовательный процесс к современным требованиям.
Закон предусматривает вместо прежних структур создание Высшего совета образования и педагогических советов в каждом учебном заведении, устанавливает новые формы подготовки и переподготовки учительских кадров, определяет меры для стимулирования успеваемости. Важным положением наблюдатели считают внесенную в документ поправку о возможности преподавания региональных языков и культур.
Смотрите также::
Этапы и стадии формирования профессиональных умений и навыков
Овладение любой профессиональной деятельностью немыслимо в отрыве от усвоения ее нормативной структуры. Используя структурные еди-ницы деятельности (цель, проект, план, продукт), можно построить модель формирования двигательных умений и навыков, которая будет раскрывать психологические изменения в ...
Система дошкольных и школьных учреждений для детей
с нарушениями речи
Сеть дошкольных учреждений для детей с нарушениями речи в России начала развиваться в 60-х гг. ХХ века. Сначала логопедическая помощь детям дошкольного возраста оказывалась в специальных группах, которые были открыты в общеобразовательных дошкольных учреждениях. Позже появились специализированные д ...
Особенности занятий при обучении иноязычному общению дошкольников
На ранней ступени обучения язык должен прежде всего рассматриваться как средство развития личности ребенка с учетом мотивов, интересов и способностей. Через общение и деятельность на языке и через деятельность с языком ребенок развивается, воспитывается, познает мир и себя, т.е. овладевает всем тем ...