Так же нами был проанализирован урок в 4 классе на тему: "Ваша коммуникативная задача", разработанный Б. В. Крупской – заместителем директора по УВР, учитель. Целью урока было создание педагогических условий для развития умений эффективного общения. Учитель поставил следующие задачи:
познакомить с понятием "коммуникативная задача" (намерение);
развивать умение ориентироваться в ситуации общения, определять коммуникативное намерение, оценивать степень его реализации в общении.
Для подготовки речевого аппарата к говорению (разогрев); снятия психологического "барьера молчания" в начале урока учителем была проведена речевая разминка: "Подышим!": "Вдох и выдох", "Посчитаем Егорок", а так же проведены артикуляционное упражнение "Разомнём язычок": "Колечко", "Язык змеи", "Хоботок". Затем была проведена фронтальная беседа, ученикам необходимо было ответить на следующие вопросы: что такое общение? Какие функции может выполнять общение? Как вы понимаете высказывание академика Д.С. Лихачёва: "Общаясь, люди создают друг друга"? Ответив на перечисленные вопросы, учащиеся познакомились с понятием "коммуникативная задача" (намерение), зафиксировали его в письменной и устной речи. Проведена физминутка, после чего организуется работа в малых группах по 2 – 3 человека:
учащиеся разыгрывают заданные ситуации, подбирая подходящие для ситуации слова;
определяют коммуникативную задачу в каждом случае.
В предложенном задании дети учились реализовывать своё коммуникативное намерение, учитывать того, кому адресуют речь.
Подводится итог и рефлексия. Домашним стало задание в результате которого дети учатся анализировать речевое поведение участников коммуникативного акта (в том числе определять их коммуникативное намерение).
Таким образом, на основании вышесказанного можно сделать вывод о том, что проблема развития коммуникативных способностей является актуальной для учителей начальных классов. Нами были рассмотрены некоторые приемы по развитию коммуникативных способностей, предложенные учителями в журнале "Начальная школа".
Смотрите также::
Опыт работы учителей - практиков по совершенствованию контроля и оценки знаний,
умений и навыков учащихся
Еще в период обучения грамоте (система развивающего обучения) учитель МОУ лицея №109, г. Екатеринбурга Е.В.Бельдина ставила перед собой цель: научить детей сначала слуховой зоркости - зрительному вниманию, которое сливается в одну орфографическую задачу. Но в этот период у нее не получилось система ...
Принцип постепенного повышения требований
Этот принцип выражает общую тенденцию требований, предъявляемых к занимающимся в процессе физического воспитания, которая заключается в постановке и выполнении все более трудных новых заданий, в постепенном нарастании объема и интенсивности связанных с ними нагрузок. Необходимость регулярного обнов ...
Понятие эмоциональной сферы человека
Многие авторы рассматривали вопрос классификации эмоциональных переживаний в целом, эмоциональных процессов и состояний (В.К. Вимонок, А.Н. Леонтьев, С.Л. Рубинштейн и др.) Учитывая эти подходы, мы считаем, что среди эмоциональных явлений можно выделить аффекты, собственно эмоции, настроение, эмоци ...