Нидерланды
Вся система голландского образования базируется на главном принципе: свобода образования. Это включает в себя описанные ниже принципы организации школьного образования.
Свобода образования, гарантируемая определенной статьей Конституции страны, основывается на свободе учреждения школ, организации обучения в них и свободе совести и вероисповедания. То есть люди, живущие в Нидерландах, имеют право открывать школы на основе своих религиозных, идеологических или образовательных убеждений при наличии достаточного количества учеников и за счет финансирования правительством. В этом случае содержание образования определяется учредителем школы, а управление осуществляется назначенным в муниципалитете комитетом. Результат: родители и дети могут выбирать из огромного числа общественных и частных школ. Общественные школы управляются муниципальными властями или комитетом управления, назначенным муниципалитетом. Около 65 % всех школьников в Нидерландах посещают частные школы, которые могут управляться ассоциацией или фондом.
Свобода обучения означает, что школы свободны определить, что преподавать и как. Министерство просвещения, культуры и науки, однако, налагает множество установленных законом стандартов относительно качества образования. Стандарты предписывают предметы, которые должны быть изучены, цели обучения и содержание государственных экзаменов. Есть также правила о количестве школьных периодов в год, обучении преподавателей и учительской квалификации, о правах родителей и учеников и т.д. Как правило, школы имеют максимальную свободу в выборе учебников и материалов. Сочетание декларируемой свободы и жестких принципов оценки и стандартов поддерживается системой инспекций и проверок. Подробная информация о качестве обучения в той или иной голландской школе публикуется в официальных источниках и на интернет-сайтах по результатам инспекций.
Обязательность образования – еще один принцип. Обучение является обязательным с пяти лет. Но почти все дети идут в школу в четыре года. Муниципальный исполнитель проверяет, чтобы дети школьного возраста, зарегистрированные как жители, были зарегистрированы и как ученики при школах. Ребенок не имеет права пропускать занятия без уважительной причины. Если родители решили уехать отдыхать на день раньше начала каникул, ребенка никто из школы им забрать не позволит. Если же ребенок без уважительной причины пропустит несколько учебных дней, родителям придется иметь дело с муниципальным исполнителем, который может наложить на них административное взыскание.
Система образования в Нидерландах, как и в большинстве других стран, разделена на три уровня: начальный, средний и высший.
Начальные школы обучают детей от четырех до двенадцати лет. Цель начального образования – развитие детских эмоций, интеллекта и творческого потенциала, а также приобретение адекватных социальных, культурных и физических навыков.
Основной минимум установлен согласно закону и определяет, что преподать ученикам в каждой области учебного плана.
Школьное образование в Нидерландах финансируется из денег налогоплательщиков. Стоимость обучения одного ребенка – около 5 600 гульденов в год в обычных начальных школах и 16 700 гульденов в год – в специальных школах (включая специальное среднее образование). Школы могут просить, чтобы родители внесли ежегодный добровольный взнос для школьных поездок, пикников, культурных и развлекательных мероприятий, уроков плавания, иногда для дополнительного штата или оборудования. Сумма колеблется в пределах от 100 до 1000 гульденов в год.
Когда ребенок достигает трехлетнего возраста, многие муниципалитеты посылают родителям письмо, сообщая им, что они должны записать ребенка в школу, потому что некоторые школы популярны и имеют очередь – «списки ожидания».
Частные школы могут отказывать в приеме детей, например, если их родители не имеют таких же религиозных или идеологических убеждений, как школа. Однако они не могут отказаться принять ребенка, если поблизости нет никакой общественной школы (в пределах разумного расстояния). В случае отказа школьное правление должно сообщить родителям в письменной форме, почему их ребенок не был принят. Родители в этом случае имеют шесть недель, чтобы подать апелляцию. Если нет никакой подходящей школы в пределах разумного расстояния от дома, семья имеет право на пособие, оплачивающее часть или все транспортные затраты. «Разумное расстояние» означает приблизительно 6 километров по маршруту, который безопасен и подходит ребенку. Правила о транспортных затратах установлены муниципальным советом, куда и следует обратиться за разъяснениями о получении пособия.
Смотрите также::
Личностная рефлексия как одно из новообразований в
младшем школьном периоде
Два других важных новообразования младшего школьного периода – это личностная рефлексия и рефлексия интеллектуальная. Рефлексия (от лат "reflexio" – "обращение назад") – это процесс самопознания субьектом внутренних психических актов и состояний. Понятие рефлексии первоначально ...
Одаренность как проблема
В психологической литературе одаренность трактуется как система способностей (рис. 3). Рис. 3. Система способностей. Из рис. 3, видно, что высший уровень способностей (гениальность) складывается из общих (общая одаренность) и специальных (талант) способностей. На рис. 4 показана последовательность ...
Основные модели использования домашнего компьютера в системе школьного
образования
В основании системного подхода к организации образовательного процесса с использованием домашнего компьютера должны быть модели такого образовательного процесса. Рассмотрим некоторые из них. 6 Домашний компьютер используется без ведома учителя. Компьютер выполняет роль домашнего репетитора. При это ...