На уроках нами был использован подбор для учеников не одного, а небольшого ряда заданий нарастающей сложности. Первое задание выбиралось несложным для того, чтобы учащиеся, которые нуждаются в стимулировании, смогли решить его и почувствовать себя знающими и опытными. Далее следуют более сложные упражнения. Таким образом, все ученики смогли выполнить не менее двух упражнений, для отстающих детей это явилось радостным моментом на уроке. После выполнения ряда упражнений подводились итоги.
Мы использовали дифференцированную помощь школьникам в выполнении учебных заданий одной и той же сложности. Так, слабоуспевающие школьники могли получить карточки - консультации, примеры- аналоги, листы-консультанты и другие материалы, позволяющие им справиться с предложенным заданием. Далее предлагалось учащемуся выполнить упражнение, аналогичное первому, но уже самостоятельно.
На протяжении всего процесса обучения учителем периодически проводится игра "Волшебный стул", для детей с низкой самооценкой эта игра особенно важна, сидя на "волшебном стуле", ученик получает массу комплиментов, что повышает уровень самооценки ребенка, улучшает взаимоотношений между детьми.
Так как уроки проходят в системе развивающего обучения, метод "Эврика" особенно актуален, каждую новую тему ребята открывают практически самостоятельно, роль учителя не только заметить это личное "открытие", но и всячески поддержать ребенка, поставить перед ним новые, более серьезные задачи, вдохновить на их решение.
Эмоциональное поглаживание используется на всех уроках, так при любом успехе ученика учитель хвалит ребенка, выражает благодарность за проделанную работу.
Таким образом, раскрыв третье педагогическое условие отметим, что педагогическое обеспечение ситуаций успеха в учебной деятельности младших школьников, стимулировало интерес у учащихся к учебному процессу. Уверенность в себе и своих силах, заинтересованность в личных особенностях и достижениях другого, проникнутую симпатией, повышение адекватности самооценки в системе статусно-ролевых связей общества, развитие коммуникативных способностей. Роль учителя в этом процессе являлась незаменимой. В данном параграфе нами были рассмотрено и подробно раскрыто содержание педагогических условий развития коммуникативных способностей первоклассников в процессе образования.
Смотрите также::
Задачи по формированию эстетических суждений о природе через продуктивные
виды деятельности
развивать интерес и любовь к родному краю в процессе экологического воспитания и умения отражать это в рисунке, лепке и аппликации; формировать эстетическое отношение к окружающей действительности; учить детей отражать в продуктивных видах деятельности свое отношение к миру природы; показать, как н ...
Понятие эмоциональной сферы человека
Многие авторы рассматривали вопрос классификации эмоциональных переживаний в целом, эмоциональных процессов и состояний (В.К. Вимонок, А.Н. Леонтьев, С.Л. Рубинштейн и др.) Учитывая эти подходы, мы считаем, что среди эмоциональных явлений можно выделить аффекты, собственно эмоции, настроение, эмоци ...
Экологическое образование в ДОУ как основа формирования представлений об
экологической культуре у детей
На современном этапе развития методики экологического образования дошкольников сложился определённый арсенал методов организации и средств работы по формированию экологической культуры детей дошкольного возраста. Под экологическим образованием дошкольников понимается непрерывный процесс обучения, в ...