Будучи на втором курсе Педагогического университета мне представилась возможность впервые написать научно-исследовательскую работу. В скором будущем мне предстоит пройти педагогическую практику и надо подготовиться к ней, хоть я и буду преподавать у детей подросткового возраста, я взял для исследования детей, возраст которых не достиг еще школьного - дошкольный возраст.
В этом возрасте дети как пластилин, только в руках взрослых, из которого лепят будущее поколение. Милые, безобидные, готовые слушать и понимать они впитывают в себя информацию и опыт и в дальнейшем пытаются воплотить это в жизнь. Даже если у них недостаточно предметов для игры, они воспользуются предметами-заместителями, указывающими на творческое развитие ребенка.
Игра как самостоятельная детская деятельность формируется в ходе воспитания и обучения ребенка, она способствует освоению им опыта человеческой деятельности. Игра в данном случае выступает в качестве своеобразного эталона тех предметов, узнать назначение которых и освоить различные действия с которыми надлежит ребенку.
Игра важна для развития мимики и личности ребенка. Поэтому, изучением проблемы влияния игры на психику ребенка, занимались многие педагоги и психологи.
Цель данного исследования состоит в том, чтобы увидеть, как игра влияет на психическое развитие ребенка.
Предметом является развитие психики ребенка в процессе игровой деятельности.
Объект исследования - игровая деятельность ребенка.
Для исследования данной темы были выдвинуты следующие задачи:
1. Провести анализ литературы по проблеме влияния игры на психическое развитие ребенка дошкольного возраста.
2.Выяснить какие игры в дошкольных образовательных учреждениях используются для развития психики ребенка дошкольного возраста.
Для исследования использовались:
1.Наблюдение за детьми младшей, средней и старшей групп.
Смотрите также::
Опыт работы по формированию коллективизма у школьников
Большой вклад в изучении проблемы формирования коллективизма у школьников внес А.С. Макаренко. Опыт Макаренко, его педагогическое творчество являются наиболее полным выражением педагогических идей. Поражает диапазон содержания педагогического наследия А.С. Макаренко. Все наиболее актуальные проблем ...
Характеристика письменной речи
В методике под письмом понимается овладение учащимися графической и орфографической системами иностранного языка для фиксации языкового и речевого материала в целях его лучшего запоминания. Обучение письменной речи может быть как целью, так и средством обучения, так как этот процесс помогает овладе ...
Возникновение и развитие православной образовательной деятельности в России
Зарождение феномена православной педагогической культуры в России было обусловлено определенными социально-историческими условиями, которые характеризовались принятием Православия как государственной религии и созданием мета образовательного пространства развивающего типа, направленного на духовное ...