Новое в педагогике » Теоретические вопросы подготовки профессионального воспитания будущего учителя

Теоретические вопросы подготовки профессионального воспитания будущего учителя

Учить сегодня подрастающее поколение на современном уровне требований общества нельзя без постоянного обновления и обогащения своего профессионального потенциала. Профессиональное самовоспитание учителя в принципе невозможно, если он сам не увидит пробелы в общепедагогических знаниях, в знаниях по преподаваемым основам науки, недостаточность своего педагогического инструментария. Приступая к работе по самовоспитанию и профессиональному самосовершенствованию, начинающий учитель должен иметь данные анализа своей работы за определенный период, объективную их оценку и рекомендации наставников по улучшению своей деятельности. Опыт учителей, добившихся заметных успехов в профессиональной деятельности путём систематической работы над собой, свидетельствует о том, что работу по самосовершенствованию надо начинать с углубленного анализа собственной педагогической практики, с установления причин как успехов, так и неудач. Анализируя результаты и процесс собственной деятельности, учитель совершает рефлексию, без которой нет понимания закономерностей образовательного процесса, нет поступательного движения к педагогическому мастерству.

Целью данной курсовой работы является рассмотрение профессионального самовоспитания будущего учителя.

Задачи:

- рассмотреть понятия профессионального самовоспитания личности педагога;

- рассмотреть развитие личности учителя в системе педагогического мастерства;

- рассмотреть методы и средства самовоспитания будущего учителя;

- рассмотреть культуру самообразования и самовоспитания педагога.

Методы исследования: литературный, аналитический, синтетический.

В 1993 г. в Украине принята Государственная национальная программа "Образование" (Украина XXI столетия). Программа была рассчитана на перестройку образования до 2000 г. и в перспективе на начало XXI в. Цель программы — создать жизнеспособную систему непрерывного обучения и воспитания, обеспечить возможности постоянного духовного самоусовершенствования личности, сформировать интеллектуальный и культурный потенциал как наивысшую ценность нации.

В программе были определены стратегические задачи реформы образования в Украине: возрождение и перестройка национальной системы образования как важнейшего звена воспитания сознательных граждан Украины, формирование образованной творческой личности; выведение образования в Украине на уровень мировых стандартов путем коренного реформирования его концептуальных, структурных и организационных систем. Предусматривается создание на равноправных принципах негосударственных учебно-воспитательных учреждений, а также глубокая демократизация традиционных учебно-воспитательных заведений.

Определены также приоритетные направления, основные пути и принципы реформирования образования, в том числе и среднего звена образования, а именно трудовой и специальной подготовки в колледжах, техникумах, национального воспитания как детей, так и взрослых, главной целью которого является приобретение молодым поколением социального опыта, формирование высокой языковой и духовной культуры, овладение украинским языком.

Отдельные разделы программы посвящены вопросам последипломного обучения — аспирантуре, докторантуре, повышению квалификации, переподготовке кадров (курсовой переподготовке и переучиванию на другую специальность).

Таким образом, была заложена новая, фундаментальная основа перестройки образования Украины, и перед педагогикой встал вопрос о решении новых проблем, а именно:

- изучения сущности и закономерностей развития и формирования личности в условиях специально организованного учебно-воспитательного процесса;

- разработки научных основ национального образования в современных условиях;

- изучения условий и путей взаимосвязи всех компонентов системы воспитания;

- изучения подготовки учителей с учетом длительной перспективы;

- изучения и распространения передового педагогического опыта.

Образовательная система Украины представлена многочисленными учебными заведениями, которые вот уже многие годы готовят ведущих специалистов по различным направлениям. Украинские учебные заведения известны не только в пределах страны, но и за рубежом.

Многие из них являются не только образовательными, но и научно-исследовательскими и культурными центрами. На сегодняшний день развитие образования является приоритетом для нашей страны. В учебный процесс активно внедряются методы, разработки и проекты всемирно известных ученых.


Смотрите также::

Жизнь студентов в 60-е годы ХІХ века
Крайняя скудость материальных средств была уделом многих студентов. Некоторые из них приходили в университет за сотни верст пешком. Здесь их часто ждали полуголодная жизнь, неустроенный быт. Не на что было одеться, обуться, даже купить свечи. В.В. Берви рассказывает, что обследование материального ...

Социальная ответственность педагогов
Социальная роль российских педагогов в современную эпоху особая. Она определяется следующими обстоятельствами. Российское общество в течение последних 15—20 лет с переменным успехом осуществляет длительный и сложный процесс изменений своего жизнеустройства, по замыслу изначально ориентированный на ...

Темы для занятий подбираются с учётом возраста детей, их возможностей ижеланий
Тема: «Изготовление шапочки для куклы». Цель: познакомить детей с разновидностями плотного вязания, начать выполнение шапочки для куклы. Оборудование и материалы: Шерстяные нитки, спицы, ножницы, сантиметровая лента, игла, крючок, булавка, бумага, карандаш. Методы: словесный (беседа, объяснение); н ...

Разделы

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.edumask.ru