- Рекомендации МОТ «О профессиональной ориентации и профессиональной подготовке в области развития людских ресурсов» 1975 года.
Нормативно-правовая база профессиональной ориентации по объему не велика, но так же дело стоит и за ее выполнением. Здесь были рассмотрены лишь международные нормативные акты и нормативно-правовые акты федерального уровня, существуют также различные нормативные документы регионального и муниципального уровней, которые регулируют и регламентируют деятельность различных органов и учреждений в области профессиональной ориентации молодежи в целом, и школьников в том числе.
В законе «О занятости населения в РФ» право на профессиональную ориентацию дается всем гражданам на бесплатной основе в органах службы занятости, но такую услугу предоставляют и другие органы и организации, в том числе государственные и муниципальные, но в законе это не отражено. Кроме того, список предоставляемых профориентационных услуг в Положении 1996 года значительно заужен, потому что распространен только на определенные категории граждан, кроме профинформирования. Такие несоответствия не приносят пользы функционированию профриентационной системе. Джиоев С.Х. считает, что вряд ли целесообразно, не столько в плане соблюдения всех прав и свобод граждан, сколько для настоящего и будущего России, лишать права на бесплатную профориентацию в полном объеме все категории населения во всех государственных органах и организациях, оказывающих профориентационные услуги. Так же, наблюдается недоработанность нормативных актов в этой области. Например, согласно Положению, органы государственной власти субъектов РФ могут устанавливать дополнительный перечень профориентационных услуг.
Еще одной проблемной стороной в этом вопросе является то, что система профориентации в нашей стране возникает из разрозненных профориентационных мероприятий и искусственно возрастающего числа служб, предоставляющих профориентационные услуги, что приводит к снижению качества их работы.
В связи с этим, всего лишь 32% выпускников 11 классов обращаются за профориентационной помощью. При этом основными мотивами выбора профессии являются: интересная работа – 84,4%, хороший заработок – 78,7% и престижность профессии – 53,9%.
Это свидетельствует о том, что при выборе совсем не учитываются личностные особенности учащихся, что, в свою очередь, не может не повлиять на дельнейшую судьбу учащегося, как профессионала, негативно. Для того, что бы профориентация была эффективной, необходимо совместная работа как школ, так и службы занятости и других организаций предоставляющих услуги в области профориентации молодежи.
В настоящее время в РФ идет модернизация образования. Одним из нововведений является профильное обучение в старших классах во всех общеобразовательных школах.
Профильное обучение – это форма организации учебной деятельности старшеклассников, при которой учитываются их интересы, склонности и способности, создаются условия для максимального развития учащихся в соответствии с их познавательными профессиональными намерениями. Учащиеся самостоятельно определяют профиль своего дальнейшего образования и это весьма важный момент в жизни учащегося. От того сделает ли он правильный выбор или нет, будет зависеть его дальнейшая успешность в учебе, поступление в ВУЗ, обучение в нем, а так же успешность его как профессионала. Обучение на одном из 11 профилей предполагает готовность к продолжению профессионального образования по очень многим и различным профессиям. На этом этапе достаточно правильно определить направленность личности, соответствующую профилю, и уже в процессе обучения конкретизировать свой выбор, определив Вуз и факультет. В абсолютном большинстве случаев для правильного выбора необходимо вмешательство квалифицированных специалистов в области профессиональной ориентации. По этому профориентационная работа, на данном этапе развития российского образования, необходима, в первую очередь, для успешного проведения реформ образования, а значит и для самого государства. Следовательно, можно сделать вывод о том, что профориентация обязательно должна присутствовать в школах, а не только в службе занятости, как это определено в нормативно-правовых актах.
Смотрите также::
Методика организации текущего контроля при изучении квадратных уравнений в
8 классе
В данном параграфе приведем примеры уроков по теме «Квадратные уравнения». План опроса по этой теме мы составили выше. Если рассматривать дидактические материалы и разработки самостоятельных работ, то в дидактических материалах к учебнику Алгебра – 8 под редакцией Теляковского самостоятельные работ ...
Методы развития творческого потенциала
Известны некоторые способности и навыки гениев: • Использование системного мышления. Одним из наиболее существенных паттернов гениальных людей является способность мыслить "системно", а не "механически". Ментальные стратегии обычно позволяют им отследить целые системы взаимодейс ...
Развитие исследовательских умений учащихся 7-9 классов при
обучении математике
Одна из основных задач школы – включение ребенка в активный процесс познания мира, себя в этом мире. Эта задача облегчается, когда учитель является носителем традиции науки и исследовательской деятельности. Исследование деятельности в отечественной психологии происходило с диалектико-материалистиче ...