Объективным фактором виктимизации человека любого возраста может стать группа сверстников, особенно в подростковом и юношеском возрастах, если она имеет асоциальный характер.
М.В. Шакурова указывает на то, что фактором виктимизации человека любого возраста, может стать семья. Склонность к асоциальному образу жизни, противоправному или саморазрушительному поведению может передаваться по наследству. Кроме того, в семье может формироваться определенный тип жертвы, благодаря тем механизмам социализации, которые для нее характерны. Так, в неполной семье может сформироваться несколько поколений женщин мужененавистниц, то есть они станут обладателями определенного психического комплекса, что лишит их возможности создать благополучные семьи.
На индивидуальном уровне виктимизация человека зависит от темперамента и некоторых других характерологических свойств, от генетической предрасположенности к саморазрушающему или отклоняющемуся поведению.
На личностном уровне предрасположенность к тому, чтобы стать жертвой неблагоприятных условий социализации, зависит от личностных характеристик, которые могут способствовать или препятствовать виктимизации человека. К таковым характеристикам, в частности, можно отнести степень устойчивости и меру гибкости человека, развитость у него рефлексии саморегуляции, его ценностные ориентации и т.д.
Субъективное восприятие себя жертвой во многом определяется личностными особенностями человека.
Во-первых, в зависимости от них реальные жертвы социализации могут воспринимать или не воспринимать себя таковыми. Так, одни сироты и инвалиды считают себя жертвами (что и определяет их самоотношение и поведение), а другие - нет (что, соответственно, отражается на их самоотношении и поведении)
Во-вторых, индивидуальные особенности, а также нормы и отношения ближайшего окружения могут приводить к тому, что вполне благополучный человек считает себя неудачником, несчастным и т.д., относится к себе как к жертве жизненных обстоятельств. Это может привести к тому что, его поведение и отношение с его окружающими определяются подробными самоотношением, что, как минимум, усложняет его жизнь, а, как максимум может привести к психическим и социальным отклонениям, то есть превратить в реальную жертву.
Человек, являясь объектом и субъектом социализации, может стать и жертвой неблагоприятных условий социализации (инвалиды, сироты, лица с девиантным поведением и др.)
Однако то, что на данный момент делается на практике, как правило, не имеет системного характера, если иметь в виду как отдельные типы жертв, так и само социальное явление в целом: наличие в любом обществе многообразных типов людей - жертв неблагоприятных условий социализации. Объясняется это многими обстоятельствами. Во-первых, сравнительно недавним признанием наличия многообразных типов жертв неблагоприятных условий социализации (сами по себе многие были всегда). Во-вторых, еще более недавним осознанием наличия этого явления обществом и, тем более, конституированием государством соответствующих законодательных актов. В-третьих, отнесением, по мере развития общества, к жертвам неблагоприятных условий социализации категорий людей, ранее таковыми не считавшимися. В-четвертых, объективным увеличением многообразия типов жертв вследствие кардинальных изменений, происходящих в стране и в мире.
Смотрите также::
Сущность и виды воображения
Воображение является особой формой человеческой психики, стоящей отдельно от остальных психических процессов и вместе с тем занимающей промежуточное положение между восприятием, мышлением и памятью. Специфичность данной формы психического процесса заключается в том, что воображение, вероятно, харак ...
Цели образования и воспитания
Воспитательный процесс в значительной степени носит целенаправленный характер. Он предполагает определенное направление воспитательных усилий, осознание их конечных целей, а также включает в себя содержательную сторону и средства достижения этих целей. Цели же воспитания определяются идейными и цен ...
Особенности диалогической речи детей в процессе общения со сверстниками и
взрослыми
Цель: - определить условия создания благоприятного климата для развития диалогической речи у детей дошкольного возраста; - выявить исходный уровень развития диалогической речи у дошкольников; Констатирующий этап эксперимента проводился в течение месяца. В нем принимало участие 20 детей среднего дош ...