Внедрение новых информационных и коммуникационных технологий на базе Internet сегодня является одним из важнейших резервов повышения эффективности непрерывного образования и самообразования педагогических работников.
Насколько студенты вуза, готовы использовать предоставляемые им возможности инфокоммуникационных технологий для самообразования?
Под педагогическими условиями понимается совокупность взаимосвязанных условий, необходимых для создания целенаправленного воспитательно-образовательного процесса с использованием современных информационных технологий, обеспечивающих формирование личности с заданными качествами. К таким условиям можно отнести следующие:
Операциональная готовность к использованию информационных и коммуникационных технологий для самообразования.
Мотивационная готовность будущих учителей к применению средств информатизации для самообразования.
Рефлексивная готовность к использованию информационных и коммуникационных технологий для самообразования.
Готовность учащихся работать в компьютеризированной среде.
Создание условий для повышения профессионального уровня будущих учителей в области компьютеризации и информатизации.
Обеспечение процесса информатизации образования научной, учебной и методической литературой по данной проблеме.
Педагогический аспект вопроса обусловлен необходимостью определения тех условий, которые в наибольшей мере способствуют реализации важнейших целевых установок применения современных информационных технологий в качестве средства научно-исследовательской и самообразовательной деятельности.
Кроме педагогического аспекта, существенное влияние на использование инфокоммуникационных технологий в самообразовании оказывают психологический, физиологический, валеологический и реализующий аспекты. Психологический аспект рассматривается с позиции формирования потребности будущих учителей в самообразовательной деятельности с использованием инфокоммуникационных технологий, обеспечения саморегуляции, активности, мотивации, познавательного интереса личности обучающегося с учетом психических процессов, свойств и состояний личности.
Физиологический аспект включает изучение закономерностей познания тех изменений в организме, которые происходят при использовании инфокоммуникационных технологий.
Валеологический аспект связан с определением условий и требований, которые способствуют сохранению здоровья в процессе деятельности учащегося в компьютеризированной среде. Реализующий аспект рассматривает вопросы внедрения средств информационных технологий.
Смотрите также::
Отличительные особенности домашнего компьютера как средства обучения
В качестве средства обучения домашний компьютер имеет ряд отличий по сравнению с компьютерами, установленными в классе. Вот лишь некоторые из них. 1 Индивидуальное использование Ребенок работает с компьютером в привычной для него домашней обстановке, принципиально отличающейся от условий школы. Нет ...
Нормы отчета о продвижении школьников в учении и развитии
В обучении на содержательно-оценочной основе сложились специфические нормы отчета педагога об успехах школьников перед родителями и руководством школы. Смысл отчета в том, чтобы представить картину о процессе формирования личности школьника, дать содержательную характеристику усвоенных школьником з ...
Опыт работы по формированию коллективизма у школьников
Большой вклад в изучении проблемы формирования коллективизма у школьников внес А.С. Макаренко. Опыт Макаренко, его педагогическое творчество являются наиболее полным выражением педагогических идей. Поражает диапазон содержания педагогического наследия А.С. Макаренко. Все наиболее актуальные проблем ...