В процессе воспитательной работы нами был использован цикл упражнений, способствующих активизации группового взаимодействия и изучения самих себя.
Так, упражнение "Ассоциации" использовалось для активизации группового взаимодействия. Игра позволяла воспитанникам лучше узнать себя, посмотреть на себя глазами группы, развивала наблюдательность, эмпатию.
Упражнение "Групповой рассказ" способствовало формирование навыков невербального общения.
Участие школьников в упражнениях "Встаньте те, кто…", "Опиши друга", "Что изменилось", "Как ты себя чувствуешь" содействовало последовательной выработке у каждого участника развитию внимания и наблюдательности, необходимые для эффективного общения.
В Игре "Подарок на всех (цветик – семицветик)" Каждый ребенок смог почувствовать себя волшебником. Данная игра развивает чувство коллектива, умения дружить, делать правильный выбор, сотрудничать со сверстниками.
Игры "Узелки", "Путанка" открывали различные пути достижения цели, учили поиску оптимального выбора, доверию.
Педагогическая поддержка на этом этапе опытно-экспериментальной работы была основана на определении места каждого члена коллектива в той или иной ситуации, на поощрении поиска проблемного решения (при затруднениях школьники могли вызвать себе помощника; для оценки своего решения выбирали "педагога" среди сверстников), на нахождении новых путей сотрудничества, на умении доверять и доверяться.
Целью занятий было вызвать у воспитанников оценочное отношение к социальным явлениям, фактам, событиям, способствовать развитию социальных эмоций, чувств. Так проигрывание игры "Крокодил" сводилось к невербальной форме человеческого взаимодействия. Каждый ученик с помощью жестов, мимики, действий, но без использования слов демонстрировал одноклассник какое-либо явление или предмет. Видение эмоций другого человека учила игра "Маски", здесь каждому из участников давалось задание — выразить с помощью мимики горе, радость, боль, страх, удивление. Остальные участники должны определить, что пытался изобразить участник.
Общение с детьми на занятиях происходило в процессе коллективной работы, когда воспитанники договаривались о совместной деятельности, чаще всего игровой. Постепенно школьники учились принимать мнения других, отличные от своих собственных, и выстраивать комфортные взаимоотношения, оставаясь при этом на различных, порой даже противоположных позициях.
Дополнительные занятия воспитывали чуткое, доброе, уважительное отношение к себе, к другим людям, умение внимательно относиться к чужому мнению, а также отстаивать свою точку зрения, не обижая других.
Раскрывая третье педагогическое условие – будут созданы ситуации успеха, в качестве средства, стимулирующего мотивацию первоклассников на общение в учебной деятельности. Происходило повышение мотивации учения и развитие познавательных интересов, что позволило ученикам почувствовать удовлетворение от учебной деятельности; стимулировало к высокой результативности труда; корректировало личностные особенности такие, как тревожность, неуверенность, самооценку; развитие инициативности, креативности, активности; поддерживало в классе благоприятный психологический климат.
Педагогическое обеспечение ситуаций успеха в учебной деятельности первоклассников рассматривалось, как совокупности методов, приемов, упражнений, активизирующих спектр положительных эмоций участников педагогического процесса; позитивность и оптимистичность оценивания; разнообразие педагогических средств, способствующих успеху в деятельности учащихся и учителя; успех как мотив к саморазвитию, самосовершенствованию; организация деятельности учащихся на принципах диалога, мыследеятельности, самопознания младшего школьника (оценки самого себя, своих способностей, действий, поступков; свое отношение к внешнему миру). В связи с этим возникла необходимость включения в учебно-воспитательный процесс материалов, способствующих развитию умения учащихся организовать общение, желание вступать в контакт с окружающими, следить за своей культурой общения.
На уроках, где учитель использовал ситуации успеха, учащиеся овладевали не только социальными нормами и требованиями к члену социального мира, но и познавали себя, других людей, постигали смысл взаимоотношений между людьми. Ребята учились не бояться ситуаций, в которых нужно себя проявить, ставить цели средней трудности или чуть выше, не бояться конкуренции, быть целеустремленными, иметь устойчивую, реалистическую самооценку, проводить анализ полученного результата.
Смотрите также::
Краткий исторический очерк об изучении речевого развития учащихся
Вопросы культуры речи в современном обществе имеют первостепенное значение. Большинство ученых (языковедов, философов, психологов, социологов, педагогов) озабочено снижением общего уровня речевой культуры. Как отмечает Н. Г. Комлев, "культура речевого воздействия упала до самой низкой черты. Р ...
Методика работы со словом
Доказано что, богатство словаря - признак высокого развития как общества в целом, так и каждого отдельного человека. Поэтому работе над словарем учащихся придается в школе очень большое значение. Особенность словарной работы в школе состоит в том, что она проводится в процессе всей учебно-воспитате ...
Отражение и преломление
света
В учебнике Пурышевой явление отражения и преломления света показано на опыте с оптической шайбой. Это учит школьников хотя бы на бумаге уметь представить и понять эксперимент и сделать выводы по полученным экспериментальным данным. Те же самые рисунки этой установки изображены в учебниках Пинского ...