Финляндия: сохранение традиций (общины, народные школы, неформальный, но практически ориентированный подход, индивидуальные контракты с учителями).
Ирландия: образование – сфера инвестиций. Сильная практическая ориентированность высшего образования, и среднее образование – как этап подготовки к нему.
Сингапур: субсидии на образование ребенка. Полная государственная поддержка среднего образовательного минимума. Практическое отсутствие государственной поддержки в высшем образовании. Развитие системы субсидий, кредитов, именных стипендий, научно-практических проектов в сфере высшего образования. Формулирование «миссий» на национальном уровне.
Канада: развитие дистанционного образования в различных формах (как для учеников, так и для повышения квалификации учителей).
Южная Корея: развитие информационных технологий как приоритет в развитии образования, из которого вытекают развитие прозрачности деятельности школ, эффективный информационный обмен и т.д.
Италия: полное разделение начальной, средней и следующих ступеней образования. Четко поставленные задачи для каждой ступени. Ориентированность на практическую (проектную) деятельность.
США, Германия: министерства образования существуют на уровне регионов. На федеральном уровне существует орган, который принимает «рамочные» правила для системы образования и дает рекомендации. Это исторически сложившаяся традиция.
Великобритания: разработка экзаменов – отдельная задача, над которой работают научные институты и специализированные заведения. Экзамены платные, поскольку окупают расходы на работу этих институтов, а также рассылку и расходы на проведение самих экзаменов. Система централизованная: экзамен проводится в один день, процедуры четко регламентированы.
Франция: общенациональное обсуждение системы образования.
Смотрите также::
Понятие термина «глухонемота». Развитие речи в онтогенезе и причины
глухонемоты
Глухонемота - врожденная или приобретенная в раннем детском возрасте глухота и обусловленное ею отсутствие речи. Развитие речи в норме происходит на основе слухового восприятия речи окружающих и подражания ей. Если ребенок рождается глухим или теряет слух в возрасте до 1 года, то он лишается возмож ...
Виды коммуникативных игр
Приемы коммуникативной методики используются в коммуникативных играх, в процессе которых учащиеся решают коммуникативно-познавательные задачи средствами изучаемого иностранного языка. Поэтому главной целью коммуникативных игр является организация иноязычного общения в ходе решения поставленной комм ...
Возникновение и развитие православной образовательной деятельности в России
Зарождение феномена православной педагогической культуры в России было обусловлено определенными социально-историческими условиями, которые характеризовались принятием Православия как государственной религии и созданием мета образовательного пространства развивающего типа, направленного на духовное ...