Наглядно-демонстрационные методы ориентированы на чувственное восприятие учащимися изучаемых предметов или процессов. Примерами наглядно-демонстрационных методов являются иллюстрация, демонстрация, личный показ выполнения трудовых приемов и операций.
Наглядно-демонстрационные методы используются, как правило, в совокупности со словесными и практическими методами .
Практические методы основаны на выполнении реальных учебных действий и направлены на формирование практических навыков и умений.
К практическим методам относятся упражнения, лабораторные работы, практические работы, выполнение учебно-производственных работ и др.
Методы развития познавательной активности учащихся ориентированы на формирование у них умений учиться, на развитие творческих способностей. Эти методы можно разделить на две подгруппы:
- методы индивидуальной организации познавательной деятельности учащихся (индивидуальные методы). Примерами индивидуальных методов могут служить: метод выполнения домашних заданий, метод тренажа, метод курсового проектирования и т.д.
- методы групповой (коллективной) познавательной деятельности учащихся (групповые методы). К групповым методам обучения относятся: дискуссия, мозговой штурм, разыгрывание ролей, деловая игра и др.
Методы проверки качества усвоения знаний, умений и навыков выделяют отдельной группой. В этой группе различают методы устного и письменного контроля.
К методам устного контроля знаний, умений, навыков относятся индивидуальный и фронтальный опросы учащихся.
К распространенным методам письменного контроля усвоения знаний, умений и навыков относятся письменный опрос, контрольная работа, тестирование. Применение методов письменного контроля позволяет в относительно короткий срок проверить уровень усвоения учебного материала одновременно у группы учащихся.
В нашем исследовании мы использовали частно-дидактические методы обучения. В частности, мы применили словесные, наглядно-демонстрационные и практические методы (лабораторно-практические работы), а также методы письменного контроля (тестирование).
Формы обучения - это виды организации взаимодействия учащихся в учебных группах, микрогруппах, отдельных учащихся между собой и с педагогом в рамках того или иного вида занятия (фронтальная, групповая, индивидуальная, парная).
Формы организации обучения способствуют реализации обучающей, развивающей и воспитывающей функций педагогического процесса.
Существуют различные классификации форм организации обучения, отличающиеся по тому, какие критерии лежат в их основе: число учащихся, дидактическая цель, вид деятельности, доминирующая функция, место учебы, продолжительность занятий.
В учреждениях профессионального образования выделяют следующие виды организационных форм обучения: теоретическое (ТО) и производственное (ПО).
Производственное обучение - это способ организации ученического коллектива для учебно-производственной деятельности, форма руководства этой деятельностью, а также структура построения учебных занятий.
Теоретическое обучение есть способ организации ученического коллектива для учебной деятельности, форма руководства этой деятельностью, а также структура построения учебных занятий.
В зависимости от места проведения теоретического и производственного обучения выделяют аудиторные и внеаудиторные организационные формы обучения.
Аудиторное обучение реализуется через урок и занятие.
Урок – это часть учебного процесса, ограниченная определенным отрезком времени и проводимая педагогом с учебной группой учащихся постоянного состава и одинакового уровня подготовки.
В зависимости от целей обучения, продолжительности, места проведения и вида учебной деятельности различают уроки теоретического обучения (ТО) и производственного обучения (ПО).
В зависимости от дидактических целей выделяют пять типов уроков теоретического обучения:
- урок усвоения новых знаний;
- урок закрепления и совершенствования знаний и умений;
- повторительно-обобщающий урок;
- контрольно-проверочный урок;
- комбинированный урок.
В зависимости от целей обучения выделяют следующие типы уроков производственного обучения:
- урок по изучению трудовых приемов и операций;
- урок по выполнению комплексных работ;
- контрольно-проверочные работы;
- совмещенный урок ПО.
В зависимости от степени самостоятельности выполнения учебно-производственной деятельности выделяют следующие виды уроков производственного обучения: урок-упражнение, урок самостоятельного выполнения учебно-производственных работ, комбинированный урок .
Смотрите также::
Понятие, этиология, возможные причинные факторы возникновения «Раннего
детского аутизма»
Ранний детский аутизм (классический аутизм или синдром Каннера) – отклонение в психическом развитии ребенка, включающее не одну дисфункцию. Понятие аутизма представляет собой комплексное нарушение, в большей мере, чем эпилепсия и умственная отсталость. Главным проявлением аутизма является нарушение ...
Обзор школьных учебников по математике для 5-6
классов с точки зрения наличия элементов математического моделирования
В учебнике по математике для 5 класса Дорофеева Г. В., Петерсон Л. Г. уже во втором параграфе предлагается для изучения тема «Математические модели», поэтому далее весь материал опирается на понятия «математическая модель» и «моделирование». Авторы не дают определение модели, а на примере двух зада ...
Цели начального обучения математике
Цели обучения математике в начальных классах отвечают общим целям обучения в средней школе в соответствии с требованиями реформы. Средняя общеобразовательная школа призвана готовить высокообразованных, всесторонне развитых, активных членов социалистического общества, способных к творческому труду. ...