Высокий уровень – 2 человека;
Средний уровень – 6 человек;
Ниже среднего уровня – 2 человека.
В процентном отношении это выглядит следующим образом:
Высокий уровень – 20 %;
Средний уровень – 60 %;
Ниже среднего уровня – 20 %
Графическое изображение результатов повторной диагностики детей контрольной группы можно увидеть в графике (см. рис. 4).
Рисунок 4. Результаты диагностики детей контрольной группы
X – имя ребенка в соответствии с нумерацией в таблице 3;
Y – количество баллов
В графике (см. рис. 5) отражены сравнительные результаты констатирующего и контрольного этапа исследования детей контрольной группы.
Рисунок 5. Сравнительные результаты констатирующего и контрольного этапов исследования детей контрольной группы
X – имя ребенка в соответствии с нумерацией в таблице 3;
Y – количество баллов;
Синий столбик – результаты контрольной группы на констатирующем этапе; Красный столбик – результаты контрольной группы на контрольном этапе
Сравнительные результаты контрольного этапа исследования детей формирующей и контрольной группы показаны в графическом изображении (см. рис. 6).
Рисунок 6. Сравнительные результаты контрольного этапа исследования детей формирующей и контрольной группы
X – имена детей в соответствии с нумерацией в таблицах 2, 3;
Y – количество баллов;
Красный столбик – результаты контрольного этапа детей формирующей группы; Желтый столбик – результаты контрольного этапа детей контрольной группы
Следовательно, в результате формирующего этапа уровень сформированности навыков диалогической речи у детей экспериментальной группы значительно возрос.
Результаты детей контрольной группы, как уже отмечалось выше, приблизительно уровню констатирующего этапа и прослеживаются незначительные изменения в развитии. Это позволяет сделать вывод о том, что в результате предложенной системы работы, основным звеном которой являлось общение, уровень развития диалогической речи у детей дошкольного года значительно возрос.
В итоге были получены высокие показатели, по сравнению с начальными, что подтверждает гипотезу об эффективности использования общения, если создана развивающая пространственно-предметная культурно-речевая среда в социумах общения ребёнка; разработана дидактическая система по обучению дошкольников навыкам диалогической речи.
Проведенная работа показала, что в процессе общения со сверстниками и взрослыми речь детей стала более грамотной, речевые высказывания уместны, появилась речевая культура. Благодаря работе над лексикой и грамматикой обогатилась и речь детей, - более полными, связными стали их высказывания.
По проведенным наблюдениям, в играх с куклами дети проявляют больше самостоятельности и больше говорят, обращаясь к партнеру по игре. В играх с ряженьем дети больше любуются собой и говорят для себя. Однако при вмешательстве педагога активно включаются в импровизированные ролевые диалоги, проявляют фантазию в поиске средств выразительности образа.
Разработанная система, включающая в себя, беседы, занятия познавательного цикла, использование разного рода игр и упражнений, составление рассказов, работа с родителями воспитанников, позволяет сформулировать и выделить благоприятные условия для речевого развития детей, которые складываются в группах.
В ходе эксперимента определились основные педагогические условия:
развивающая педагогическая среда, пространство общения;
организация жизни детей посредством побуждения самостоятельно использовать, игровые зоны – во время инсценировок;
обогащение содержания речевых занятий посредством включения упражнений на развитие диалогической речи в ходе игр, разнообразных игр-драматизаций, инсценировок импровизационного характера, народных игр, дидактических и словесных игр.
Смотрите также::
Отметка в школьной жизни ребенка
Школьная жизнь ребенка наполнена многообразной деятельностью: учеба, выпуск стенной газеты, игры с одноклассниками, участие во внеклассных мероприятиях и т.д. Все эти виды деятельности проходят в непосредственном общении с педагогом и товарищами. Поначалу ребенок непосредствен в проявлении своих чу ...
Роль компьютерных игр в деятельности детей и подростков
В этом параграфе мы рассмотрим понятия «компьютерных игр», проанализируем педагогический опыт исследователей, раскроем содержание, классификацию игр и их влияние на процесс воспитания детей. Процессы компьютеризации в нашей стране с 90 - х годов прошлого века происходили очень бурно, что повлекло з ...
Словесные методы обучения географии
Речь – важнейшее средство общения между людьми. Без нее немыслим и процесс обучения. В этой группе методы различаются по форме изложения содержания. Это изложение учебного материала в монологической речи учителя (рассказ, объяснение, школьная лекция, разъяснение способов деятельности, приемов работ ...