Внедрение новых информационных и коммуникационных технологий на базе Internet сегодня является одним из важнейших резервов повышения эффективности непрерывного образования и самообразования педагогических работников.
Насколько студенты вуза, готовы использовать предоставляемые им возможности инфокоммуникационных технологий для самообразования?
Под педагогическими условиями понимается совокупность взаимосвязанных условий, необходимых для создания целенаправленного воспитательно-образовательного процесса с использованием современных информационных технологий, обеспечивающих формирование личности с заданными качествами. К таким условиям можно отнести следующие:
Операциональная готовность к использованию информационных и коммуникационных технологий для самообразования.
Мотивационная готовность будущих учителей к применению средств информатизации для самообразования.
Рефлексивная готовность к использованию информационных и коммуникационных технологий для самообразования.
Готовность учащихся работать в компьютеризированной среде.
Создание условий для повышения профессионального уровня будущих учителей в области компьютеризации и информатизации.
Обеспечение процесса информатизации образования научной, учебной и методической литературой по данной проблеме.
Педагогический аспект вопроса обусловлен необходимостью определения тех условий, которые в наибольшей мере способствуют реализации важнейших целевых установок применения современных информационных технологий в качестве средства научно-исследовательской и самообразовательной деятельности.
Кроме педагогического аспекта, существенное влияние на использование инфокоммуникационных технологий в самообразовании оказывают психологический, физиологический, валеологический и реализующий аспекты. Психологический аспект рассматривается с позиции формирования потребности будущих учителей в самообразовательной деятельности с использованием инфокоммуникационных технологий, обеспечения саморегуляции, активности, мотивации, познавательного интереса личности обучающегося с учетом психических процессов, свойств и состояний личности.
Физиологический аспект включает изучение закономерностей познания тех изменений в организме, которые происходят при использовании инфокоммуникационных технологий.
Валеологический аспект связан с определением условий и требований, которые способствуют сохранению здоровья в процессе деятельности учащегося в компьютеризированной среде. Реализующий аспект рассматривает вопросы внедрения средств информационных технологий.
Смотрите также::
Опыт работы по формированию коллективизма у школьников
Большой вклад в изучении проблемы формирования коллективизма у школьников внес А.С. Макаренко. Опыт Макаренко, его педагогическое творчество являются наиболее полным выражением педагогических идей. Поражает диапазон содержания педагогического наследия А.С. Макаренко. Все наиболее актуальные проблем ...
Основные аспекты методической системы Ш.А. Амонашвили
«Учебно-познавательная деятельность школьника стимулируется не только посредством интересного учебного материала и разнообразных методов его преподнесения, но и характером отношений, которые утверждает педагог в процессе обучения. В атмосфере любви, доброжелательности, доверия, сопереживания, уваже ...
Дошкольное образование до 1917 года
В последней трети XIX в. появляются новые типы образовательных заведений. Первый бесплатный «народный детский сад» в России для детей горожан из низших слоев населения был открыт в 1866 г. при благотворительном «Обществе дешевых квартир» в Санкт-Петербурге. В том же году редактор педагогического жу ...