У. Прочитайте. Запишите рядом с каждым фразеологизмом противоположный ему по значению фразеологизм:
За тридевять земель - …(рукой подать).
Повесить голову - …(воспрянуть духом).
С гулькин нос - …(хоть пруд пруди).
Выйти из себя - …(взять себя в руки). Мешок Биг бэг купить в хабаровске цена bigbag-dv.ru.
Так же детям предлагались предложения, которые содержали ошибки в употреблении фразеологизмов.
У. Исправьте ошибки и запишите предложения.
Вася красиво, как курица лапой, написал заглавие.
Котенок был очень некрасивым, глаз не оторвать.
Мы дружно работали, сложа руки.
Мы с другом долго спорили, но, в конце концов, нашли общий язык.
У. Теперь составьте сваи предложения с устойчивыми словосочетаниями.
(Выслушивает несколько вариантов, по необходимости исправляет ошибки).
И конечно, нельзя не отметить, что применение творческих заданий и упражнений, способствует активизации детей, их умственной деятельности. С этой цель и проводились творческие задания на различных уроках типа: "Сочини", "Придумай", "Нарисуй словесно".Дети придумывали, сочиняли сказки, рассказы, составляли предложения на любые темы с использованием синонимов, фразеологизмов, олицетворения, сравнения и других приемов и средств выразительности.
В опытно – практической части использовались все те приемы, упражнения и задания, которые уже были описаны выше, т.е. в теоретической части данной выпускной квалификационной работы.
Приведем примеры использования словарной работы на уроках литературы. При изучении произведения Бианки В. В. "Музыкант" лексическая работа была проведена перед первичным чтением текста. Учащимся было дано задание: объясните значения слов "медвежатник", "завалинка", при этом использовались следующие приемы: объяснение с помощью предметных картинок (завалинка), с помощью словообразования (медвежатник). В процессе ответов на вопросы дети активно включали новые слова в свою речь.
Проведенная работа со словами способствовала более осознанному усвоению содержания произведения "Музыкант", развитию таких качеств речи, как точность, ясность, правильность. Подобная работа со словами была проведена на уроках изучения стихотворений "Помощница", "Игра в слова" А. Барто, басни И. Крылова. При знакомстве со стихотворением "Игра в слова" детям было сообщено, что в этом произведении мы узнаем о словах – секретиках. Например, слово "ключ" имеет два значения, хотя пишется совершенно одинаково. Далее учащимся предлагалось вспомнить слова, которые имеют более одного значения и составить с ними предложения. Такая работа способствовала закреплению знаний об омонимах, сформированию умения использовать в собственной речевой деятельности.
Использование раскрытых выше приемов позволило проверить их эффективность, роль в расширении словаря младших школьников.
Проведенная опытно – практическая работа доказала, что лексическая работа или работа со словом на уроках в начальной школе играет большую роль в обогащении, активизации и уточнении словарного запаса детей, а так же влияет на развитие связной устной и письменной речи, на общее развитие учеников младших классов. Наиболее эффективными приемами в процессе объяснения значения слов оказались: работа с синонимами, антонимами, с предметными и сюжетными картинками, толковым словарем, прием вчитывания, т.е. объяснение в контексте, словообразовательный анализ и другие.
Наблюдения за деятельностью детей на уроках, проверка их творческих заданий, беседа с учителем данного класса подтвердило мысль о том, что систематическая, целенаправленная работа со словом на всех уроках в начальной школе существенно улучшает речь детей: они правильно употребляют слова в различных ситуациях, включают их в текстовые упражнения, определяют изобразительно – выразительные средства языка в ходе анализа художественных текстов.
Смотрите также::
Общие понятия об инновациях, эффективность
их использования
Нововведения, или инновации, характерны для любой профессиональной деятельности человека и поэтому естественно становятся предметом изучения, анализа и внедрения. Инновации сами по себе не возникают, они являются результатом научных поисков, передового педагогического опыта отдельных учителей и цел ...
Контроль за воспитательным процессом
Контроль – это управленческая функция, представляющая собой систему наблюдений, проверок, анализа и оценки соответствия процесса функционирования объекта управления ранее принятым управленческим решениям, зафиксированным в нормативно – правовых актах. Цель контроля – выявление степени соответствия ...
Роль старшего воспитателя в повышении квалификации
воспитателей по организации самостоятельной художественно-творческой
деятельности детей
Современные методы управления предполагают постоянный поиск и отбор наиболее эффективных и прогрессивных методов и способов решения задач, внедрения прогрессивных психолого-педагогических идей. Нельзя стоять на месте, работать по старинке. Время идёт вперёд, изменяются жизненные устои. Необходимо в ...