Опытные учителя умеют в разных педагогических ситуациях «играть» роли то очень строгого, то доброго и доступного педагога, в зависимости от того, что более целесообразно в данной ситуации. Но известно и то, что наиболее часто культивируемый образ накладывает на личность учителя свой отпечаток. Используемые и усвоенные при этом способы и формы поведения становятся для учителя привычными и автоматически осуществляемыми. А отсюда и требование: пользоваться только достойными образцами.
В деятельности по самовоспитанию студент может встретиться с ситуациями, когда те или иные действия не могут быть опробованы в реальной практике. В таких случаях приходится пользоваться моделями педагогического процесса или различными упражнениями, которые создают как бы квазипрактику. Такой способ весьма полезен студентам и молодым педагогам.
Моделирование педагогического процесса и процесса самовоспитания может не только временно заменять реальные педагогические процессы, но и иметь некоторое превосходство над последними. В процессе моделирования отбираются и наглядно подаются наиболее существенные признаки и свойства моделируемых явлений, как бы отбрасываются их избыточные и ненужные признаки. Таким образом, происходит более эффективная организация усвоения необходимых знаний и умений.
Решение педагогических задач как моделей педагогических проблемных ситуаций позволяет быстрее обычного овладеть такими важными профессионально-педагогическими умениями, как умение анализировать условия педагогических задач, выявлять скрывающиеся за педагогическими явлениями качества и свойства участников педагогического процесса, ставить педагогический диагноз, формулировать конкретные педагогические проблемы, строить педагогический прогноз, отбирать оптимальные средства для решения этих проблем и т. д.
Решение педагогических задач, участие в учебных педагогических играх, социально-психологический тренинг — важные средства и методы работы студента и молодого учителя над повышением своей педагогической компетентности, над развитием своих профессиональных умений .
Смотрите также::
Психологический аспект формирования у учащихся
коммуникативной компетенции письменной речи при обучении иностранному языку на
среднем этапе
Средний школьный возраст характеризуется продолжающимся развитием общих и специальных способностей подростков на базе основных ведущих видов деятельности: учения, общения и труда. В учении формируются общие интеллектуальные способности, особенно понятийное теоретическое мышление. Характерной особен ...
Особенности речевых расстройств у детей с РДА
В.М.Башина и Н.В.Симашкова считает, что в настоящее время ранний детский аутизм рассматривают в круге дизонтогенеза, одним из кардинальных проявлений которого являются нарушения развития речи. L.Kanner (1943) к одному из проявлений синдрома аутизма отнес искаженное развитие речи с только ему присущ ...
Принцип наглядности
Наглядность обучения и воспитания предполагает как широкое использование зрительных ощущений, восприятии, образов, так и постоянную опору на свидетельства всех других органов чувств, благодаря которым достигается непосредственный контакт с действительностью. В процессе физического воспитания нагляд ...