Опытные учителя умеют в разных педагогических ситуациях «играть» роли то очень строгого, то доброго и доступного педагога, в зависимости от того, что более целесообразно в данной ситуации. Но известно и то, что наиболее часто культивируемый образ накладывает на личность учителя свой отпечаток. Используемые и усвоенные при этом способы и формы поведения становятся для учителя привычными и автоматически осуществляемыми. А отсюда и требование: пользоваться только достойными образцами.
В деятельности по самовоспитанию студент может встретиться с ситуациями, когда те или иные действия не могут быть опробованы в реальной практике. В таких случаях приходится пользоваться моделями педагогического процесса или различными упражнениями, которые создают как бы квазипрактику. Такой способ весьма полезен студентам и молодым педагогам.
Моделирование педагогического процесса и процесса самовоспитания может не только временно заменять реальные педагогические процессы, но и иметь некоторое превосходство над последними. В процессе моделирования отбираются и наглядно подаются наиболее существенные признаки и свойства моделируемых явлений, как бы отбрасываются их избыточные и ненужные признаки. Таким образом, происходит более эффективная организация усвоения необходимых знаний и умений.
Решение педагогических задач как моделей педагогических проблемных ситуаций позволяет быстрее обычного овладеть такими важными профессионально-педагогическими умениями, как умение анализировать условия педагогических задач, выявлять скрывающиеся за педагогическими явлениями качества и свойства участников педагогического процесса, ставить педагогический диагноз, формулировать конкретные педагогические проблемы, строить педагогический прогноз, отбирать оптимальные средства для решения этих проблем и т. д.
Решение педагогических задач, участие в учебных педагогических играх, социально-психологический тренинг — важные средства и методы работы студента и молодого учителя над повышением своей педагогической компетентности, над развитием своих профессиональных умений .
Смотрите также::
Творчество в педагогической деятельности
Педагогическое творчество. В настоящее время утверждение о том, что педагогическая деятельность является по своей природе творческой, стало общепринятым. Творчество - это деятельность, порождающая нечто новое на основе реорганизации имеющегося опыта и формирования новых комбинаций знаний, умений, п ...
Дидактические основы использования технических средств обучения и
воспитания
Качество проведения занятий как в школе, так и в детском саду зависит от наглядности и изложения, от умения учителя сочетать живое слово с образами, используя разнообразные технические средства обучения, которые обладают следующими дидактическими возможностями: - являются источником информации; - р ...
Механизм реализации ценностных ориентаций православной педагогической
культуры
Стержнем выстраивания системы религиозного образования сегодня является церковный приход, являющийся образцом «обучающего воспитания» (прот. В. Зеньковский). Другой характерной чертой является выстраивание литургического соборного единства прихожан. Полноценное религиозное образование в рамках прих ...