Врач:
-Что у вас болит?
На что больной ему отвечал:
-у меня болит зайка, у меня болят ушки.
Врач:
-Давайте я посмотрю.
Врач, взяв игрушку начал вращать ее и смотреть на уши зайки, затем он передал медицинской сестре, которая дала зайке воображаемые таблетки зайке и намазала “понарошку” уши мазью. После чего врач вернул зайца ребенку и сказал, что он здоров.
Затем следующий ребенок со своим “больным” зверем пришел на прием к доктору. И так все остальные. В процессе игры все новые и новые дети принимали на себя роль врача, медицинской сестры и больного.
В заключении игры воспитатель попросила детей повторить работников больницы и их деятельность.
Анализ проведенной игры:
В игре участие принимало 14 человек, и длилась она 20 минут.
В данной сюжетно-ролевой игре дети не самостоятельно, при поддержке воспитателя поддерживали диалог и действия, требуемые ролью врача и медсестры. Для них пока еще тяжело принимать на себя роли из-за их слабо развитого воображения, и незнания деталей данной роли. В данной игре дети сами придумывали, что болит у их игрушек, т.е. воображение начинает включаться в игру вместе с фантазией ребенка. Весь инвентарь игры позволяет ребенку лучше ознакомиться с деятельностью врача и приобрести некий опыт, которым он в дальнейшем будет оперировать. Эта игра формирует у детей умения принимать на себя роль и выполнять соответствующие игровые действия, использовать во время игры медицинские инструменты и называть их; способствовать возникновению ролевого диалога, формировать чуткое, внимательное отношение к заболевшему вызвать сочувствие к заболевшим игрушкам. Закрепление по окончанию игры окончательно утвердят понятия доктора и медсестры в памяти детей. Действия, которые проводились над игрушками: потирание, массаж, осмотр, намазывание мазью, дача таблеток и в общем взаимодействие с больным закреплялись у следующих детей, которые принимали на себя роли.
2) Далее следовала игра (подвижная) “Зайка”.
Цель: приучать детей слушать текст и выполнять движения в соответствии с текстом.
Описание: дети сидят на стульчиках или скамейках по одной стороне комнаты или площадки. Воспитатель говорит, что все они зайки, и предлагает им выбежать на полянку. Дети выходят на середину комнаты, становятся около воспитателя и приседают на корточки. Воспитатель произносит текст:
Зайка беленький сидит
И ушами шевелит.
Вот так, вот так,
Он ушами шевелит.
Малыши вместе с ведущим поднимают руки к голове и шевелят ими как ушами.
Зайке холодно сидеть,
Надо лапочки погреть.
Хлоп-хлоп, хлоп-хлоп,
Надо лапочки погреть.
Дети на последних словах встают, начинают тереть и хлопать в ладошки, и по плечам, как будто греются.
Зайке холодно стоять,
Надо зайке поскакать.
Скок-скок, скок-скок,
Надо зайке поскакать.
На последних словах игроки начинают прыгать на одном месте.
Мишка зайку испугал.
Зайка прыг… и ускакал.
Ведущий «пугает» детей, изображая злого косолапого мишке, а дети разбегаются.
Анализ игры “Зайка”:
В игре принимали участие 14 человек, игра длилась 10 минут
Игра хоть и подвижная, но она требует запоминания стиха, развивает память, воображение, внимание и формирует понятие об отношениях животных. Многие дети знали стишок и говорили его без помощи воспитателя, эта игра очень нравиться дошкольникам и они с радостью играли в нее. Игра влияет на развитие воображения из-за того, что дети принимают на себя роли животных в частности роли зайцев. Внимание играет неотъемлемую роль, ведь надо успевать соотносить слова стишка и физические действия.
Смотрите также::
Средства и особенности методики
Специфическими средствами воздействия на гибкость являются физические упражнения, отличающиеся тем, что по ходу выполнения их амплитуда движений доводится до индивидуально предельной - такой, при которой мышцы и связки растягиваются до возможного максимума, не приводящего к повреждениям. Упражнения ...
Зависимость между овладением процессом письма и уровнем сформированности
пространственных представлений
В работах многих исследователей (А.В.Семенович, Т.А.Павлова, Н.Я.Семаго, М.М.Семаго, С.О.Умрихин и др.) делается правомерный вывод о том, что пространственно – временные представления лежат в основе не только формирования высших психических функций, но и эмоциональной жизни ребенка. Как показывают ...
Просветление оптики
Данная тема у Мякишева иллюстрируется рисунком (82). На нем нет подписей лучей, и только стрелками указан их ход. Поэтому считаю этот рисунок трудным для восприятия. В учебнике Касьянова эта тема представлена рисунком (83). Он понятен, на нем много пояснительных подписей и поэтому он более удачно о ...