Необходимо организовать более тесное сотрудничество с государственной службой занятости населения. Представители службы занятости должны предоставлять наиболее актуальную информацию о сложившейся ситуации на рынке труда, о наиболее востребованных профессиях и предварительные прогнозы спроса на те или иные профессии в будущем. Тем самым, предполагается осуществлять не только информирование учащихся, но и планирование трудовых ресурсов. Представителями службы занятости будут проводиться занятия по темам: технология эффективного поведения на рынке труда, самопрезентация, технология собеседования и технология написания резюме.
Проведение олимпиад и конкурсов на знание школьниками мира профессий, на уровне районов и города совместно с межшкольными учебными комбинатами и государственной службой занятости, направленных на профориентацию школьников.
Организация внеурочной деятельности таким образом, что бы в ее процессе достигались цели профессиональной ориентации. Привлечение школьников к участию в том виде внеурочной деятельности, которая связана с их будущей профессией.
Профессиональная ориентация школьника должна проходить на протяжении всего обучения в школе в несколько этапов:
1. Первый этап: профессиональной ориентации включает работу с учащимися 5 - 6 классов. На этом этапе формируется положительное отношения к трудовой деятельности, выявляются первоначальные профессиональные намерения, склонности и интересов.
2. Второй этап: работа проводится с учащимися 7-8 классов: содействие учащимся в углубленном знакомстве с будущей профессией; формирование профессионального идеала, правильной самооценки. На этом этапе проводятся индивидуальные беседы, встреч со студентами и преподавателями учреждений профессионального образования.
3. Третий этап: учащиеся 9-11 классов - это этап профессионального самоопределения школьников. На данной этапе решаются следующие задачи: организация практической деятельности в избранной профессии; проверка склонностей и способностей и дальнейшее их развитие; формирование устойчивого профессионального интереса; стимулирование учащихся к самостоятельной работе над собой по формированию необходимых профессиональных умений; формирование личностных профессиональных ценностей.
В современном мире правильный выбор молодым человеком профессии играет очень большую роль. После окончания школы, т.е. в 14 – 17 лет, он еще не может сделать достаточно осознанный выбор, взвесить все за и против, все плюсы и минусы и соотнести свои потребности со своими реальными возможностями. От того какой он выбор сделает зависит его дальнейшая судьба: будет ли он успешной личностью, будет ли он любить свою работу и будет ли он действительно профессионалом в свое работе. Но по мимо того, от правильности выбора профессии молодым поколением, зависти не только его личная судьба, но и судьба страны. Чем более успешен человек в своей трудовой деятельности, тем более благополучна социальная обстановка в государстве, тем меньше затрат оно несет на профессиональную переподготовку, на повторное обучение, тем более снижен риск попадание такого человека в группу социального риска. Поэтому очень важно оказать молодежи помощь в выборе дальнейшего профессионального пути. На что и нацелена профессиональная ориентация.
В первой главе дипломной работы, были рассмотрены профессиональное самоопределение молодежи и проблемы, которые могут возникнуть в процессе профессионального самоопределения. В научной литературе нет единого понимания процесса профессионального самоопределения, одни его рассматривают как компонент социализации, другие – как этап развития личности. Анализируя разные подходы, сделан вывод, что профессиональное самоопределение – это процесс интеграции молодежи в социально-профессиональную структуру общества, который реализуется на личностном уровне через ценностный выбор личностью вариантов своего профессионального развития. Его начало приходиться на период юности, что влечет определенные трудности в силу психологических особенностей человека в этот период. К таким трудностям и проблемам можно отнести: подмена профессионального самоопределения – социальным самоопределением, несвоевременность выбора, снятие подростком с себя ответственности за принятие решения, низкая самооценка, избирательное отношение к информации о сфере труда, предубеждения в отношении престижности и непрестижности профессий, ориентация только на одну сторону профессии, не адекватный стиль поиска решения задачи профессионального самоопределения.
Смотрите также::
Выявление уровня развития творческих способностей детей в музыкальной
деятельности
Практическое изучение создания условий для развития музыкальных творческих способностей детей в семье проводилось на базе МДОУ «Детский сад компенсирующего вида № 1» г.Череповца. Изучались дети и их семьи в старшей группе № 4. Первоначально нам было необходимо определить уровень развития творческих ...
Технологическая особенность изготовления изделия
В школьных мастерских на верстаках изготавливают детали и сборочные единицы. Деталь является изделием из однородного материала без применения сборочных операций (например, шип, шкант, винт и т.п.). В детали можно выделить элементы, имеющие определенное значение, например отверстия, выступы, углубле ...
Диагностика сформированности фонематического слуха у детей со стертой дизартрией
Данная система обследования фонематического слуха включает традиционные для логопедической практики приемы для оценки речи детей. Система носит тестовый характер, процедура ее проведения и система балльной оценки стандартизированы, что позволяет наглядно представлять картину дефекта и определить ст ...