План урока (технологическая карта занятия) - учебно-методический документ, разрабатываемый преподавателем на каждое учебное занятие для обеспечения эффективной реализации содержания образования, целей обучения, воспитания и развития учащихся, формирования у них прочных знаний, умений и навыков.
Перечень учебно-производственных работ по профессии определяет работы, выполняемые учащимися в целях овладения профессиональными знаниями, умениями и навыками, предусмотренными программой производственного обучения .
Разработка учебно-методического обеспечения педагогом – это творческий процесс, состоящий в анализе целей, возможностей и выборе форм, методов и средств обучения. Этот выбор личных предпочтений педагога. Практически это постоянная мыслительная поисковая и созидательная деятельность, которую педагог не фиксирует до тех пор, пока не начинает составлять календарно-тематический план или план учебного занятия.
Поскольку этот процесс связан с выбором форм, методов, средств обучения, рассмотрим их более подробно.
В педагогике методом обучения принято называть способ взаимосвязанной деятельности педагога и учащихся, направленный на овладение учащимися знаниями, навыками и умениями, на их воспитание и развитие в процессе обучения.
Чтобы эффективнее использовать методы обучения, необходимо представить их в определенной системе, отражаемой в соответствующей классификации. Широко применяемые в педагогической практике методы, выделяемые по источникам передачи и приобретения знаний и умений, включают:
- словесные (рассказ, объяснение, беседа, работа с книгой и инструктивными материалами и др.);
- наглядные (демонстрация наглядных пособий, кино- и видеофильмов, наблюдения и др.);
- практические (упражнения, лабораторно-практические работы и др.).
В зависимости от основных дидактических задач, реализуемых на данном этапе обучения, выделяют методы приобретения знаний, формирования навыков и умений, применения знаний, закрепления, проверки знаний, навыков и умений.
В соответствии с характером познавательной деятельности учащихся выделяют методы, объединяемые в две группы: репродуктивные и проблемно-поисковые.
Методы обучения как способ осуществления учебного процесса условно можно рассматривать в трех аспектах:
- общедидактическом;
- частно-дидактическом;
- частно-методическом (частные методики).
Общедидактический аспект отражает объективную сущность, требования и дидактические возможности метода, характерные для него как такового, независимо от периода учебного процесса.
Частно-дидактический аспект отражает общую характеристику метода в специфических условиях его применительно к периоду учебного процесса, а также особенности содержания обучения.
Частно-методический аспект основывается на общедидактических и частно-дидактических характеристиках методов и отражает частные методики изучения конкретных предметов.
Классификацию методов обучения рассмотрим на двух уровнях:
- общедидактическом;
- частно-дидактическом.
Общедидактическими методами являются:
- информационно-рецептивный;
- репродуктивный;
- эвристический;
- исследовательский.
Информационно-рецептивный метод (или объяснительно-иллюстративный) состоит в том, что педагог с помощью различных средств предъявляет информацию в «готовом» виде, а учащиеся всеми органами чувств воспринимают ее, осознают и запоминают.
Репродуктивный метод основан на предъявлении педагогом сначала «готовой» информации, затем заданий, предполагающих воспроизведение учащимся знаний и способов деятельности.
Эвристический метод - (частично-поисковый) - предполагает восприятие учащимися информации в процессе поиска решения проблемы при непосредственном участии педагога.
Исследовательский метод реализуется через самостоятельное выполнение учащимися (индивидуально или коллективно) исследовательских заданий, предлагаемых педагогом .
Частно-дидактическими методами являются:
- перцептивные;
- методы развития познавательной активности учащихся;
- методы проверки качества усвоения знаний, умений и навыков.
Перцептивные методы обучения различаются по виду источников знаний. К этой группе относятся словесные, наглядные и практические методы обучения.
Словесные методы обучения применяются педагогом при изложении, объяснении, обобщении, систематизации учебного материала посредством слова. К словесным методам относятся рассказ, объяснение, лекция, беседа, инструктаж и др.
Смотрите также::
Особенности проведения практических занятий
После прочтения лекции преподаватель продолжает собирать дополнительный материал для лекции и совершенствует свое мастерство. Методические рекомендации по подготовке и проведению теоретических семинаров Провести семинарское занятие на высоком профессиональном уровне - задача еще более сложная, чем ...
Специальное образование при аутизме и
аутистических чертах личности
Под термином аутизм понимают «отрыв от реальности, себя, отсутствие или парадоксальность реакций на внешние действия, пассивность и сверхранимость в контактах со средой»(К.С.Лебединская). Аутизм как симптом встречается при довольно многих психических расстройствах, но в некоторых случаях он проявля ...
Механизм реализации ценностных ориентаций православной педагогической
культуры
Стержнем выстраивания системы религиозного образования сегодня является церковный приход, являющийся образцом «обучающего воспитания» (прот. В. Зеньковский). Другой характерной чертой является выстраивание литургического соборного единства прихожан. Полноценное религиозное образование в рамках прих ...