Образование в Нидерландах бесплатно для детей до 16 лет. Голландское правительство платит около 8 500 гульденов в год за обучение одного ребенка в средней школе. Родители также должны заплатить школьный взнос на культурно-развлекательные мероприятия, купить учебники, канцелярские принадлежности. Эти затраты достаточно существенны, поскольку книги в Голландии стоят дорого. Часть школ имеют библиотеки и могут выдавать некоторые пособия и книги на время учебного года. После того как ребенку исполняется 16 лет, родители начинают платить за обучение.
В отличие от начальной школы, в большинстве средних школ для каждого предмета есть свой преподаватель. Также у каждого класса есть свой наставник, который решает организационные вопросы. В преподавательский состав входит консультант, который помогает ученикам с выбором карьеры, советует, как организовать занятия, помогает составить специальный план обучения, если они нуждаются в этом.
Преподаватели средней школы часто задают домашние задания. Иногда ученикам предоставляется возможность сделать домашнюю работу в школе при наблюдении преподавателя.
Четыре раза в год или раз в шесть недель (зависит от выбора школы) ученик получает рапорт о своей успеваемости, основанный на оценках, полученных за домашнюю работу, тесты, рефераты и проекты. Завершив основное среднее образование, ученики переходят ко второй части обучения и готовятся к выпускным экзаменам. Государственным экзаменам предшествуют внутренние школьные экзамены.
Государственные экзамены проводятся в мае, июне и августе. В мае экзамены сдают все. Когда результаты экзаменов становятся известны, каждому ученику дают шанс повторно сдать один предмет в июне. При необходимости можно пересдать оставшиеся предметы в августе.
Затем наступает период специализированного обучения, где основной упор сделан на выбранные специализированные или профессиональные предметы и навыки.
В заключение следует подчеркнуть четкость и регламентированность всех процедур, связанных с системой школьного образования. Такая пунктуальность продиктована тем, что государство предоставляет возможность учить и учиться за деньги муниципалитета – поэтому система ответственности, управления и стандартов образования прописана очень четко.
Норвегия
Система обязательного школьного образования предусматривает 13-летнее обучение (10 лет – начальная и средняя школа и 3 года – старшая). С 6 до 8 лет дети посещают начальную школу, с 9 до 16 лет – среднюю. Норвежцы в начальной школе в обязательном порядке занимаются рисованием, музыкой, математикой, физикой, родным и английским языками, а также такими предметами, как основы христианской религии, нравственное воспитание, домашняя экономика, и одной дисциплиной по выбору. Отметки в норвежских школах появляются только в восьмом классе, то есть с 12–13 лет. До этого учитель просто фиксирует успехи детей в специальных тетрадях и, если это необходимо, письменно сообщает родителям, что у ребенка появились те или иные проблемы. В восьмом классе помимо оценок появляются и новые предметы – бухучет, экономика, а также дисциплины, предусматривающие начальную профессиональную ориентацию.
Более углубленная профориентация начинается в старшей школе, в которую норвежцы ходят с 16 до 19 лет. Все старшие школы в Норвегии имеют свое имя и всегда располагаются отдельно от школ начального и среднего звена. В каждой старшей школе есть два обязательных отделения: академическое и профессионального мастерства.
Академическое отделение старшей школы ориентирует выпускников на поступление в высшие учебные заведения.
Для определения уровня знаний учащихся старшей школы Экзаменационный секретариат Норвегии каждый год проводит выборочные экзамены. За два дня до этого события в каждую школу присылается конверт с именами тех учащихся, которые должны быть проэкзаменованы. Как правило, после первого года обучения экзамены сдают около 10 % школьников, после второго – 25 % и по окончании школы – 50 %. Секретариат никогда не располагает какой-либо информацией о тех школьниках, которых он выбирает. Цель экзаменов заключается в определении национального уровня знаний, а не в том, чтобы указать на ошибки каждому экзаменующемуся. Список экзаменационных предметов не меняется: информатика, экономика, математика (устная и письменная) и английский язык. Как правило, из этого списка выбирают одну или две дисциплины. При окончании старшей школы к этому добавляются еще два обязательных экзамена – норвежский язык и один предмет по выбору. По окончании старшей школы 80 % ребят поступают в университеты, а около 20 % – становятся студентами колледжей. Вступительные экзамены в колледжи и университеты Норвегии отсутствуют: по сути, процесс поступления в вуз – это конкурс школьных аттестатов.
Смотрите также::
Метод как многомерное явление
Поиск ответа на традиционный дидактический вопрос – как учить – выводит нас на категорию методов обучения. Без методов невозможно достичь поставленной цели, реализовать намеченное содержание, наполнить обучение познавательной деятельностью. Метод – сердцевина учебного процесса, связывающее звено ме ...
Краткий исторический очерк об изучении речевого развития учащихся
Вопросы культуры речи в современном обществе имеют первостепенное значение. Большинство ученых (языковедов, философов, психологов, социологов, педагогов) озабочено снижением общего уровня речевой культуры. Как отмечает Н. Г. Комлев, "культура речевого воздействия упала до самой низкой черты. Р ...
Диагностическая работа по определению изменения уровня развития
коллективизма
Цель:
выявить изменился ли уровень развития коллективизма у школьников, проанализировать поделанную работу, направленную на формирование и коррекцию данного чувства у учащихся. Для проведения диагностической работы были взяты те же две группы детей по десять человек: экспериментальная и контрольная ...