Принять правильную осанку, стоя у стены или гимнастической стенки. При этом затылок, лопатки, ягодичные мышцы икроножные мышцы и пятки должны касаться стены.
1. Принять правильную осанку, отойти от стены на 1 - 2 шага, сохраняя принятое положение.
2. Принять правильную осанку у стенки, сделать 2 шага вперед, присесть, встать. Вновь принять правильную осанку.
3. Принять правильную осанку у стенки. Сделать 1 - 2 шага вперед, расслабить последовательно мышцы шеи, пояса верхних конечностей, рук и туловища. Принять правильную осанку.
4. Принять правильную осанку у стенки, приподняться на носки, удерживаясь в этом положении 3 - 4 сек. Вернуться в и. п.
5. То же упражнение, но без гимнастической стенки.
6. Принять правильную осанку, присесть, разводя колени врозь и сохраняя положение головы и позвоночного столба. Медленно встать в и. п.
7. Сидя на гимнастической скамейке у стены, принять правильную осанку.
8. Тоже, что в упр. 8. Затем расслабить мышцы шеи, "уронить" голову, расслабить плечи, мышцы спины, вернуться в и. п.
9. Лечь на спину. Голова, туловище, ноги составляют прямую линию, руки прижаты к туловищу. Приподнять голову и плечи, проверить прямое положение тела, вернуться в и. п.
10. Лежа на полу, в правильном положении, прижать поясничную область к полу. Встать, принять правильную осанку, придавая поясничной области то же положение, что и в положении лежа.
11. Принять правильную осанку. Ходьба с остановками.
12. Принять правильную осанку, мешочек с песком на голове. Присесть и встать в и. п.
13. Ходьба с мешочком на голове с сохранением правильной осанки.
14. Ходьба с мешочком на голове, перешагивая препятствия (веревку, гимнастическую скамейку), остановки с проверкой правильной осанки перед зеркалом.
15. Принять правильную осанку с мешочком на голове. Поймать мяч, бросить мяч двумя руками от груди партнеру, сохраняя правильную осанку.
16. Ходьба с мешочком на голове с одновременным выполнением различных движений - в полуприседе, с высоким подниманием коленей и т.п.
17. Игры с сохранением правильной осанки.
"Тише едешь - дальше будешь". Все участники игры выстраиваются у стены в одну шеренгу и принимают правильную осанку. По команде водящего "Шаг вперед!", "Присесть, руки вперед!", "Кругом!" и т.п. все выполняют указанные движения, стараясь сохранить правильную осанку. Водящий после каждой команды осаливает того, кто не смог сохранить правильную осанку. Этот участник пропускает следующую команду. Таким образом, выигрывает тот, кто первым достигнет финиша, т.е. сделает меньше ошибок и пропустит меньше команд, потому что сохранил правильную осанку.
"Пятнашки". Основное положение играющих - на носках, ноги полусогнуты, пятки и колени соединены, спина прямая, руки к плечам, голова прямо. Принявшего такое положение осалить нельзя. Водящий старается догнать и осалить того, кто не убежать от него или не принял своего основного положения.
Смотрите также::
Зависимость между овладением процессом письма и уровнем сформированности
пространственных представлений
В работах многих исследователей (А.В.Семенович, Т.А.Павлова, Н.Я.Семаго, М.М.Семаго, С.О.Умрихин и др.) делается правомерный вывод о том, что пространственно – временные представления лежат в основе не только формирования высших психических функций, но и эмоциональной жизни ребенка. Как показывают ...
Некоторые теоретические подходы к определению понятия
"познавательный интерес"
Проблема интереса в современной науке представлена с различных позиций. В исследованиях М.Ф. Беляева15, А.А. Невского изучается психологическая природа интереса; в работах Ю.К. Бабанского16 познавательный интерес выступает в основном как средство обучения. Познавательный интерес рассматривается В.Н ...
Практические примеры арт-терапевтических технологий
Арттерапия - традиционная трактовка: наиболее разработанный, чаще всего используемый и наиболее простой в техническом исполнении вид терапии искусством. Это живопись, скульптура, архитектура. В нее традиционно включают все виды рисунка (собственно рисунок, живопись, графика, монотипия и др.), мозаи ...