Так же нами был проанализирован урок в 4 классе на тему: "Ваша коммуникативная задача", разработанный Б. В. Крупской – заместителем директора по УВР, учитель. Целью урока было создание педагогических условий для развития умений эффективного общения. Учитель поставил следующие задачи:
познакомить с понятием "коммуникативная задача" (намерение);
развивать умение ориентироваться в ситуации общения, определять коммуникативное намерение, оценивать степень его реализации в общении.
Для подготовки речевого аппарата к говорению (разогрев); снятия психологического "барьера молчания" в начале урока учителем была проведена речевая разминка: "Подышим!": "Вдох и выдох", "Посчитаем Егорок", а так же проведены артикуляционное упражнение "Разомнём язычок": "Колечко", "Язык змеи", "Хоботок". Затем была проведена фронтальная беседа, ученикам необходимо было ответить на следующие вопросы: что такое общение? Какие функции может выполнять общение? Как вы понимаете высказывание академика Д.С. Лихачёва: "Общаясь, люди создают друг друга"? Ответив на перечисленные вопросы, учащиеся познакомились с понятием "коммуникативная задача" (намерение), зафиксировали его в письменной и устной речи. Проведена физминутка, после чего организуется работа в малых группах по 2 – 3 человека:
учащиеся разыгрывают заданные ситуации, подбирая подходящие для ситуации слова;
определяют коммуникативную задачу в каждом случае.
В предложенном задании дети учились реализовывать своё коммуникативное намерение, учитывать того, кому адресуют речь.
Подводится итог и рефлексия. Домашним стало задание в результате которого дети учатся анализировать речевое поведение участников коммуникативного акта (в том числе определять их коммуникативное намерение).
Таким образом, на основании вышесказанного можно сделать вывод о том, что проблема развития коммуникативных способностей является актуальной для учителей начальных классов. Нами были рассмотрены некоторые приемы по развитию коммуникативных способностей, предложенные учителями в журнале "Начальная школа".
Смотрите также::
Изучение педагогического опыта по использованию эффективных приемов работы
со словом
Изучив теоретические основы организации лексической работы в начальной школе, был проанализирован педагогический опыт с целью определения наиболее эффективных приемов и упражнений со словом на разных этапах уроков русского языка и литературы в 1- 4 классах. Анализу подверглись конспекты уроков таки ...
Методы и средства самовоспитания будущего
учителя
Самовоспитание, утверждают исследователи процесс тонкий, интимный. Это верно. Но верно и то, что это процесс реальный, и при изучении этого явления необходимо знать объективные закономерности его протекания. Самовоспитание - категория педагогическая. А. С. Макаренко учил, что педагогическое дело - ...
Контроль устных и письменных форм обучения
английскому языку на среднем этапе
Проблема контроля и оценки качества обучения, определения степени сформированности иноязычной коммуникативной компетенции, уровня владения видами речевой деятельности - одна из центральных проблем в методике обучения иностранным языкам. Контроль является важнейшим фактором в процессе обучения иност ...